Как научить ребёнка добру?

Мы с мужем очень любим нашу 10-летнюю дочь, в ней души не чают и наши бабушки-дедушки

Здравствуй, Вика! Мы с мужем очень любим нашу 10-летнюю дочь, в ней души не чают и наши бабушки-дедушки. Все для нее, она у меня - на первом месте, не обделена ни игрушками, ни вещами, ни культурными мероприятиями (театр, кино, музеи).

Учится замечательно, но вот в чем проблема: в школе у нее есть подружка-отличница, они дружат, но с другими детьми ведут себя недружелюбно. Мальчишек задирают, придумывают смешные прозвища, обидные стишки. Поодиночке вроде хорошие

девочки, а вдвоем - просто оторвы. Я не хочу, чтобы они не дружили,  ведь обе умные, талантливые, занимаются музыкой. Но как решить проблему, которая сидит в них? Они-то вдвоем абсолютно довольны жизнью, незабитые, уверенные в себе. Но учителя, дети,

их родители высказывают нам претензии. Девочкам объясняем, что так вести себя нельзя,

призываем к добру, но пока безрезультатно. Видимо, чего-то недопонимаем сами, не можем до них донести. Только вот что?

Наталья

Дорогая Наталья! У большинства родителей бывают в жизни моменты, когда поведение любимых чад ставит их в тупик. И хорошо, что какие-то негативные черты проявляются у них в раннем детстве, когда еще можно хотя бы частично провести корректировку.

Я говорю «частично», потому что ребенок не рождается с мозгом, похожим на чистый лист бумаги, на котором с помощью внешнего воздействия можно нарисовать все что угодно. Каждый из нас появляется на свет уже в несправедливости, с заложенными в клеточном геноме и талантами, и пороками, идущими от предков. Однако под влиянием благоприятной среды, продуманного воспитания можно научить ребенка адекватно вести себя в социуме, соблюдать необходимые правила и приличия. Очевидно, в этом плане ты что-то упустила. Дело в том, что внушения, правильные слова, высказанные в форме поучений, запечатлеваются в маленьком человеке лишь частично. В гораздо большей степени на него влияют атмосфера в семье, бытовые разговоры. Любая наша фраза, сказанная мимолетом, не остается не замеченной ребенком, она записывается в его подсознании и в дальнейшем формирует отношение к окружающим. Поэтому вместе с мужем и дедушками-бабушками постарайтесь вначале разобраться в себе. Насколько вы сами толерантны к окружающим, не отзываются ли ваши бабушки в присутствии ребенка о ком-то негативно. Недаром говорится, что наши дети - это наша душа. Если есть в душе изъяны, они, как в зеркале, отражаются в детях.

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться. Многие любящие родители, и пример вашей семьи - яркое тому подтверждение, сами портят ребенка, без меры его нахваливая. И в маленькой головке закладывается убеждение: «Я - лучше всех», то есть происходит превозношение себя. Многие потом не могут избавиться от этого всю жизнь и в результате коверкают свою судьбу. Конечно, нет ничего плохого, когда все в семье любят малыша. Но когда любое желание ребенка немедленно исполняется, когда он становится для родственников центром вселенной, ему очень сложно не превратиться в избалованного эгоиста, не умеющего ладить с другими людьми. Поэтому постарайтесь повернуть дело так, чтобы желания дочери исполнялись как вознаграждение за хорошие поступки. А если будут следовать жалобы на нее, найдите в себе мужество отказывать ей в той или иной просьбе. Пусть поплачет, позлится, зато сделает нужные выводы. В конфликтные ситуации в школе родителям лучше вообще не вмешиваться. Дети должны сами устанавливать отношения между собой. Одни выбиваются в лидеры, другие подстраиваются. Это их маленький мир, и в нем царят свои правила. Твоя же задача - ненавязчиво внушать дочке, что каждый человек, с которым она соприкасается в жизни, - личность, которую надо уважать.



автор