По женской части: как расслабиться и получить удовольствие на приеме у гинеколога

По женской части: как расслабиться и получить удовольствие на приеме у гинеколога
Актер Роуэн Аткинсон - «мистер Бин», похоже, сам способен принимать роды: в 62 года он стал отцом в третий раз да и на экране изображал врача
Врачи, которым дамы доверяют самое дорогое, 15 июля отметили профессиональный праздник - День гинеколога. Поздравляем мастеров влагалищных зеркал, кюреток и расширителей и, пользуясь случаем, поговорим со специалистом о своем о женском.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Лет десять назад, когда я начинала работать, помню, как меня поразил поток юных девушек с беременностью. 13, 14, 15 лет, некоторым было 12. Многие вообще не понимали, что с ними произошло. Сейчас таких стало заметно меньше, - акушер-гинеколог Ольга Прядухина рассказала нам о важных нюансах профессии и случаях из ее практики.

Наиболее распространенная проблема - инфекции, передающиеся половым путем. Раньше такие заболевания протекали точно по учебнику, а сейчас люди бесконтрольно принимают огромное количество препаратов и стирают клиническую картину. Женщина может долго не обращаться к врачу - в итоге получаем осложнения: бесплодие, спаечные процессы малого таза, воспаления.

Идеальная пациентка гинеколога - та, что открыто говорит о проблемах. Если боится осмотра, предупреждает об этом. Врач развеет страхи, и все пройдет безболезненно.

Запомнились случаи - и такое бывало не раз: женщины, которым перевязывали маточные трубы, просили вернуть все обратно. У каждой уже не менее двух детей - это обязательное условие для проведения операции, но захотела еще. Увы, чаще всего последствия хирургической стерилизации необратимы, и прежде чем решаться на нее, надо хорошо подумать.

Младенца подкинули. Женщина со схватками поступила в отделение. Все развивалось стремительно - мы даже не успели сделать контрольное УЗИ. Но знали, что будет двойня. Женщина рожает одного малыша, второго. Смотрим - в матке еще ребенок. Для мамочки это был шок. Муж ее и вовсе решил, что третьего младенца им подкинули. Даже генетическую экспертизу сделал.

Еще помню - женщина вот-вот родит и в тревоге спрашивает: «А вдруг ребенок мне не понравится? Что я буду с ним делать?» Я ее «успокоила»: «Ну тогда я его себе заберу!»

Акушер-гинеколог Ольга Прядухина
Ольга Прядухина, акушер-гинеколог, автор книг «Как быстро забеременеть», «42 недели в предвкушении счастья», «Мой мужчина моя крепость» 

Разговор начистоту

Все женщины стремятся найти идеального гинеколога. Ольга Прядухина объяснила, в каких случаях врача точно нужно менять.

Разговаривает снисходительно.

- Раньше считалось: если ты пришел к доктору, должен, как на уроке, все знать и четко отвечать на вопросы. Но на приеме женщины часто теряются и даже не могут вспомнить, когда у них была менструация. Нужно не укорять их за это, а спокойно во всем разобраться.

Стыдит за личную жизнь.

- «Зачем забеременела» или «нечего было с мужиками в постели кувыркаться» - раньше подобное можно было слышать регулярно. Наверное, и сегодня такое есть, но это недопустимо. Доктор может аккуратно спросить о количестве половых партнеров только для того, чтобы исключить инфекции и собрать анамнез.

Ругает за эпиляцию, татуировку, пирсинг или недостаточно белые носки.

- Когда меня спрашивают: делать интимную стрижку перед визитом к врачу или нет, я говорю - это ваше личное дело. Доктор оценивает половые органы, а не стрижку, носки, татуировку и т.д. Тем более, не должен за это ругать.

Уговаривает скорее рожать.

- Недавно пришла пациентка с жалобой на отсутствие беременности и поделилась, что до этого была в частной клинике, где женщина-гинеколог ей сказала: да куда вам рожать в 35 лет. Хотя самой 36, и у нее нет детей. Если меня спрашивают, можно ли повременить с беременностью, я скажу, что думаю об этом. Но указывать, пора или нет, доктор не вправе.

Ставит мифические диагнозы. Эрозия шейки матки - самый частый пример несуществующего диагноза в гинекологии.

- Сейчас это называется эктопия шейки матки. И проблема даже не в диагнозе, а в лечении - часто оно просто не нужно. Особенно, если эктопия не злокачественная. Женщине требуется наблюдение, а с нее берут кучу денег и назначают ненужные уколы, прижигания и т.д.

Лечит «венерические заболевания», когда их нет.

- Есть микроорганизмы, например, уреаплазма, которые могут выявляться в мазках даже после лечения. Хотя жалоб нет. Но гинекологи продолжают назначать препараты. Эта бактерия относится к условно-патогенной флоре. Избавиться от нее нельзя, но если иммунитет в норме, она не несет вреда. Обострение возможно, если произойдет инфицирование. Тогда и нужно принимать меры.

Скрывает информацию и вымогает деньги.

- В частных медцентрах такое случается: заплатила за анализы, а чтобы получить их, еще надо платить. Надеюсь, мы от этого постепенно отходим.

У Никиты Джигурды собственная акушерская методика - поет перед лоном Марины Анисиной, рожающей сына
У Никиты Джигурды собственная акушерская методика - поет перед лоном Марины Анисиной, рожающей сына 

Осмотр под запись

Будем откровенны: не у всех посещение женского доктора оставляет положительные эмоции.

В Сети разошлась история 22-летней Виктории Шиннер. Москвичка обвинила врача в домогательствах: дескать, во время осмотра она почувствовала, что тот совершает поступательные движения рукой.

- Он сказал: «Раз ты оказалась в кресле - сделаю тебе массаж». И начал стимуляцию наружных половых органов. На этом моменте я уже окончательно поняла, что происходит. Он спросил: «Всё?» - вспоминала Виктория.

Девушка призналась, что не нашла в себе силы сопротивляться. Но выйдя из кабинета, обратилась с жалобой в администрацию больницы и написала заявление в полицию. Однако за недостатком доказательств делу не дали хода. В медучреждении девушку заверили: ей показалось, доктор просто пошутил. А тот сам подал судебный иск, обвинив пациентку в клевете.

«Осмотр
Осмотр у специалиста пошел не по плану, а потом Виктории еще и иск прилетел 

Несколько лет назад в Туринске Свердловской области отправили на восемь лет в колонию 42-летнего врача-гинеколога за изнасилование 17-летней пациентки, лежавшей в отделении после выкидыша. Во время обследования эскулап попросил девушку встать спиной, нагнуться и вместо зонда вставил половой член. Так описала ситуацию пациентка. Правда, многие ей не поверили и вступились за единственного в городе профильного специалиста, примерного семьянина и отца четырех детей. Но были и те, кто настаивал: потерпевшая - не единственная женщина, к которой приставал врач.

- На практике доказать факт домогательств со стороны медработника непросто, - отмечает юрист Павел Сорокин. - Тем более, при отсутствии видеокамер и свидетелей. К тому же нельзя исключать, что пациентка что-то неправильно истолковала или даже присочинила ради хайпа. К счастью, большинство врачей - порядочные люди, и подобные истории случаются редко. Чтобы их исключить, мужчине-доктору лучше вести прием в присутствии медсестры или фельдшера-женщины. А пациенткам для личного спокойствия заходить в кабинет с включенным диктофоном. Заодно и рекомендации записать, чтобы ничего не забыть.

Кстати

Ирина Горбачева обижена на гинекологов за то, что ее использовали в качестве пособия для студентов, поясняя, как брать мазок. Ей тогда было 14, она находилась в гинекологическом отделении после операции. Согласия девушки никто не спросил.

- Я чувствовала, что меня изнасиловали прилюдно, но никому не рассказывала об этом, - признавалась позже актриса.

«Ирина
Ирина Горбачева 

Анекдот в тему

Выходят из больницы патологоанатом и гинеколог. На улице весна, птички поют. Патологоанатом: «Смотри, кругом люди! Живые люди!». Гинеколог: «И лица! Лица!»

Наука о бабичьем деле

Уже в IV тысячелетии до нашей эры в книгах Моисея, Талмуде, других старинных рукописях находятся сведения о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения. Тогда-то и зародилась наука гинекология (от греч. gyne - женщина и logos - наука).

  • X в. до н.э. Жрецы Древней Месопотамии регламентировали распорядок сексуальной жизни. Запрещались половые акты сразу после родов, и если на свет появлялась девочка - ограничения длились дольше. Знатным дамам рекомендовалось рожать сидя на корточках на стуле. Простолюдинкам - опираясь коленями на кирпичи.
  • I в. до н.э. В Древнем Египте для лечения опущения и выпадения матки применялись примочки из меда и нефти, окуривание дымом от расплавленного воска. Египтянам принадлежит и первое в истории описание процедуры аборта. Правда, матку они считали органом, перемещающимся внутри тела женщины.
  • 98 - 138 гг. н. э. Римский врачеватель Соран Эфесский предложил технику акушерского поворота ребенка за ножку в утробе мамы, она актуальна до сих пор.
  • II в. Хирург и акушер из Рима Архивен впервые применил при обследовании влагалища и шейки матки зеркало. Арабский целитель Абу-аль-Касим описал клинику внематочной беременности, а врач из Севильи Ибн-Зохр опубликовал рецепты противозачаточных средств.
  • V - XVI вв. Средневековье с засильем лженаучных представлений и мистицизма надолго остановило развитие гинекологии.
  • 1507 г. Эскулап Беренгарио да Карпи (Италия) провел операцию по лечению пролапса - опущения или выпадения внутренних женских половых органов.
  • 1581 г. Анатом Каспар Боэн сделал первое достоверное описание кесарева сечения.
  • 1784 - 1786 гг. Вышла первая Российская энциклопедия акушерства «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле». Автор - медик, биолог и переводчик Нестор Амбодик-Максимович.
  • 1797 г. В Санкт-Петербурге открыт Императорский клинический акушерский институт под руководством лейб-акушера семьи Николая II Дмитрия Отта.
  • 1809 г. Американский хирург Эфраим Макдауэлл впервые провел удаление яичников.
  • 1818 г. Для диагностики врачи стали использовать рукавное цилиндрическое зеркало.
  • 1847 г. Применение хлороформа сделало анестезию относительно безопасной и эффективной.
  • Конец XIX в. Проведены первые успешные операции по удалению матки.
  • Начало XIX в. В практику вошла кольпоскопия, что стало прорывом в диагностировании рака шейки матки.
  • 1902 г. Немецкий врач Эрнест Бумм на основе легкого деревянного хирургического стола придумывает кресло для операций на органах малого таза.
  • 1923 г. В СССР легализованы противозачаточные средства.
  • 1960 г. Появление гормональных контрацептивов дало старт сексуальной революции.
  • Конец ХХ - XXI вв. Бурное развитие криохирургии, видеоэндоскопии (щадящие «бескровные» операции на органах малого таза), операции на внутриутробном плоде, вспомогательных репродуктивных технологий и др.



Источник фото: Личный архив,Соцсети,Legion-Media




На эту тему: