Масленица, блин!

Как сделать так, что бы он не вышел комом

Как сделать так, что бы он не вышел комом

Вы заметили, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают церковные праздники, посты и обряды, но зато все, что связано с едой – Масленица, крашеные яйца и куличи на пасху соблюдается практически всеми безотлагательно и обязательно? А потому что сильны кулинарные традиции как в каждой отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и это, может быть, единственное, что в чем мы вообще сильны…

Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И если простые блинчики прочно завоевали весь мир, и делаются с небольшими модификациями в разных странах  и Востока, и Запада, то дрожжевой блин  - это дело рук русичей. Правда, в былые времена французы попытались перетянуть на себя месторождение блинов – но куда ихним крепсам до наших масляничных! Французов быстро охладили историки кулинарии, заявившие, что    родины у блинов и вовсе нет – их готовили  все, кто работал на земле с незапамятных времен…

У нас же до сих пор  Масленица – это настоящий праздник дрожжевого блина – толстого, пышного, в дырочку. Чтобы съесть один – и сытым быть весь день.

Блин – это первое слово, которое сказал мой сын. Мальчик любил покушать и , едва  утром открывал глаза, кричал на всю квартиру «Мины!» Кстати, слово «блин» произошло от  МЛИН, то есть еда из «мельчоной» муки. Появился он на Руси более 1000 лет назад – и с тех пор, надо сказать, мало изменился. Появились, правда, всякие приспособления для изготовления теста – в хлебопечке, например, если засыпать все ингредиенты, готовое тесто получится через два часа. Если делать вручную – временные траты, примерно, те же, но уже надо самим и помесить, и поставить  в тепло для расслойки. С тех пор как изобретен дрожжевой блин, ничего не изменилось в его приготовлении  - ни время, ни рецептура.

Дрожжевое тесто для блинов

Сначала готовим опару:

* Две чайные ложки сухих дрожжей  ( или 50 гр прессованных) разводим в 100 гр теплой воды. Можно  взять и теплого молока, но я люблю именно воду – она придает тесту пышность, тогда как молоко  делает его упругим. Когда наша опара запениться- можно добавлять муку  - примерно половину от всей, запасенной для блинов. И еще воду – столько же, сколько муки. Вообще, соотношение жидкости и муки при приготовлении блинов должно быть равным.. На  указанное количество дрожжей понадобиться примерно 500 гр муки. Перемешать все это, накрыть полотенцем  и поставить в теплое место. Если опара подходит слишком быстро – перенести в более прохладное. Настойка опары – дело чрезвычайно важное в приготовлении блинов, поэтому все рекомендации надо соблюдать неукоснительно.

* Когда опара подошла, готовится тесто. Для праздничных блинов – сдобное: разбиваем два яйца ( я бы советовала предварительно их тоже взбить до пены), две ст.ложки растительного масла и 45 гр – сливочного. ( вместо масла можно добавить сметану). Соль и сахар – по вкусу ( я люблю несладкие блины и сахар никогда не кладу). Замешенное тесто должно быть консистенции сметаны. Его снова ставят в теплое место. Когда оно поднимется – перемешивают и еще раз  ждут подъема. И вот только тогда можно доставать сковородку и печь блины. У каждой уважающей себя хозяйки в арсенале должна быть сковорода, которая используется только для блинов . Сейчас выбор сковородок огромен, я советую специальную  без бортиков – у нее и размер в аккурат с необходимый нам блин.

* Масло на сковороду лить ни в коем случае нельзя – только аккуратно смазать разогретую сковороду  кисточкой, которую окунули в масло. Я помню, у моей бабушки было специальное куриное перышко для этой операции, а мама разрезала пополам луковицу, макала ее в масло и протирала дно сковороды. Ну, а я пользуюсь силиконовой кисточкой – они долговечны и легко моются.

* Можно делать блины из гречишной муки – кстати, это и есть традиционные русские блины. Можно два сорта муки смешивать пополам. Очень интересными получаются блины с припеком. Делают их просто: жарится одна сторона блина, на нее кладется начинка и вместе с ней блин переворачивается на другую сторону. Хороши в качестве припека: жареный лук, грибы, рыба, любые паштеты, творог.

Торопиться не надо

Блины – это основательная еда. Они не терпят суеты и поглощения на бегу. Поэтому, если в будни масленичной недели вы не успеваете приготовить блины – посвятите этому выходные. Тем более, последняя суббота перед Великим постом так и называется – Широкая масленица. И уж, конечно, не опошляйте такой праздник покупными блинами. Хороши блины только свежими, со сковородки – все остальное суррогат. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина не любил рестораны, сколько бы он не говорил фраз типа «не на кухарке женился» - ему всегда приятно и тепло на душе, когда любимая женщина сама хлопочет на кухне.  Не лишайте себя удовольствия накормить своих домашних едой, приготовленной собственными руками. Масленица – прекрасный повод собрать всю семью, пригласить родителей и друзей, посидеть за столом и выпить  рюмочку – блины, например, с красной икрой или соленой рыбой изумительная закуска как под водку, так и под коньячок.

Детям непременно понравятся блины со сметаной и с медом. А можно для детского стола приготовить специальную шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить туда размельченные орехи и всю эту красоту завернуть в блинчики. Хороши блинчики с любым вареньем или джемом.

А знаете, какую сладкую добавку делала моя бабушка? Она топила в сковородке сливочное масло пополам со сметаной, добавляла сахар. Туда надо макать блин – и сразу в рот. Если в этой вкуснятине испачкаются руки - ничего страшного, их можно потом со смаком облизать!

Советы начинающим

• После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).

• Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

• Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

• Перед тем как печь блины, в тесто иногда добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

• Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

• Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Она обогащается кислородом, необходимым для брожения.

• Не переборщите с солью и сахаром: пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

• Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

• Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

• Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

• Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

• Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

• Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

• Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

• Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

• Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и …смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

Пословицы и поговорки на масленицу

«Без блина не масляна»

«На горах покататься, в блинах поваляться»

«Не житье, а масленица»

«Масленица объедуха, деньги приберуха»

«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»

«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»



автор