Милые мордашки для выставки: почему собаки стали чаще болеть и раньше умирать

собака-у-ветеринара
В наше время ветеринарных клиник стало в разы больше, чем раньше. Животные все реже доживают до десятилетнего возраста. Болезни начали приобретать генетический характер. Ветеринария сталкивается со сложными случаями, на которые невозможно повлиять правильным содержанием животного.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Всему виной недобросовестное разведение собак. С целью наживы заводчики не следят за чистотой крови, а ставят рождаемость на поток. Инбридинги (постоянные родственные скрещивания) приводят к кровной замкнутости пород. Это делается для быстрого закрепления экстерьерных признаков (характерных знаков породы). Чтобы наверняка получались одинаковые милые мордашки, да побольше. Но для качественного разведения просто необходима новая кровь. Только этим методом добивается живучесть молодняка, эффективность иммунной системы, и хорошая адаптация к условиям содержания и кормления. Помимо этого, от собак, особенно рабочих пород, нам нужно наследуемое желательное поведение, включая развитый интеллект.

У собак, происходящих от малого количества предков, наблюдается упрощенное и недоразвитое поведение. Их здоровье более слабое. Особи «аборигенных пород» напротив более сообразительные, лучше проявляют рабочие качества, легче обучаемы и имеют крепкое здоровье.

«собака»
 

В погоне за разведением выставочного образца, на свет появляются собаки-инвалиды. Посмотрите, как сейчас выглядят немецкие овчарки. Короткие задние лапы, сильно посаженный таз. Задаешься вопросом, как они вообще ходят. Современный боксер с более укороченной мордой имеет проблемы с быстрым перегревом, зубами и слухом. Бассет-хаунд стал намного ниже и приобрел больной позвоночник и дисплазию тазобедренного сустава. Мопсы задыхаются и предрасположены к респираторным заболеваниям. В кожных складках на морде образуются инфекции. Они страдают судорогами, потерей ориентации и слепотой (энцефалит). У такс уменьшились задние ноги, как результат проблемы с позвоночником. Они быстро набирают в весе, что сказывается на сердце и суставах. Огромные сенбернары имеют дисплазию локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки и постоянное вздутие живота. Многие и другие породы также претерпели изменения не в пользу физической выносливости и здоровья в целом.

Бассет-хаунд
Бассет-хаунд 

Недавно власти Норвегии приняли закон, запрещающий разведение пород кавалер-кинг-чарльз-спаниель и английский бульдог. И если раньше запретам подвергались опасные породы собак, то сейчас речь идет о породах, жизнь которых мучительна сама по себе.

Английский-бульдог
Английский бульдог 

Спасти выродившихся, здоровых от природы, пород можно только с помощью переориентации их разведения. Но это противоречит деятельности международных кинологических объединений. Они направлены на монетизацию и не позволят выставкам вымереть. Запрет на разведение декоративных, то есть заведомо больных собак, лишь переведет деятельность в страны, где это не запрещено.

По мнению специалиста, оптимально комбинировать несколько средств защиты от клещей

Тенденция к улучшению здоровья неблагополучных пород собак возникнет лишь тогда, когда сознательные любители этих пород решат заняться разведением вне рамок существующих порядков «мирового собаководства».

Источник: Москвич MAG

Источник фото: freepik.com




На эту тему: