Сильная женщина – кто она? Спросили у классиков: 5 книг о волевой женской натуре

bzcuhrj6
В наши дни выражение «слабый пол» в разговоре о женщинах звучит как оскорбление. В каждой женщине заключена сила, и у каждой она своя. Перенести тяготы войны, заправлять огромным участком и спасти возлюбленного ценой собственной души – задачи под стать героиням со страниц бессмертной классики.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Маргарет-Митчелл
 

У Скарлетт рано отняли молодость. Неразделенная любовь, нежеланный брак, и вот она уже вдова в 17 лет с ребенком на руках. Сломило ли ее это? Нет, ведь в разгар разорившей Америку гражданской войны нельзя проявлять слабость. На плечах Скарлетт теперь лежит ответственность за свою семью, и она пойдет на все, чтобы ее будущее не было растоптано сапогами северян и южан.

Умение заключать неожиданные союзы, решимость идти на крайние меры и, конечно же, несгибаемая воля не позволили Скарлетт сгинуть в водовороте войны, сделав ее той, кем она стала – одной из виднейших женщин в своем окружении.

Николай Чернышевский «Что делать?»

Николай-Чернышевский
 

Сбегая от родителей, желающих навязать дочери брак без намека на любовь, Вера учится быстро взрослеть. Она выходит замуж, но уже по собственному желанию, и открывает швейную мастерскую. Подойдя к делу со всей основательностью и присущим ей талантом к предпринимательству, девушка организует настоящий бизнес, расширяя собственное предприятие и нанимая на работу все больше мастериц.

Но со временем интерес Веры к ставшему привычным положению дел угасает. Она принимает волевое решение начать с чистого листа. Впереди Веру непременно ждет светлое будущее. Осталось только его построить.

Джек Лондон «Маленькая хозяйка Большого дома»

Джек-Лондон
 

Кто в доме хозяин? Паоле хорошо известен ответ на этот вопрос. Она делит с мужем Диком поистине громадный особняк и крупный участок. И пока муж погружен в работу, Паола участвует в жизни своего владения.

Визит Эвана Грэхема, друга Дика, привносит новые краски в жизнь Паолы. Вспыхивающие между Эваном и хозяйкой дома чувства становятся неожиданностью для обоих. И когда Паола оказывается перед главным выбором в своей жизни, она готова на самый отчаянный шаг, дабы не запятнать свою честь и честь своего мужа.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Михаил-Булгаков
 

Несчастный Мастер раздавлен безжалостной идеологической машиной, его талант похоронен, а сам он заточен в доме скорби. Там, за стенами душной палаты, его ждет Маргарита. Она не в силах мириться с пропажей самого дорогого ей человека. Любовь, безудержная и ослепляющая, толкает ее на самую настоящую сделку с дьяволом.

Но что такое дьявол? Лишь малая цена, что стоит уплатить за то, чтобы воссоединиться с Мастером. И так ли страшны адские муки по сравнению с тем, что испытывает тоскующая по любви душа?

Михаил Шолохов «Тихий Дон»

Михаил-Шолохов
 

За каждым сильным героем стоит сильная героиня, а то и не одна. Будучи неверна мужу, которого не любит, Аксинья готова на все ради Григория – того, кому по-настоящему принадлежит ее сердце. Вытерпеть осуждение, избиения и даже потерю ребенка ради того, чтобы отдать все до последней капли крови любимому казаку.

Не менее сильна к Григорию любовь его жены Натальи. Закрывая глаза на брак, вольный казак гуляет на стороне. Наталья же смиренно терпит, заботится о детях и покорно ждет его. Она верит, что когда-нибудь сердце ее мужа непременно растает. И пусть даже это случится в следующей жизни…

Источник фото: freepik.com




На эту тему: