Горячительные напитки для зимы

Европейцы грелись с помощью алкоголя, а у русских был полезный для здоровья рецепт

Европейцы грелись с помощью алкоголя, а у русских был полезный для здоровья рецепт

Народы, хорошо знающие, что такое промозглая осень, морозная зима и холодная весна, издревле учились приспосабливаться к климатическим условиям, в которых живут. Подходящая одежда, определенные продукты в рационе и, конечно, согревающие напитки. Некоторые из них дошли до наших дней, а иные незаслуженно забыты.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ обеспечил гостю Александру ЛУКАШЕНКО теплую встречу (фото РИА «Новости»)

Мед-пиво пил

Пиво - один из древнейших напитков, известных человечеству. Его варили еще в Древнем Египте. Но не всегда пили охлажденным, как принято сейчас. Вплоть до XVIII века жители Скандинавии, Германии, Британских островов в холодный сезон предпочитали пиво горячим. Это был такой же распространенный напиток, как нынче кофе или чай. Его подавали в тавернах, делали дома и, к слову, считали целебным. Мол, и пищеварение оно налаживает, и легкие очищает, спасает при кашле и больном горле, укрепляет память и иммунитет, а выпитое на ночь помогает от бессонницы. Секрет вкуса: для нагревания подходит только темное плотное пиво или эль.

Горячее пиво «Aleberry»Пиво довести до кипения, добавить сахар, специи и пряности по вкусу, перемешать. Подавать с горячими тостами, которые можно бросить на поверхность напитка.

Необычным напитком можно удивить гостей наутро после встречи Нового года

Горячее пиво «Lambswool»Несколько яблок положить в духовку и запекать, пока не треснет кожица. Пиво нагреть, добавить в него имбирь, сахар и мускатный орех. Перед подачей в пиво погрузить печеные яблоки.

На Руси самым популярным зимним напитком был сбитень, его еще называли взвар или перевар. Впервые он упомянут в летописях 1128 года. Сбитень - безалкогольный напиток на основе меда, и именно для него были изобретены емкости, похожие на самовар, - саклы. С ними ходили сбитенщики, которые прямо на улице варили и продавали свой товар. Алкоголь в сбитень стали добавлять значительно позже, на потребу посетителям злачных заведений. Секрет вкуса: в натуральности всех составляющих и подобранном лично вами сочетании специй, пряностей и трав.

К горячему сбитню полагались калачи и сдобные булочки

Сбитень Вскипятить литр воды, добавить 150 г сахара и 150 г меда (можно полностью заменить сахар медом). Довести до кипения, добавить специи и пряности по вкусу (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех), травы (ромашку, зверобой, душицу и т.д.). Кипятить в течение 20 - 30 минут, дать настояться. Процедить и подавать горячим, лучше в глиняной посуде. Можно добавлять в сбитень отжатый из клюквы или брусники сок. Тогда выжимки вскипятите вместе со специями и травами.

Не кипятись!

Европейцы в отличие от русских предпочитали подогреваться винными коктейлями с пряностями. Получалось вкусно, и глинтвейну также приписали полезные свойства - примерно те же, что и горячему пиву. Сейчас подогретое вино, пожалуй, наиболее популярный напиток, вероятно, из-за простоты приготовления. На его основе возникло множество рецептов - и кофе в него добавляют, и изюм, и яичные желтки. В общем, огромный простор для творчества.Секрет вкуса: использовать недорогие сухие или полусухие вина, ни в коем случае не доводить до кипения, пить сразу после приготовления - остывший и заново подогретый глинтвейн теряет весь вкус. В крайнем случае, можно перелить в термос.

Особенно приятно пить подогретое вино на природе

Глинтвейн традиционныйВ 100 - 150 г воды, доведенной до кипения, добавить 100 - 120 г сахара или меда, специи и пряности (гвоздику, перец горошком, лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, шафран и т.д.), лимонную или апельсиновую цедру. Добавки не должны быть молотыми, а цедру нужно тонко срезать, поскольку белая часть кожуры дает горечь. В эту смесь вылить бутылку вина и подогреть до 65 - 70 градусов. Процедить и разлить по кружкам. По желанию можно добавить кусочки яблока, апельсина или груши.

Пунш - напиток, подававшийся на мероприятиях с большим количеством людей. Изначально - это коктейль из пяти составляющих: бренди, вина, лимонного сока, сахара или меда и пряностей. Вопрос с пропорциями каждый решал для себя сам. Со временем традиция смешивать именно пять ингредиентов утратилась. Вместо бренди теперь используют ром или бурбон, добавляют несколько фруктовых соков и кладут в пунш кусочки фруктов.Секрет вкуса: смешивать составляющие в определенной последовательности.

Отличительная особенность пунша - вместительная посуда, в которой его подают

Пунш традиционныйВ подогретое до 65 - 70 градусов вино добавить сахар или мед и пряности. Сок, желательно свежевыжатый, налить в большую чашу. Добавить ром или бренди, затем влить через сито горячее вино. Чашу предварительно нужно подогреть - это можно сделать, налив в нее горячую воду.

Еще один горячий и горячительный напиток - грог. Он возник в XVIII веке как средство борьбы с пьянством матросов Королевского флота Великобритании, в ежедневный рацион которых входила порция рома. Вице-адмирал Эдвард Вернон, дабы прекратить пьяные потасовки, приказал раздавать матросам ром, сильно разбавленный водой с сахаром.Секрет вкуса: алкогольную составляющую не кипятить.

Разбавленный ром пришелся по душе не только матросам

Грог простой500 - 600 г воды вскипятить, заварить в ней крепкий чай. Добавить сахар, гвоздику, корицу, мускатный орех, перец горошком. Размешать, влить 0,5 л рома. Нагреть, не доводя до кипения, дать настояться под крышкой 10 - 15 минут. Процедить и разлить по чашкам.