Бразильские страсти итальянского мятежника Гарибальди

Бразильские страсти итальянского мятежника Гарибальди
Джузеппе Гарибальди
За давностью лет события из жизни лидера движения за объединение Италии Джузеппе Гарибальди кажутся какими-то сказками о мифических богах. Авантюрист и храбрец, он и женщину нашел под стать - воительницу, сражавшуюся наравне с мужчинами. По случаю 215-летия со дня рождения итальянского героя вспоминаем яркую историю его любви.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Судьбоносная встреча произошла в Бразилии, где Джузеппе Гарибальди скрывался от преследования европейских властей. Этому событию предшествовали годы скитаний по морям-океанам и неуемной деятельности по освобождению Италии от австрийского владычества, объединению страны и установлению республики. После неудачной попытки поднять восстание в Генуе его заочно приговорили к смертной казни.

Тогда Джузеппе нанялся на бриг, направлявшийся в Южную Америку. В Рио-де-Жанейро быстро нашел единомышленников - участников революционного объединения «Молодая Италия». Теперь Гарибальди боролся за независимость крохотной республики Риу-Гранди, восставшей против Бразильской империи. Но был ранен и заключен под домашний арест. За попытку к бегству его пытали, после два месяца он кис в тюрьме.

«Момент
Момент гибели жены Джузеппе в 1849 г., картина 

Нужна подруга

После освобождения Джузеппе рванул на передовую. Потерпев поражение, затопил флотилию - чтобы не досталась противнику. В это тяжелое время его словно озарило.

"Иметь жену, детей - это казалось мне совершенно неуместным для человека, который посвятил всю жизнь борьбе за осуществление своих идей. Судьба решила иначе. Мне нужна была подруга", - напишет он потом.

Однажды он навел подзорную трубу на группу барышень, хлопотавших по хозяйству.

"Особенно понравилась мне одна из них. Я велел причалить к берегу и направился к дому, где жила эта женщина. Несколько мгновений мы стояли неподвижно, молча вглядываясь друг в друга. Затем я поклонился и сказал: «Ты будешь моей!» Я завязал узел, который могла разорвать одна только смерть", - вспоминал Гарибальди.

18-летняя Анна Мария (Анита) Рибейру да Сильва была замужем, но, ни минуты не колеблясь, ответила итальянцу согласием. Уладив развод, 26 марта 1842 года она вышла за Джузеппе.

Анита Рибейру - портрет и уникальное фото
Анита Рибейру - портрет и уникальное фото 

Искала мужа среди мертвых

Анита сопровождала супруга в военных походах. В детстве отец брал ее на охоту, и она наловчилась метко стрелять. Перевязывала раненых. Как-то в морском бою Гарибальди велел жене грести в лодке к берегу, чтобы спастись. Та отказалась. На палубе разорвалось ядро, но Анита не стала прятаться в трюме. А когда все-таки спустилась, торжественно вывела оттуда двух дезертиров.

Услышав страшную весть о смерти мужа, не поверила. Долго искала его на поле боя. Не найдя, помчалась верхом в расположение республиканцев. Там и обнаружила благоверного.

16 сентября 1840 года Анита родила первенца Менотти. Дела у сторонников ее мужа шли плохо: голодные, продираясь под проливным дождем сквозь джунгли, они отступали. Чтобы трехмесячного малыша не смыло на переправах, отец привязывал его к себе платком. Дочери Роза и Терезита появились на свет в Монтевидео. Еще один сын, Риччотти, - в Италии, куда Гарибальди отправил семейство в декабре 1847-го. Прибыв в Ниццу, на родину мужа, Анита телеграфировала знакомым:

- Более трех тысяч человек стояли под моими окнами, восклицая: «Да здравствует Гарибальди!»

Наконец Джузеппе воссоединился с семьей. Правда, вскоре снова умчался - поднимать очередное восстание. Оставив детей родителям мужа, Анита отправилась следом. Гарибальди, выступая против хорошо вооруженной армии, нередко терпел поражения. Вызывало тревогу и состояние его жены. Она ждала пятого ребенка и была крайне слаба. 4 августа 1849 года женщина скончалась от лихорадки.

«Могила
Могила лидера борьбы за объединение Италии на острове Капрера 

Коварная Джузеппина

Смерть жены сокрушающе подействовала на Гарибальди, но не помешала иметь множество связей и детей на стороне. В январе 1860-го 52-летний вдовец женился на 18-летней красавице Джузеппине Раймонди. В тот же день получил анонимное письмо: мол, Раймонди беременна - не от него. Джузеппе покинул свежеобретенную супругу и больше никогда ее не видел, хотя церковь узаконила развод только через 20 лет. В это время Гарибальди сожительствовал с бывшей служанкой, родившей ему троих детей.

В последние годы Джузеппе много писал. Он был блестяще образован, знал несколько иностранных языков. Умер на острове Капрере, половину которого выкупил. В благодатном месте Гарибальди поселился, отойдя от политики. В его доме сегодня открыт музей.


Нарушили последнюю волю

Гарибальди просил после смерти кремировать его, чтобы представители разных регионов Италии - от Альп до Сицилии - положили пепел в землю. Военачальник, в честь которого в России называют замки, хотел в последний раз объединить страну. Однако его последнее желание не было выполнено. Собирались хоронить в Риме, но с местом не определились и временно оставили могилу на Капрере. Там он и покоится по сей день. В 2012-м потомки героя потребовали эксгумации останков, дабы убедиться в их подлинности, так как могила могла быть вскрыта. О результатах экспертизы ничего не известно.


Жизнь в боях и походах

  • 1807 Родился 2 июля в Ницце в семье морехода.
  • 1822 Юнга, затем матрос на торговых судах.
  • 1833 В Таганроге познакомился с политэмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия».
  • 1837 - 1848 Участвовал в национально-освободительных войнах в Латинской Америке.
  • 1849 Вернулся в Италию. Организовал оборону созданной революционерами Римской республики. Потерпел поражение, был арестован и выслан из страны.
  • 1854 Правительство Пьемонта разрешило Гарибальди вернуться на родину.
  • 1859 Командовал отрядом добровольцев в борьбе Пьемонта против Австрии. В занятых местностях освобождал крестьян от налогов.
  • 1862 Поехал в Англию для сбора средств на поход в Венецию. В Лондоне встретился с Герценом.
  • 1866 Король Виктор Эммануил II призвал Гарибальди для участия в австро-прусской войне.
  • 1867 Проехал по Северной и Центральной Италии, агитируя за новый поход на Папскую область.
  • 1870 Участвовал в войне Франции против Пруссии.
  • 1871 Разбил прусские войска в битве при Дижоне.
  • 1882 2 июня умер на острове Капрера.



Источник фото: Legion-Media,Commons.wikimedia.org




На эту тему: