В Санкт-Петербурге открылось новое здание архива РАН

Валентина-Матвиенко
Сегодня в северной столице состоялось значимое событие. В рамках ПМЭФ-2022 открыли новое, современное здание архива Российской академии наук (РАН).
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В торжественном мероприятии поучаствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент РАН Александр Сергеев и другие почетные гости.

Как отметила Валентина Матвиенко, новый научный архивный центр создавался в соответствии с самыми высокими стандартами и с применением последних архивных технологий.

«Наш город всегда был не только культурной столицей, но и крупным научным центром, в котором трудятся ведущие ученые, проводятся передовые исследования, делаются важные научные открытия. В научном хранилище нуждался созданный еще в петровские времена архив Академии наук, который удивительным образом, а главное без потерь, пережил самые сложные исторические события: войны, революцию, блокаду, военную эвакуацию и реэвакуацию», — сказала Матвиенко.

На открытии выступила и замглавы Минобрнауки России Елена Дружинина, подчеркнувшая, что поручение президента страны о строительстве здания архива ведомству удалось выполнить благодаря Совету Федерации.

«Сегодня мы открываем не просто новое здание, а целый дом исторической памяти. Дом, в котором мы приходим к пониманию состояния тех, кто без остатка отдавал свои силы в сложные исторические периоды, сохраняя при этом, порой в нечеловеческих условиях, внутренний нравственный стержень. Сохранение прошлого, обеспечение его открытости и доступности — важнейшая миссия Минобрнауки», — пояснила Дружинина.

Замглавы Минобрнауки России подчеркнула, что тема сохранения исторической правды на сегодняшний день имеет особенное значение во всех проектах ведомства, начиная уроками истории и заканчивая премией «За верность науке». И такая возможность имеется в том числе работе российских специалистов, которые сохранили важные архивные материалы, а затем обеспечили удобный доступ к ним.

Напомним, что строительство нового архива РАН было включено в федеральную адресную инвестиционную программу с 2012 года. В итоге на средства Минобрнауки России возвели современное трехэтажное здание общей площадью 18 тысяч кв. м, 7,5 тысяч из которых занимает научное хранилище.

Теперь, через 10 лет, в новое строение были перевезены редкие, уникальные, бесценные исторические документы, в числе которых – старинные карты Санкт-Петербурга, рукописные научные книги, а также документы, подписанные Петром I и Екатериной Великой, и многое другое.

  • Сегодня Санкт-Петербургский филиал архива РАН (СПбФ АРАН) выполняет функции исторического архива отечественной и мировой науки и регионального архива академии. Помимо хранения уникальных документов, там проводятся исследования по широкому спектру научных направлений. На начало года в СПбФ АРАН хранилось 206 фондов учреждений, 602 личных фонда, 16 коллекций XV–XXI вв. — в общей сложности более 492 тыс. экспонатов, 263 тыс. из которых имеют особую ценность. Со временем в новое здание архива РАН будут переданы и другие хранящиеся в учреждениях разных регионов страны исторические документы.



Источник фото: МинОбрНауки




На эту тему: