Как сделать так, что бы он не вышел комом
Как сделать так, что бы он не вышел комом
Вы заметили, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают церковные праздники, посты и обряды, но зато все, что связано с едой – Масленица, крашеные яйца и куличи на пасху соблюдается практически всеми безотлагательно и обязательно? А потому что сильны кулинарные традиции как в каждой отдельно взятой семье, так и в стране в целом, и это, может быть, единственное, что в чем мы вообще сильны…
Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И если простые блинчики прочно завоевали весь мир, и делаются с небольшими модификациями в разных странах и Востока, и Запада, то дрожжевой блин - это дело рук русичей. Правда, в былые времена французы попытались перетянуть на себя месторождение блинов – но куда ихним крепсам до наших масляничных! Французов быстро охладили историки кулинарии, заявившие, что родины у блинов и вовсе нет – их готовили все, кто работал на земле с незапамятных времен…
Дрожжевое тесто для блинов
Сначала готовим опару:* Две чайные ложки сухих дрожжей ( или 50 гр прессованных) разводим в 100 гр теплой воды. Можно взять и теплого молока, но я люблю именно воду – она придает тесту пышность, тогда как молоко делает его упругим. Когда наша опара запениться- можно добавлять муку - примерно половину от всей, запасенной для блинов. И еще воду – столько же, сколько муки. Вообще, соотношение жидкости и муки при приготовлении блинов должно быть равным.. На указанное количество дрожжей понадобиться примерно 500 гр муки. Перемешать все это, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Если опара подходит слишком быстро – перенести в более прохладное. Настойка опары – дело чрезвычайно важное в приготовлении блинов, поэтому все рекомендации надо соблюдать неукоснительно.
Торопиться не надо
Блины – это основательная еда. Они не терпят суеты и поглощения на бегу. Поэтому, если в будни масленичной недели вы не успеваете приготовить блины – посвятите этому выходные. Тем более, последняя суббота перед Великим постом так и называется – Широкая масленица. И уж, конечно, не опошляйте такой праздник покупными блинами. Хороши блины только свежими, со сковородки – все остальное суррогат. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина не любил рестораны, сколько бы он не говорил фраз типа «не на кухарке женился» - ему всегда приятно и тепло на душе, когда любимая женщина сама хлопочет на кухне. Не лишайте себя удовольствия накормить своих домашних едой, приготовленной собственными руками. Масленица – прекрасный повод собрать всю семью, пригласить родителей и друзей, посидеть за столом и выпить рюмочку – блины, например, с красной икрой или соленой рыбой изумительная закуска как под водку, так и под коньячок.Детям непременно понравятся блины со сметаной и с медом. А можно для детского стола приготовить специальную шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить туда размельченные орехи и всю эту красоту завернуть в блинчики. Хороши блинчики с любым вареньем или джемом.А знаете, какую сладкую добавку делала моя бабушка? Она топила в сковородке сливочное масло пополам со сметаной, добавляла сахар. Туда надо макать блин – и сразу в рот. Если в этой вкуснятине испачкаются руки - ничего страшного, их можно потом со смаком облизать!
Советы начинающим
• После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).• Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.• Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.• Перед тем как печь блины, в тесто иногда добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.• Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.• Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Она обогащается кислородом, необходимым для брожения.• Не переборщите с солью и сахаром: пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.• Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.• Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.• Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.• Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.• Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.• Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.• Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.• Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.• Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и …смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
Пословицы и поговорки на масленицу
«Без блина не масляна»«На горах покататься, в блинах поваляться»«Не житье, а масленица»«Масленица объедуха, деньги приберуха»«Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить»«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост»