Аллергии на шоколад не бывает

Аллергии на шоколад не бывает
Аллергии на шоколад не бывает
Среди ваших знакомых есть такие, кому не нравится шоколад? Не отказываются, потому что на диете или врач запретил, а действительно не любят? Лично я таких не знаю. Так что всем миром закупаемся любимыми плитками и готовимся отметить 11 июля Международный день шоколада.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В XIX - начале ХХ в. производимый в России шоколад был вне конкуренции - никакой бельгийский или швейцарский рядом не стоял. Владельцы крупных кондитерских фабрик (многие - выходцы из Европы и Америки) неизменно получали за свой продукт высшие награды на международных промышленных выставках. В 1900-х в Москве работали 213, а в Петербурге - 170 производств. Хотя не сказать, что это был массовый продукт, цена кусалась. Самый дешевый - рубль за фунт (0,4 кг), дорогой - два. Для сравнения: месячная зарплата кондитера составляла в среднем 25 руб. Поэтому шоколад был ценным и желанным подарком, чаще всего его дарили на Рождество.

История гласит: швейцарский дизайнер Генри Рот придумал в 1972 году делать шоколадные яйца и вкладывать в них мелкие подарочки. Потом эту тему развили и запустили массовое производство киндер-сюрпризов (к слову, из дешевого молочного шоколада). На самом деле пасхальные шоколадные яйца с тематическими фигурками, тоже из шоколада, начал делать еще в XIX веке владелец кондитерских фабрик в Петербурге Григорий Борман. Его коллега из Москвы Алексей Абрикосов придумал шоколадного зайца, а в шоколадные яйца стал класть мелкие детские игрушки.

В 1884 году на фабрике Георгия Беррена в Санкт-Петербурге появился 18-летний практикант из Финляндии - Карл Фацер. Прилежный ученик два года перенимал опыт известного кондитера, под конец обучения получил от наставника отличную рекомендацию. Затем устроился на фабрику «М. Конради», потом - к Георгию Борману. Отработав восемь лет на кондитерских производствах в России, открыл собственное кафе в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Предлагал гостям чай и кофе, выпечку, мороженое, торты, а также шоколад и конфеты, многие из которых делал по слегка переработанным рецептам своих русских учителей. Так появилась и существует до сих пор компания Fazer.

«Вино
Вино можно сочетать с шоколадом 

К слову, в начале ХХ века на производстве Карла Фацера работало много бывших белогвардейских офицеров, эмигрировавших в Финляндию в ходе Гражданской войны.

В СССР существовал жесткий ГОСТ, согласно которому в плитке или конфетах должно быть 100% масла какао. В Европе допускается замена до пяти процентов масла другими составляющими.

Настоящий шоколад - это тертое какао, какао-масло, сахар и ваниль. Никаких эквивалентов и тем более пальмового масла, а также ароматизаторов (даже идентичных натуральному), стабилизаторов и консервантов. К слову, аллергии на натуральный шоколад быть не может, это реакция на подобные добавки. Как и прыщи или диатез.

Долго лежащий в шкафу или в холодильнике шоколад «седеет». Это не страшно, а наоборот - хорошо. Налет образует концентрированное масло какао, так что это показатель качества. Идеальная температура для хранения шоколада: 18-20 градусов.

Почему шоколадки заворачивают в фольгу? Герметичный материал бережет продукт от посторонних запахов (а шоколад их легко впитывает), света и влаги, а также сохраняет оптимальную температуру, не давая плавиться (ну разве что на солнцепеке не справится).

В военных пайках, а также в рюкзаках спасателей и альпинистов обязательно лежит темный шоколад. Для вымотанного экстремальными условиями организма это быстрая энергетическая подпитка.

Десерт и стаут - прекрасная пара
Десерт и стаут - прекрасная пара  

Качество на века

В 1900 году полярный исследователь Эдуард Толль, отправившийся искать Землю Санникова, закопал на Таймыре несколько ящиков с едой: планировал вскрыть их на обратном пути. К сожалению, назад экспедиция не вернулась. Продукты обнаружили в 1973-м и отправили на исследование. Мясные консервы признали в целом годными, но решили отдать собакам, чай растерял вкус и аромат, а шоколад вообще не изменился. Несколько плиток снова заложили в холод, чтобы проверить свойства дореволюционного шоколада фабрики Конради в 2024 году.

Пиво без плитки – деньги на ветер

Нехитрый набор женского обольстителя - бутылка шампанского и шоколадка - абсолютно несочетаемые продукты. А вот правильно подобрав шоколад к алкогольным напиткам, вы удвоите удовольствие.

  • К полусладкому шампанскому пойдут фрукты в шоколадной глазури, розовое игристое может оттенить молочный шоколад. Брют оставьте без сладкого.
  • Сухие вина шоколад тоже может испортить. А вот десертные и крепленые отлично сочетаются с темным шоколадом, особенно если он с орехами. К белому сладкому вину подойдет молочный шоколад с фруктовыми или ягодными добавками, к фруктовым винам - молочный.
  • Прекрасно дополняют друг друга коньяк и темный шоколад. Только оба продукта надо смаковать медленно, маленькими глоточками и кусочками.
«Конфеты
Конфеты подчеркнут брутальность виски 
  • Любители текилы могут добавить к обычному набору из соли и лайма шоколад с мятной начинкой или перцем чили. Взрыв вкусов гарантирован.
  • Закусывать шоколадкой виски кажется вам странным? А попробуйте. Чем брутальнее напиток, тем слаще должна быть закуска: к пахнущим дымком выдержанным сортам пойдет молочный или белый шоколад, а к более мягким - темный, с высоким содержанием какао.
  • Даже к пиву можно подавать шоколад, если это стауты. В них, как правило, присутствуют шоколадные нотки, так вот, можно их усилить, закусив темным шоколадом.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему: