Джеймс Кэмерон хотел связать гибель «Титаника» с пришельцами из космоса

Кэмерон хотел связать гибель «Титаника» с пришельцами из космоса
Съемочная группа «Титаника»: рядом с Джеймсом Кэмероном (сидит слева) - Глория Стюарт и Сьюзи Эмис. Анатолий Сагалевич - крайний справа
110 лет назад в Северной Атлантике столкнулся с айсбергом легендарный «Титаник». Спустя 85 лет после трагедии вышел фильм Джеймса Кэмерона, который представил уникальные съемки затонувшего лайнера. Но картина бы не состоялась, если бы не помощь российских специалистов - команды научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», а также глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Имя одного из создателей этих аппаратов Анатолия Сагалевича значится в титрах наряду с актерами Голливуда. В преддверии Всемирного дня океанов, который отмечается 8 июня, мы встретились с ученым в Институте океанологии им П.П. Ширшова, где он трудится более 50 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сагалевич в деле освоения подводных глубин - как Королев и Гагарин в космонавтике. Конструктор, пилот, доктор технических наук, профессор, Герой России, единственный в стране обладатель «Подводного Оскара» - награды Академии подводных наук и искусств США. В биографии ученого более 500 погружений - под водой он провел свыше 4 тыс. часов. Все экспедиции глубоководных аппаратов «Мир» связаны с его именем.

- Аппараты строились финской компанией Rauma-Repola - ее мощности позволяли сделать это быстрее, чем на отечественных предприятиях. К тому же это открывало возможность применения современных глубоководных технологий, которых не было в нашей стране, - объясняет Анатолий Михайлович. - Но техническое задание на создание «Мир-1» и «Мир-2» подготовил Институт океанологии АН СССР. Вместе с руководителем проекта Игорем Евгеньевичем Михальцевым мы разработали конструкцию аппарата, выдвинули идеи по комплектованию научного и навигационного оборудования. По маневренности, энергетике, комфортности обитаемой сферы «Миры» и сегодня превосходят иностранные аналоги.

«Анатолий
Анатолий Михайлович и его «Оскар» - награда Академии подводных наук и искусств США 

Прекрасная Роза

Именно поэтому, задумав амбициозный проект, Джеймс Кэмерон прилетел в Москву. Осмотрел Кремль, Троице-Сергиеву лавру. В Калининграде ознакомился с НИС «Академик Мстислав Келдыш» и «Мирами».

- Во время поездки в Россию в 1992 году меня угощали большим количеством водки, мы пели песни, много смеялись, - писал Кэмерон в предисловии к книге Анатолия Сагалевича The Deep («Глубина»).

Режиссер поделился с другом из России, что сделает из истории о «Титанике» блокбастер. По его мысли, аварию спровоцировали пришельцы из космоса.

- Я возразил: «Джим (я так его называл), насилие, убийства в голливудских фильмах - зрители от этого устали. Покажи, чем люди занимались, когда плыли через океан, ну и интригу можно добавить. В центре истории должна быть любовь», - вспоминает Анатолий Михайлович.

«Исследователь
Исследователь Мирового океана оставил нам свой автограф 

- Love story? - удивился тот.

- Почему нет? Давно не было таких фильмов, как «Унесенные ветром», «Мост Ватерлоо».

Позже, когда я прилетел в Лос-Анджелес и друзья Кэмерона произнесли тост «за Джеймса и Анатолия, которые снимут фильм в духе «Терминатора-2», он возразил: «Нет! Это будут «Унесенные ветром». Вторая часть». Кстати, идею с пришельцами Джеймс воплотил в «Аватаре». В Новой Зеландии снимает третью часть. Звал в гости.

Ученый с теплотой вспоминает Глорию Стюарт, которая играла Розу в старости. Звезда 1930-х и в 87 лет сохранила шарм.

- Джим тоже был ею восхищен. И женился на ее экранной внучке - актрисе Сьюзи Эмис. У него это пятый брак.

Идея с бриллиантом - выдумка, раскрывает карты Анатолий Михайлович. Хотя многие ищут клады, используя батискафы. К примеру, историк и археолог Тедди Такер обнаружил более сорока затонувших кораблей в окрестностях Бермудских островов. И сделал на этом состояние. Его дочь Венди владеет сетью ювелирных магазинов.

- В 2000-м мы работали на «Титанике» по контракту с фирмой RMS Titanic, которая занималась подъемом предметов со дна, - говорит Сагалевич. - Но все, что нашли, забрали американцы. Уверяли, что для музея, однако раритетные вещи всплывали на аукционах.

«Анатолий
С Президентом РФ Владимиром Путиным перед погружением на дно Байкала (2009 г.) 

Поцелуй через монитор

- Возможности при работе с «Мирами» уникальны, - объясняет ученый. - Глубоководные аппараты провели исследования экосистем на дне океанов. Изучали гидротермальные поля, где наблюдаются выходы горячих флюидов с температурой 300-400 °С. Над ложем океана возвышаются горы высотой 500-600 метров, сложенные сульфидами металлов с высоким содержанием меди, цинка, железа, кобальта, золота, платины, серебра. Необычен и животный мир гидротермальных полей - открыто более 800 видов, рождающихся и живущих в полной темноте.

Интерес к сульфидным рудам проявляют многие страны мира. На основании результатов исследований «Мирами» мы тоже получили лицензию ООН на разработку в районе Срединно-Атлантического хребта. Однако кто-то решил, что судно «Академик Мстислав Келдыш» нужно использовать в коммерческих целях. В итоге «Миры» лишились базы. А НИС «Келдыш» большей частью простаивает, изредка выходя в научные рейсы в северные моря.

Чтобы найти деньги на экспедиции, на аппаратах вместе с учеными погружались к «Титанику» туристы. Однако и эту инициативу прикрыли: мол, негоже так использовать достояние страны. В итоге команда распалась, а «достояние» осталось не у дел.

Увы, эпоха «Миров» завершилась раньше времени - когда науку стали финансировать по остаточному принципу. Глубоководные аппараты находятся в Калининграде. Один стал экспонатом Музея Мирового океана. Второй хранится в ангаре.

Есть мнение, что будущее глубоководных исследований - за необитаемыми аппаратами. Анатолий Михайлович за то, чтобы развивались все направления. Но сам бы предпочел обитаемый вариант, потому что уверен: техника не заменит участия человека в проведении исследований. А скептиков спрашивает: «Вы пробовали целовать девушку через монитор?»

- Я хотел бы задать тот же вопрос ученым и чиновникам, которые отказали в финансировании «Мирам» как дорогостоящим, опасным и бесперспективным техническим средствам исследования океана, - заключает Анатолий Сагалевич. - И это притом что на наших аппаратах не было ни одного серьезного ЧП. А сделанные ими открытия вписаны крупным шрифтом в историю мировой науки.

«Институт
Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН 

Кстати

  • Деликатный вопрос с туалетом во время многочасовых погружений на подводном аппарате решается с помощью Pee Botles - двухлитровых бутылок, которые затыкают резиновой пробкой.

На дне: как осваивали морскую пучину

  • 1948. Батискаф швейцарского инженера Огюста Пикара и французского биолога Теодор Моно опустился на 1515 м.
  • 1954. Французские инженеры Жорж Уо и Пьер Вильям установили рекорд на аппарате FNRS-3 - 4050 м.
  • 1960. Огюст Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш в батискафе «Триаст» достигли дна Марианской впадины (10916 м) - самой глубокой точки мирового океана.
  • 1962. Спуск на 9,2 тыс. м на батискафе «Архимед» - детище Жоржа Уо и Пьера Вильма.
  • 1977. Анатолий Сагалевич участвует в первой экспедиции ГОА «Пайсис» на Байкале. Глубина в 1,4 тыс. м - рекорд для погружений в пресной воде.
  • 1985 - 1987. Создание аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Провели более 35 экспедиций.
  • 2011. Исследователи Юрий Курганов, Дмитрий Боев и Михаил Кузьмичев покорили глубину 6270 м на аппарате «Консул».
  • 2012. Режиссер Джеймс Кэмерон в одиночку погрузился в Марианскую впадину на аппарате «Дип Си Челленджер» (10 889 м).
  • 2015. Глубоководный аппарат «Русь» достиг отметки в 6180 м.
  • 2021. Аппарат «Страйвер» из Поднебесной впервые провел топографическую съемку в Марианской впадине.



Источник фото: Личный архив,Станислав Красильников/ТАСС




На эту тему: