Завтрак для чемпионов,
или Непраздные размышления об утренней трапезе
Многих людей простой вопрос «Чем вы обычно завтракаете?» ставит в тупик. А ведь чего проще - назвать пару-тройку блюд, традиционных для утренней трапезы. Все потому, что мы не относимся к завтраку как к серьезному приему пищи. Что есть под рукой, то и несем в рот. В корне неверный подход!
Завтрак - начало дня, и то, что вы съедите натощак, может повлиять на весь день. Неспроста сейчас в бизнес-сообществе приняты деловые встречи за завтраком. Я спрашивала одного бизнесмена: «Что же вы со своим деловым партнером заказывали в восемь утра в ресторане?»
Ничего особенного: овсяную кашу со свежей малиной, тосты, кофе. Одновременно обсуждали проекты, подписывали бумаги - с утра все происходит гораздо интенсивнее, чем вечером за ужином. Опять же отпадает необходимость выпивать…
Завтрак в постели приятно разделить с самыми близкими |
Что касается «кофе в постель». Не очень понимаю прелести поедания и пития в позе, более пригодной для других плотских удовольствий, но в некоторых фильмах такой прием пищи выглядит довольно привлекательно. Я же все время представляю крошки на простынях да руку с чашкой, если дрогнет… Однако иногда можно устраивать друг другу и такие праздники.
Конечно, каждый сам выбирает себе режим еды, и многие, как я знаю, ограничиваются лишь стаканом воды, кефира или чая. Но по диетологической науке это не очень правильно, потому что именно с утра желудочный сок наиболее интенсивно переваривает еду. Поэтому давайте все-таки что-то сварганим на завтрак такое, чтобы на скорую руку и в радость.
Конечно, самый простой и самый, кстати, распространенный вариант - яичница. Это беспроигрышное блюдо, причем я еще не встречала НЕЛЮБИТЕЛЕЙ оного. Вариантов приготовления яиц - миллион. Расскажу о своих самых любимых.
Настоящая шакшука заряжает калориями и хорошим настроением до обеда |
В Израиле это блюдо тоже очень любят и называют шакшукой. Только они добавляют еще зеленый горошек, базилик, петрушку, сладкий перец и всякую другую зелень, оказавшуюся под рукой.
Греки, впрочем, считают, что яичница с овощами - это их изобретение. В одной таверне на Пелопоннесе я видела в меню название этого блюда - «Настоящая греческая яичница». От моей «итальянской» она отличалась только тем, что сверху щедро посыпалась черным молотым перцем.
Вот кто совершенно помешан на блюдах из яиц, так это англичане. Они страшно удивятся, если вы сообщите им недавно сделанное врачами открытие: якобы яйца вредны и есть их можно не более двух штук в неделю. В Англии без яйца всмятку или пашот (сваренном на пару) не начинается ни одно утро - и это историческая традиция! Сэр Шерлок Холмс и мистер Ватсон постоянно на завтрак поедали яйца всмятку, любовно приготовленные миссис Хадсон.
Яйцо-пашот от миссис Хадсон
Ставим на огонь кастрюльку с водой и ждем, пока она закипит. Добавляем туда две столовые ложки уксуса. Яйцо аккуратно разбиваем в тарелку так, чтобы не повредить желток. Берем ложку, размешиваем воду - должна получиться воронка. Туда аккуратно, очень осторожно вливаем яйцо. Через 3 - 4 минуты, когда белок станет белым и закрутится вокруг желтка, вынимаем шумовкой из кастрюльки. Я думаю, миссис Хадсон клала это чудо на тост с листиком салата.
А вот Ксюша Собчак любит яйца «Бенедикт». За красивым названием стоит тот же пашот, только между тостом и яйцом надо положить поджаренный на гриле кусочек бекона, а сверху на яйцо капнуть голландского соуса.
Для начинающих кулинаров открою секрет: если вы не уверены, что яйцо не растечется в воде, поместите его в чистый целлофановый пакет и так опустите в воду на 3 - 4 минуты.
Шикарно готовят омлет в Испании - они добавляют в яйца молоко и муку, жарят с двух сторон, виртуозно переворачивая легким подбрасыванием вверх. У меня ни разу так не получилось - смесь неизменно оказывалась на полу. Нужна долгая тренировка для подобных подбрасываний.
Яйца-пашот хорошо сочетаются со свежим огурцом и хрустящими хлебцами |
Кстати, было вкусно…
Второе место по популярности блюд на завтрак у опрошенных мною людей занимает бутерброд. Юрий Левитанский, мой любимый поэт, всегда утром просил сыр и докторскую колбасу, делая ударение именно на «докторской». И правда, если кусочек свежего батона намазать тонким слоем сливочного масла, а потом на это положить кусочек сыра, а сверху шлепнуть хороший ломоть докторской колбасы… О, как это вкусно!
Теперь бутерброды усовершенствовали. Мой сын, например, готовит их в духовке или тостере-печке - тот же самый «бутерброд Левитанского» он на пару минут засовывает в печку, сыр должен быть сверху и оплавиться - получается такая мини-пицца.
Легкий французский тост
Нет ничего проще! В миске взбиваем 2 яйца, полстакана жирных сливок и пол чайной ложки жидкой ванили. Окунаем туда тосты по очереди и бросаем их на разогретую сковороду в растопленное масло ( 1 столовая ложка) Кладем по две гренки на 2 тарелки, а сверху - ложку сливок и кусочки банана. Брызгаем кленовым сиропом и корицей и подаем.
Сосиски на завтрак - пошлость. Мне вообще кажется, что с каждым годом качество сосисок и сарделек становится все хуже, из моего круга опрошенных их никто не назвал как утреннюю еду. Даже немцы, эти мастера сосисочного дела, на завтрак нечасто потребляют свои баварские сардельки, не говоря уже о кровяной колбасе. Этому всему отдается предпочтение на обед. Зато немец никогда не сядет за стол без горячей булочки. Она может быть из пшеничной муки, а может - из ржаной, да еще с отрубями, но непременно горячей, свежей, душистой. Круглая булочка режется на два полукружья и… масло, сыр, колбаса. Дальше все, как и у нас.
Французский тост можно украсить ломтиками клубники |
Нет, это шутка, конечно, но творог юморист считает - и не без оснований! - главным поставщиком ценнейших микроэлементов. Кстати, судя по роскошной физической форме Шифрина, он не так уж не прав. Только я вам советую делать творог самим, если не имеете возможности покупать настоящий свежий деревенский продукт каждый день. Делается творог так: молоко доводится до 50 градусов (это важно!), емкость с теплым продуктом заворачивается во что-то теплое (одеяло, шуба, шаль) и стоит почти сутки - сверху снимаете сметану, творог процеживаете через марлю. Такой творог намного ценнее и вкуснее, чем тот, что в пачках.