И вновь Ташкент – «Звезда Востока»

Ташкент
По пути из ташкентского аэропорта имени Ислама Каримова в отель водитель раскрашенного в цвета известного российского бренда такси спросил про мои впечатления о Ташкенте. Я не впервые прилетел сюда, но грандиозные изменения облика узбекской столицы за последние годы впечатляют.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возможность вызвать такси, используя привычное московское приложение, это первое приятное открытие, которое ждет гостей столицы Узбекистана. А про новые дома, широкие улицы и скверы я уже не говорю. Глубинные изменения можно увидеть, окунувшись в стремительную жизнь Ташкента, который и раньше не был провинциальным или сонным, но сейчас по праву называется современным мегаполисом. При этом он сохраняет особую теплую притягательность, из-за чего, в частности, давно получил название «хлебный город».

Президент-Узбекистана-Шавкат-Мирзиёев-и-хоким-Ташкента-Джахонгир-Артыкходжаев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев 

Недавно хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев открыл после реконструкции сквер и площадь Гагарина. Примечательно, что это совпало по времени с периодом, когда «цивилизованный мир» табуирует все, связанное с первым космонавтом. В узбекской столице чтят общее прошлое, трепетно сохраняют то, что дорого народам России и Узбекистана. Обновленная инфраструктура, благоустройство, озеленение – это визитные карточки Ташкента. Ежегодно в городе открываются парки, скверы, развязки, жилые комплексы, новые линии метро, общественные пространства. Город меняется, что называется, на глазах, в режиме реального времени. То, что раньше делалось за пятилетку, сейчас успевают выполнить за год. Но никакого чуда нет. В 2018 году администрацию города впервые возглавил не чиновник, а успешный предприниматель. Выбор Президента страны Шавката Мирзиёева пал на Джахонгира Артыкходжаева не случайно. Он понимал, что городу после почти 25-пятилетнего забвения нужен именно такой человек. Артыкходжаев смог создать свою бизнес-империю с нуля и вывести ее на ведущие позиции в стране. Была уверенность, что такой человек сможет возродить и столицу страны. Надо отметить: действующий хоким ни разу не дал президенту повода усомниться в выборе.

Хоким-Ташкента-Джахонгир-Артыкходжаев-превратили-каждый-уголок-города-в-комфортную-среду-обитания
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев превратил каждый уголок города в комфортную среду обитания 

«Есть на Востоке добрый город,
В кольце садов, в кольце огней.
Он по-особенному дорог
Бескрайней Родине моей,»

– многие помнят эти строчки из замечательной песни «Сияй Ташкент, звезда Востока» легендарной группы «Ялла». После страшного землетрясения 1966 года советский народ помог восстановить столицу Узбекистана и превратить его в один из красивейших городов Союза. Сейчас Ташкент переживает ренессанс, возможно, даже более значительный и масштабный, чем полвека назад. Впервые побывавший в Ташкенте человек признает, что ожидал увидеть многое, но не такое: современные дороги и развязки, многочисленные парки, утопающие в зелени, общественные пространства, проходящие в режиме нон-стоп фестивали, ярмарки, выставки. Хорошая работа во многом зависит от личных черт характера руководителя. А смелости и харизмы нынешнему мэру не занимать. Именно эти качества помогают ему продвигать прорывные решения, которые привели не только к улучшению уровня жизни ташкентцев, но и превратили каждый уголок города в комфортную среду обитания. Нужно отдать должное: ни одно свое решение на посту хокима Джахонгир Артыкходжаев не проводит без публичного обсуждения и обратной связи от жителей столицы. Он сам является уроженцем Ташкента и всей душой мечтает превратить его в лучший город Центральной Азии. Хоким справедливо считает, что решение городских проблем непосредственно связано с повышением культурного уровня жителей.

Ташкент2
 

С приходом Артыкходжаева существенно сократилась преступность в городе, уменьшились показатели по безработице, причем они произошли потому, что местная администрация всемерно поддерживает малый и средний бизнес. Сам же руководитель города, кажется, работает в круглосуточном режиме. Совещания проходят до ночи, если он не успевает принять людей днём, делает это ночью. На него даже пытались жаловаться, но без учета тех ташкентцев, чьи проблемы удалось решить благодаря вмешательству мэра. При этом он сохраняет отличную физическую форму. Возможно, дело в увлечении йогой. Глава города руководит федерацией йоги Узбекистана. С недавнего времени центры йоги открываются по всей стране.

Ташкент3
 

Сейчас Ташкент с населением в 3 млн человек переживает бум в своем развитии. Многое хокиму удается превратить из мечты в реальность: приходят инвестиции, всемирно известные бренды, строится современное жилье, деловые и торговые центры, появляется инфраструктура, которая приближает город по качеству жизни к ведущим мегаполисам мира. Отдельно стоит отметить создание и постройку всего за 4 года Международного делового центра Tashkent City, стоимость которого оценивается в 1,3 миллиарда долларов. В современном TEXNOPARKе – кремниевой долине Узбекистана, где производится высокотехнологичная продукция, востребованная по всему миру, трудятся уже сотни IT-профессионалов, недавно приехавших из России, а также специалисты из Турции, Китая, Южной Кореи и других стран.

Ташкент4
 

При этом Ташкент – центр мультикультурализма всей Центральной Азии. Здесь не услышишь оскорблений по национальному признаку. Причем не только в публичном пространстве, но даже на бытовом уровне. Это замечают приезжие, к этому привыкли коренные ташкентцы. В Ташкенте дружно живут узбеки, русские, украинцы, татары, корейцы - всего представители более 100 национальностей, которые исповедуют разные религии. Недавно узбекское направление стабильно вошло в тройку самых востребованных мест для туризма и отдыха. Майское нашествие россиян в Ташкент и другие города Узбекистана показывает, что наши страны ожидают еще большее сближение в области делового и гуманитарного сотрудничества.

Уже закончив эту статью, решил выяснить количество россиян, временно проживающих в Ташкенте. Как оказалось, в городе сейчас обосновались около 20 тысяч российских айтишников. Ташкент стал местом притяжения не только для туристов, но и для программистов. Сейчас как грибы после дождя открываются новые направления бизнеса, к которым россияне давно привыкли. Сюда пришла  известная  российская торговая сеть, московские рестораторы активно осваивают общепит, а звезды российского шоу-бизнеса местные стадионы и ночные клубы. Ташкент получает интеллектуальную и финансовую подпитку и готов ускорить темпы развития. Будем думать, что недалек тот день, когда город вновь станет «Звездой Востока».

Москва-Ташкент



Источник фото: Пресс-служба,Максим Ли




На эту тему: