Предсказал Октябрьскую революцию, имел десятки романов и отдавал бывших любовниц сыну: как жил Александр Дюма

Александр Дюма предсказал Октябрьскую революцию
Александр Дюма
Дюма - это же «наше все» Пушкин! - осенило кого-то несколько лет назад. И умные головы с серьезными лицами стали сопоставлять даты и факты. Якобы все было так: Александр Сергеевич инсценировал собственную смерть и скрылся в Париже, где предстал под именем Дюма-старшего. Сей факт подтверждал убойный довод: до смерти Пушкина тот написал лишь несколько небольших произведений и был почти неизвестен. Зато в конце 1830-х его словно прорвало: выдавал роман за романом. И на портретах два Александра, точно родные братья, - привет от африканских предков.

Теория любопытная, правда, уже опровергнутая. Вспомнилась эта байка в прошлом году в связи с юбилеем французского романиста: Александр Дюма родился 24 июля 1802-го. На полном ходу, ярко и сочно, прожил писатель солидные для своего времени 68 лет. Есть что вспомнить!

Романиста, сочинившего «Королеву Марго» и «Графа Монте-Кристо», по праву считают самым плодовитым литератором в истории: за годы творчества им создано около 460 произведений - свыше 100 тыс. рукописных страниц! Правда, к части приложили руку «литературные рабы». За свой труд эти люди получали солидные отступные. А когда один из них, Огюст Маке, рассорившись с мэтром, попытался через суд добиться признания авторства, с треском проиграл иск.

Публичное место

С масштабом творческого наследия вполне сопоставима амурная жизнь героя. Крутил интрижки Дюма с парой-тройкой барышень разом. Впрочем, и от подружек не требовал верности. Он даже женился - на актрисе Иде Феррье, весьма легкомысленной особе. Супруги жили в Париже. Александр квартировал на втором этаже. Ида занимала несколько комнат на пятом.

Однажды писатель отправился на бал во дворец Тюильри. По дороге угодил в лужу и был вынужден вернуться. В крайне расстроенных чувствах поднялся к жене, взял перо, чернила, бумагу и уселся работать. Не прошло и получаса, как из туалетной комнаты показался приятель Александра - драматург и поэт Роже де Бовуар. Тоже ловелас и ходок. Бедняга пришел согреться в постельку к Иде, но внезапное появление ее благоверного вынудило его укрыться за дверью на холодном кафеле. Дюма великодушно разрешил Бовуару дождаться утра на кресле у камина. Но ночью огонь погас, и незадачливый кавалер, которому муж-рогоносец не позволил одеться, чуть не дал дуба. Тогда Александр пустил его в супружескую постель - Бовуар мигом устроился между ним и Идой. Утром Дюма положил руку соперника на лобок жены и торжественно изрек:

«Роже, примиримся, как древние римляне, на публичном месте».

Дочь Мари-Александрина всю жизнь поддерживала писателя
Дочь Мари-Александрина всю жизнь поддерживала писателя 

Поэтесса, актриса, белошвейка…

В донжуанском списке Дюма не менее 500 дам. Свою «африканскую страсть» создатель бессмертного гасконца оправдывал так: «Много любовниц я завожу из человеколюбия; если бы у меня была одна любовница, то она умерла бы через неделю». Вот лишь несколько прелестниц, оказавшихся в объятиях гения.

  • Адель Дальвэн. В автобиографии Дюма называет ее Аглаей Телье, дабы не портить ей репутацию. Связь 17-летнего юноши с 22-летней блондинкой продолжалась два года. Потом Адель вышла замуж, разбив Александру сердце. Впоследствии он всегда сам ставил в отношениях точку.
  • Мари-Катрин-Лор Лабе. Белошвейка, соседка по лестничной клетке. Была старше на восемь лет. Тихая, малообразованная, безоглядно преданная своему кавалеру. 27 июля 1824 года у пары родился сын Александр - впоследствии писатель и драматург, автор «Дамы с камелиями». Но в суете будней 22-летний папаша быстро заскучал и сделал Мари-Катрин и сынишке ручкой.
  • Мелани Вальдор. Поэтесса. Пылкая, хрупкая и романтичная. Была замужем за офицером, удобно для всех служившим в отдаленном гарнизоне. Старше Дюма на шесть лет. Любовники забрасывали друг друга страстными посланиями. Но когда Мелани забеременела, Александр снова ударился в бега. В результате у нее случился выкидыш.
  • Белль Крельсамер. В 1831-м синеглазая брюнетка-актриса стала матерью второго ребенка Дюма - дочери Мари-Александрины. Она, как и старший сын Александр, - единственные официально усыновленные дети писателя. Мари-Александрина всю жизнь поддерживала теплые отношения с отцом.
  • Анна Бауэр. В 1851-м замужняя дама родила литератору еще одного сына, Анри. Тот носил фамилию супруга матери, но был копией биологического отца.
  • Эмма Маннури Лакур. Муж 32-летней поэтессы знал о ее амурных делах с Дюма и не имел ничего против. Когда мадам забеременела, ее любовник настаивал на аборте. Преждевременные роды разрешили пикантную ситуацию.
  • Изабелла Констан. Оказалась в положении одновременно с Эммой Маннури. В апреле 1856-го года родила мальчика, который вскоре умер.
  • Эмилия Кордье. 20-летняя актриса сопровождала 58-летнего писателя во время плавания на шхуне по Средиземному морю - мэтр выдавал ее за племянника и в шутку называл своим адмиралом. Пока не выяснилось, что «племянник» беременный. 24 декабря 1860 года у Эмилии и Александра родилась дочь Микаэла. Жениться на «адмирале» Дюма не захотел, но был готов удочерить крошку. Эмилия испугалась, что он отберет ребенка, и отказалась. А вскоре вышла за другого.
  • Фанни Гордоза. Актриса из Италии была повернута на сексе - муж заставлял ее обвязывать вокруг талии мокрое холодное полотенце, чтобы охладить любовный жар. Александру же такая прыть пришлась по нраву, но дамочка была ревнива, и вскоре получила от мастера слова отлуп.
  • Лола Монтес, она же Элизабет Гилберт, - ирландская танцовщица, за которой ухлестывали Ференц Лист, Бальзак и Дюма - не только отец, но и сын. Слыла авантюристкой, бросала в толпу со сцены подвязки от своих чулок. От нашего героя переметнулась к королю Баварии Людвигу I, заставив его отречься от престола.

Большой фаллос

Общее число отпрысков Дюма-старшего не поддается подсчету - наверняка обо всех он и не слышал. На старшем отработал собственную педагогическую методу. Когда подростком Александр навещал предка, всякий раз видел, как папаня мечется по дому, распихивая по чуланам полуодетых дам. Со временем отец и сын пришли к взаимопониманию. Этот разговор передал кто-то из знакомых:

- Послушай-ка, отец, - сказал Дюма-младший, - но это уже просто скучно. Ты всегда даешь мне своих прежних любовниц, с которыми я должен спать, и свои новые туфли, которые я должен разнашивать.

- Так на что же ты жалуешься? - воскликнул отец. - Это лишний раз доказывает, что у тебя большой фаллос и маленькая нога!

В итоге Дюма-младший женился на княгине Надежде Нарышкиной. Их дочери - внучки писателя Мария-Александрина-Анриетта и Мари-Ольга-Жанна - наполовину русские.

«Александр
Александр Дюма-младший 

Пирожок «а-ля королева Марго»

Романист был гурманом не только в постели - он прекрасно готовил. Щедро делился рецептами в книгах. После путешествия по Кавказу открыл в Париже первую шашлычную. Стал автором «Большого кулинарного словаря». К слову, сам Дюма ел мало, почти не пил алкоголь и кофе. На одном из банкетов сочинил шутливое меню: суп «по-букингемски» или из «могикан Парижа», омары а-ля Портос, говяжье филе а-ля граф Монте-Кристо, раки а-ля Д’Артаньян, сливки а-ля королева Кристина и пирожок а-ля королева Марго.

Черный дьявол

Фамилия Дюма - не родовая. «Мари из дюма», то есть из усадьбы - прозвище бабки писателя Марии-Сессеты, темнокожей рабыни с острова Гаити. Ее взял в наложницы отставной полковник Антуан Делиль Дави де ля Пайетри. Женщина родила от него сына и трех дочерей и вскоре умерла. Решив вернуться в Париж, Дави вместе с домом продал детей соседу. Правда, сына Тома-Александра потом выкупил. К неудовольствию батюшки, тот стал военным, взяв в качестве фамилии прозвище матери. За суровое отношение к врагам заслужил прозвище «черный дьявол». Дослужился до генерала. И родил будущего писателя.

Александр Дюма гордился корнями. Предки одарили его гигантским ростом, силой Геркулеса, смуглым лицом и кучерявой шевелюрой. Все это нравилось женщинам, но не останавливало от нападок критиков. Бальзак говаривал: «Только не сравнивайте меня с этим негром!» А когда какой-то умник из литературного салона дерзнул пошутить на тему происхождения Дюма, тот заявил:

«Мой отец был мулатом, моя бабушка была негритянкой, а мои прадедушки и прабабушки вообще были обезьянами. Моя родословная начинается там, где ваша заканчивается».

Следите за руками

Следуя модному поветрию, романист увлекся спиритизмом. Он познакомился со знаменитым медиумом Дугласом Дэвидом Юмом, который пригласил его в Россию. Дюма пробыл у нас восемь месяцев. Духи, правда, ему не явились. Зато по итогам поездки романист написал 19 книг и перевел на французский больше произведений русских авторов, чем все его современники, вместе взятые. После облома с медиумами освоил гипноз. Причем практиковал его только с представительницами слабого пола.

- Женщина, испытавшая однажды магнетический сон, становилась рабыней того, кто ее усыпил, даже после пробуждения. Пусть не просят у меня раскрытия явлений, о которых я рассказываю: я не могу их дать. Я лишь утверждаю, что это правда, - вещал Александр.

Кстати

  • Старший правнук писателя Александр Огюст Липпман стал известным фехтовальщиком. Как и Дюма-отец, он виртуозно владел шпагой. Трижды участвовал в Олимпийских играх: в его копилке пять медалей - две серебряные (1908, 1920) и две золотые в составе сборной (1908, 1924).
  • В 1859-м Дюма заявил: через 50 лет в России произойдет революция. Польша и Финляндия отделятся, приедет гениальный изгнанник и установит федеративную республику.
  • Писатель очень любил животных. В его доме жили кошки, собаки, обезьяны, даже гриф, привезенный из Африки.