Кто такие агностики и атеисты? Чем они отличаются?
Агностицизм
Термин «агностик» в обращение ввел английский биолог, естествоиспытатель Томас Гексли (1876 г.). По его словам, агностицизм отрицает и отвергает утверждения, которым люди обязаны верить без логических доказательств.
В наше время агностиком называют человека, который сомневается в отношении религии и существовании бога. С его точки зрения, религиозные учения неубедительны в разъяснении сотворения мира. При этом существование божественного начала не отрицается. Но и не принимается в качестве безусловной реальности. То есть человек занимает нейтральную позицию. На заданный вопрос о вере, агностик ответит: «Я не знаю, есть бог или нет». В религиозном смысле агностиков противопоставляют верующим и атеистам.
Агностик занимает более честную позицию, чем атеист, так как наличие бога, как и его отсутствие, опровергнуть или подтвердить доводами нельзя. Вопрос, что же представляет собой божественное начало, для агностика остается открытым. Сомневающийся человек не берется ничего утверждать и полагает, что когда-нибудь мир узнает истину.
Сам термин «агностицизм» может быть употреблен в более широком значении. В философии под ним понимается общая скептическая позиция в познании. То есть люди проявляют пессимизм к тому, что какое-либо объективное познание мира вообще возможно.
Известными агностиками были: Дэвид Юм, Иммануил Кант, Томас Гексли, Герберт Спенсер, Огюст Конт, Бертран Рассел и Карл Поппер. Из современных ученых, агностиком считается Нил Деграсс Тайсон – американский астрофизик и популяризатор науки. Когда в обвинительной манере его спрашивают, является ли он атеистом, получают ответ:
«Я ученый и думаю своей головой. Когда вас причисляют к какой-то философии или движению, то навешивают багаж псевдо знаний. Я скорее агностик – кто-то, кто не знает, не видел доказательств, но готов их принять, если они имеются».
Атеизм
Атеисты отрицают существование бога или любого другого существа, создавшего мир. Не верят в ад, рай, загробную жизнь и подвергают сомнению любое сверхъестественное проявление. Считают окружающий мир самодостаточным, не требующим вмешательства свыше для обеспечения жизни. Сторонники такой теории во мнениях опираются на точные науки: историю, математику, социологию и философию.
Атеизм утверждает первостепенное значение человека, личности и существа по отношению к любой социальной или религиозной структуре. Человек не вторичен по отношению к богу. Он ценен сам по себе без всякого бога или другого высшего существа.
Атеисты считают, что у природы нет ни злых, ни благих намерений по отношению к человеку. А жизнь человека – есть борьба с преодолимыми и нет препятствиями в природе. И только сотрудничество всего человечества является единственной надеждой выжить в этой борьбе.
Атеист следует принципам морали и установленным законам не потому, что ему некое высшее существо сказало «так надо», а исходя из глубокого внутреннего осознания необходимости и продуктивности социальных правил. Поэтому, мораль атеиста более глубока и устойчива, чем мораль верующего с одной стороны, более гибка и адаптивна с другой. Атеист скажет: «бога нет – значит, думай сам!»
Любопытно, что атеисты являются верующими людьми в отличие от агностиков. Атеист верит в отсутствие бога и в материальность окружающего нас мира. Отрицание всего мистического тоже религия. Однако отличием атеистов от верующих является то, что они не обязаны собираться вместе по воскресеньям. Атеизм — это не только мировоззрение, но и стиль жизни, который не обязывает атеистов объединяться под чьим-либо руководством.
Известными атеистами были: Зигмунд Фрейд, Стивен Хокинг, Андрей Сахаров, Айн Рэнд, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Розалин Франклин, Карл Маркс и Алан Тьюринг.
По разным оценкам от 30 до 50% населения России не верит в бога. От 7 до 15% характеризуют себя атеистами. Основными причинами такого положения дел специалисты считают недоверие к церкви как к организации, развитие политкорректности, уровень образования и благосостояния, глобализацию мира, появление у каждого человека возможности ознакомиться со всеми религиозными теориями. Социологи пришли к выводу, что общества, где условия жизни хуже, более религиозны. Там же, где материальные блага цивилизации имеются в достатке, надежда на Бога меньше.