Владимир Стратий: «Самое главное — умение работать с людьми»

Владимир Стратий
Владимир Стратий
Как парень из интерната стал военным инженером, начальником Главного центрального строительного управления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Силами военных ГВСУ «Центр», в котором Владимир Стратий прослужил 29 лет, в советское время была построена значительная часть Москвы и Подмосковья. Еще десятки зданий на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в Закавказье, в Крыму, а также Германии, Чехословакии, Венгрии, Польше и Монголии вписаны в многолетнюю историю Главка. Особая гордость управления — создание системы противоракетной обороны столицы и объектов, связанных с освоением космического пространства.

Заслуги строителей Главного военно-строительного управления «Центр» (а после — ОАО ХК ГВСУ «Центр») неоднократно были отмечены государственными наградами, а в числе правительственных признаний генерал-майора, военного инженера Владимира Стратия почетные места занимают ордена «За военные заслуги», «Орден дружбы», медаль «За трудовую доблесть» и другие.

Как же появился на небосклоне российского военного строительства Владимир Стратий?

Без характера не обошлось

Владимир родился в Челябинской области, в станице Еманжелинской. Мамы мальчика не стало, когда ему исполнилось 12 лет. Вместе со старшим братом его отправили в детский интернат.

В 1968 году Владимир Стратий окончил школу и уже собирался поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта в Челябинске. Однако эти планы будущему военному строителю пришлось отложить. Сначала прийти на вступительные экзамены ему помешал перелом ноги, а в апреле 1969 года его неожиданно призвали в армию. Молодому человеку еще не было 18 лет.

«Что делать дальше?» — вопрос, который задавал себе Владимир Стратий после окончания срочной службы в элитной Бригаде по охране главных зданий Министерства обороны и Генерального штаба.

«Взвесил все “за” и “против” и решил поступать в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, — рассказывает генерал-майор запаса. – Я, отслуживший в Вооруженных силах, имел при поступлении определенные льготы… готовился к экзаменам во время прохождения службы, и это помогло поступить с первого раза». («ГВСУ «Центр» — это МЫ». Москва, 2014)

Военно-инженерная академия на Покровском бульваре
Военно-инженерная академия на Покровском бульваре 

Как учился держать удар?

Владимир Стратий, по словам однокурсников и коллег в академии, отличался невероятной работоспособностью, умением оперативно решать самые сложные проблемы и, что называется, держать удар.

«Авторитет его был непререкаемый. Обладая дисциплинарными правами старшего курса, Володя пользовался ими крайне редко, добиваясь результата убеждением и личным примером. <…> Его отношения с курсантами я бы определил как отеческо-товарищеские. Всегда готовый выслушать и помочь, он никогда не позволял переступить черту, за которой начинается панибратство» («Вспомнилось…», Инсома-пресс, 2018).

Новым испытанием стали реальные стройки, куда молодой инженер отправился после выпуска в 1976 году. Как вспоминает сам Владимир Стратий, для молодого офицера инженера-строителя первые дни в должности — испытание сложнейшее. Помог разговор со старшим товарищем.

«Примерно после месяца таких мучений я подошел к начальнику участка. Это был зрелый возмужавший офицер в звании капитана. Спрашиваю у него:

- Столько всего нужно знать и уметь! Как понять, что же главное на стройке?

Он совершенно спокойно и уверенно отвечает:

- Самое главное — умение работать с людьми. Все остальное приложится.

Этот простой на первый взгляд совет старшего товарища я запомнил на всю жизнь». («ГВСУ «Центр» — это МЫ». Москва, 2014)

Оставшись в системе капитального строительства Министерства обороны РФ, Владимир Стратий стал непосредственным участником главных военных строек страны и гражданских проектов, опыт работы над которыми он вспоминает с особой теплотой.

Важнейшие московские проекты стали некой школой жизни для молодого специалиста. Несмотря на то, что управление 607 УНР базировалось в Подмосковье, военных строителей Управления регулярно привлекали на важные столичные объекты.

«Постепенно я врастал в московскую среду, привыкал к требованиям и высоким стандартам. Благодаря этому, наверное, стал немного выше некоторых своих сверстников по кругозору и опыту», — полагает Владимир Александрович.

Стройка-гордость

В 1981 году Владимира Стратия направили на строительство здания Генерального штаба Вооруженных сил. Владимир Александрович признается, что участие в возведении таких спецобъектов — серьезное испытание для любого военного инженера.

Испытание «на профессионализм, на знание дела, на умение руководить людьми. Или ты справляешься и движешься дальше, или ты сходишь с дороги, и тебя отправляют на объекты попроще», — рассуждает Владимир Стратий. («ГВСУ «Центр» — это МЫ». Москва, 2014)

На смене эпох

Как и многие госструктуры, в 90-е годы ГВСУ «Центр» ощущало хроническое недофинансирование. Ситуация ухудшалась с каждым месяцем. Были моменты, когда нечем было кормить солдат, не выплачивались денежное содержание офицерам и заработная плата гражданскому персоналу.

Единственным верным решением стал вывод ГВСУ «Центр» из состава Вооруженных сил. Тогда новосозданную акционерную компанию поддержало Правительство Москвы в лице руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Главк получил первые заказы на возведение жилых микрорайонов в московских районах Южное Бутово, Никулино, Бирюлево-Западное, Жулебино, Печатники и других.

Непростые времена сделали компанию одной из ведущих строительных организаций в Москве, а специфика и высокое качество военного строительства обеспечили ее особо важными объектами, включая задачи Минобороны РФ. «Взаимопонимание и четкость в работе помогали нам не один раз, в том числе и тогда, когда Главк был уже преобразован в ОАО», — резюмировал позже Владимир Стратий.



Источник фото: из личного архива



На эту тему: