«Болезненное» снижение цен: чего ожидать россиянам от возможной июньской дефляции

"Болезненное" снижение цен: чего ожидать россиянам от возможной июньской дефляции
Падение цен не говорит о "здоровье" экономики
Аналитики отмечают, что уже через несколько дней в российской экономике может сложиться беспрецедентная ситуация. Со снижением цен уже в первом летнем месяце наша страна не сталкивалась с самого начала своего существования.

Семь из десяти опрошенных экспертов финансовых компаний спрогнозировали дефляцию по итогам июня. Стоимость товаров может снизиться в пределах 0,5%, причем все последующие летние месяцы падение цен вполне может продолжиться. Ранее дефляция отмечалась только в июле и августе и была связана в основном с поступлением на прилавки нового урожая. Теперь же предпосылок для такого явления несколько.

"Причин три: сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции, укрепление курса рубля со 120 рублей за доллар до текущих 52–53 и, главное, сокращение совокупного спроса", - пояснил происходящее управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Однако причин для радости на самом деле не так уж много. Эксперт подчеркнул, что дефляция, вызванная снижением совокупного спроса, говорит скорее не о «здоровье» экономики, а об ее «болезни». Ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова с прогнозами коллег согласна.

Она добавила, что падение цен отмечается еженедельно с конца мая по середину июня. Таким образом, по итогам июня вполне вероятна дефляция от –0,1 до примерно –0,3%. Сильнее всего в цене упали сахар-песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречка (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинина, колбасы, водка (на 0,1%).

Мнения экспертов относительно ситуации в экономике в июле и августе разошлись. Одни считают, что наблюдать дефляцию можно будет вплоть до сентября, другие же уверены, что уже в июле снижения цен удастся избежать. На это повлияет ежегодная индексация тарифов ЖКХ, которая традиционно проходит во второй летний месяц.

Россияне уже привыкли, что подорожание неизменно связано со стоимостью доллара. Однако в свете недавних событий курсы иностранных валют теряют свое значение, если речь заходит о ценообразовании.

Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов заверяет, что в годовом выражении цены в России не падают и никаких предпосылок к этому в 2022-2023 году не наблюдается. Минувшей весной экономика нашей страны пережила  инфляционный шок и рост цен замедлился, однако устойчивого их снижения ожидать все же не стоит.