Место в буфете: одним бокалом вина театральный общепит отбивает целую бутылку

Место в буфете: одним бокалом вина театральный общепит отбивает целую бутылку
Во многих буфетах банковские карты не принимают и чеки не выдают - отличный способ ухода от налогов
«Кажется, найден самый дорогой ресторан на Патриарших. Вы не догадаетесь. Это буфет богомоловского Театра на Малой Бронной», - взорвались на днях возмущением интернет-каналы, посвященные культурной жизни страны. И впрямь - театральные буфеты по ценам, пожалуй, побьют аэропортовые кафешки одной левой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В советское время поход в театр непременно сопровождался посещением буфета: да, дорого, но все же по силам купить бутерброд с дефицитными красной рыбкой, севрюгой или сырокопченой колбасой, выпить газировки или шампанского. А в Кремлевском дворце обязательно взбитые сливки с шоколадной стружкой - таких нигде больше не было. Сегодня позволить себе рюмочку коньяку или кофе с пирожным могут лишь очень обеспеченные зрители. Большинство просто не заходит в буфет, кое-кто жмется по углам со своей едой, а самые догадливые - еще и с фляжками. А что делать, если в театр пришел после работы, не успев перекусить, а без «допинга» иные постановки в современном театре досмотреть невозможно! К счастью, театр - не самолет, еду и напитки пока не отбирают.

Руководство храмов культуры постоянно сетует: проблем в театрах и так хватает, у нас тут творчество, а вы о еде. Однако актер Александр Самойленко, еще в 1990-х организовавший вместе с Максимом Сухановым сеть буфетов в лучших театрах Москвы, признавался: было бы нерентабельно, не стали бы на это силы тратить. В Вахтанговском за счет буфета для зрителей существовала актерская столовка, где были приемлемые цены и даже бесплатная каша каждый день - сотрудники прозвали ее «сухановской».

Завышенные цены в театральных буфетах обсуждались не один год. Сначала во всем винили конкурсы, которые театры по закону были обязаны проводить среди поставщиков услуг. Мол, выбирают предложившего самую высокую цену, тот потом отбивает затраты за счет зрителей, а на качество всем наплевать. В 2020-м Минкульт разрешил заключать контракты с предприятиями общественного питания и продавцами сувениров напрямую, чтобы администрация театра могла контролировать качество и ценник. Что изменилось? Да ничего, только цены выросли.

К слову, в Театре на Малой Бронной до ремонта, начавшегося в 2020-м, была услуга аренды столика в буфете. Стоило 500 руб., и - ешьте-пейте свое с комфортом. Новый худрук Константин Богомолов эту практику прекратил: нечего деньги мимо буфета проносить! Зато устроил отдельную комнату для тех, кто не хочет ждать начала спектакля среди обычных зрителей, - с закусками и напитками.

А ведь еще год назад супруга режиссера Ксения Собчак возмущалась ценами на еду в ресторанах Петербургского международного экономического форума: 3800 руб. за комплексное меню. Но видимо, 3000 руб. за хлеб с парой кусочков колбасы и бокальчик шампанского в театре ее мужа - это другое.


Большой театр

  • Бутерброд с колбасой-семгой - 350 - 450 руб.
  • Пирожное (110 г) - 400 руб.
  • Вода газированная (330 мл) - 150 руб.
  • Кофе - 250 руб.
  • Чай - 150 руб.
  • Игристое «Абрау-Дюрсо» (150 мл) - 500 руб.
  • Шампанское (150 мл) - 2500 руб.
  • Вино (150 мл) - 500 - 800 руб.
  • Коньяк (50 мл) - 400 - 2200 руб.

Театр на Малой Бронной

  • Пулиш* с сальчичоном-осетриной - 550 - 600 руб.
  • Кусок торта (120 г) - 550 руб.
  • Вода (330 мл) - 250 руб.
  • Кофе - 250 - 350 руб.
  • Чай - 250 руб.
  • «Шато Тамань брют» (200 мл) - 1100 руб.
  • Просекко (200 мл) - 2500 руб.
  • Вино «Пино Гриджио» (150 мл) - 550 руб.
  • Коньяк армянский (50 мл) - 550 руб.

*Пулиш - это особая закваска для хлеба, но, видимо, так красивее, чем «бутерброд».


МХТ им. Чехова

  • Брускетта с индейкой-лососем - 300 - 400 руб.
  • Пирожное «Медовик» (80 г) - 250 руб.
  • Конфета «Чехов» (собственное ручное производство, 80 г) - 250 руб.
  • Вода газированная (330 мл) - 200 руб.
  • Кофе - 100 - 300 руб.
  • Чай - 100 руб.
  • Просекко (150 мл) - 600 руб.
  • Шампанское (375 мл) - 6000 руб.
  • Вино (150 мл) - 550 руб.
  • Коньяк (50 мл) - 550 - 750 руб.

Театр им. Пушкина

  • Бутерброд с колбасой-семгой - 200 - 300 руб.
  • Пирожное - 200 - 300 руб.
  • Шоколад «Аленка» (20 г) - 150 руб.
  • Шоколад Twix - 80 руб.
  • Вода газированная - 100 руб.
  • Кофе - 150 руб.
  • Чай - 100 руб.
  • Игристое «Абрау-Дюрсо» (150 мл) - 350 руб.
  • Просекко (150 мл) - 600 руб.
  • Шампанское (200 мл) - 2000 руб.
  • Вино (150 мл) - 400 - 500 руб.
  • Коньяк (50 мл) - 300 - 800 руб.

Театр им. Вахтангова

  • Бутерброд с колбасой-семгой - 150 - 250 руб.
  • Пирожное - 300 руб.
  • Шоколад «Аленка» (20 г) - 50 руб.
  • Пепси-кола (250 мл) - 150 руб.
  • Чай - 50 руб.
  • Кофе - 200 руб.
  • Просекко (187 мл) - 700 руб.
  • Вино (150 мл) - 300 - 400 руб.
  • Коньяк (50 мл) - 300 - 800 руб.

Цитата

Из письма Евгения Вахтангова актрисе его студии Наталье Шиловцевой, 1915 г.:

- Буфет, по-моему, только выиграет, если Вы уничтожите самовар, бутерброды и пирожное. Хорошо было бы иметь только воды и больше ничего. Ради буфета антракта не затягивайте.

Кстати

  • В древнегреческих театрах зрителей бесплатно кормили сухофруктами и орехами, а также поили вином.



Источник фото: Иван Вислов/«КП»




На эту тему: