Штрафы за взятки возрастут в 100 раз

Государство предложило новый способ победить коррупцию

Государство предложило новый способ победить коррупцию

Данный законопроект, призванный покончить наконец-то в России с коррупцией раз и навсегда, администрация президента готовила почти год. Вчера 16 февраля президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ предоставил на рассмотрение Госдумы поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым за получение и дачу взятки, а также коммерческий подкуп, и даже посредничество в осуществлении оных противозаконных деяний, во много раз увеличиваются штрафы и сроки отсидки. 

По новому федеральному закону, проект которого сейчас активно обсуждается в Думе, наказание за мздоимство разделяется в зависимости от «цены вопроса». Максимальное - когда речь идет о сумме от миллиона рублей - обернется берущему в 80-100-кратный взятке штраф, но не более 500 миллионов рублей. Также предлагается лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Дающий пострадает немного «легче»: по-максимуму можно попасть на 90-кратный штраф и загреметь за решетку на 12 лет. Посреднику грозит до пяти лет тюрьмы и выплаты от 12 до 49 сумм, от тех денег, что фигурируют в деле.

Законопроект вызвал серьезные дебаты. Так, в частности, некоторые депутаты высказывают опасение, не вызовет ли это всплеск коррупции уже среди судей, в ведомстве которых будет определение размера наказания, поскольку неподкупной нашу судебную систему не назовешь.   

Конечно, хотелось бы, чтобы новый закон привел к тому, ради чего создавался - к искоренению такого порочного явления как взяточничество. С другой стороны, стоит вспомнить нашу историю. На Руси борьба с взятками ведется испокон веков, а чиновники как были продажными, так и остаются. Впервые мздоимство названо преступным деянием в Двинской уставной грамоте от 1397 года. Иван Грозный в 1556 году объявил смертную казнь для взяточников, берущих, как сказали бы сегодня, в особо крупных размерах. Царь-реформатор Петр I в 1714 году ввел указ «О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды с предписанием удовольствоваться положенным жалованьем». При нем наказанию - вплоть до повешения - подвергали и просителей, и исполнителей, и недоносителей. Впрочем, особого эффекта закон не дал - чиновники, хотя и стали получать официальную государственную зарплату, от лишних денег отказываться не спешили. Наиболее эффективным оказался способ борьбы с коррупцией, применяемый во времена правления Екатерины II. Если человек, заплативший чиновнику, доносил об этом в соответствующие органы, ему возвращали деньги в трехкратном размере от взятки - причем не из государственной казны, а из кармана попавшегося мздоимца. При этом смертную казнь к чиновнику не применяли, что тоже давало положительный результат - не каждому захочется взять подобный грех на душу.      

Кстати

В мире эффективнее всего с взяточниками борются в Китае. Попавшимся на этом преступлении грозит смертная казнь посредством расстрела.



автор