Роман с макаронником
От КАМПИ... |
Апеннинская еда - выше всяких похвал. Но еще выше этих похвал - официанты, которые подают еду в ресторанах и пиццериях Италии. За любование на них я бы брала отдельную плату.
Салтинбока с шалфеем
Ух, как я люблю заковыристые названия! Сколько всякой гадости мне пришлось перепробовать только из-за любопытства к непонятным названиям блюд! Но салтинбока - это настоящий шедевр, простой и доступный любому гурману. Чаще его готовят из говядины, но мой знакомый повар Джорджио Кампи - настоящий бог Адонис - предпочитает белое мясо индейки.
Грудку индейки отбить молотком и порезать на кусочки примерно 8 - 10 см. Сверху кладем кусок пармской ветчины (можно заменить любым беконом) Не солим - бекон сам по себе соленый. Еще сверху - два листика шалфея. Чтобы удержать все это великолепие вместе, нанизываем, как бы сшиваем, все это палочкой (зубочисткой). На раскаленной сковородке обжариваем в оливковом масле с двух сторон по 2 - 3 минуты. В последний момент поливаем мясо небольшим количеством коньяка (блюдо должно ненадолго вспыхнуть).
Этим блюдом можно поразить своего любимого в самое сердце!
...салтинбока вкусна с любого бока! |
Оссобуко по-венециански
В Венеции мне так понравился официант, обслуживающий наш столик, что, засмотревшись на него, я даже не поинтересовалась блюдом, которое заказала по его рекомендации.
- Оссобуко так оссобуко, - промямлила я, растаяв от обаяния высокого седого синьора.
Что означало это слово, я поняла, только когда мне принесли на огромной тарелке ногу быка. А я в то время вела вегетарианскую жизнь и к оссобуке этой не притронулась: вот так дорого - в прямом смысле! - обошлось мне увлечение итальянским красавцем! Правда, потом дома я нашла рецепт этого блюда в старом итальянском справочнике и приготовила его мужу и сыну. Мужчины были в восторге.
Под красивым названием « оссобуко» скрываются говяжьи или телячьи голяшки, приготовленные особым способом.
Из оссобуко ноги растут |
Берем большую сковороду и обжариваем кусочки до золотистого цвета на сливочном масле пополам с оливковым. Перекладываем их на тарелку, а в сковороде по очереди жарим: сначала мелко порезанный чеснок до прозрачности(2 - 3 дольки), добавляем лук (2 головки), обязательно целую перчинку чили (кто не любит острое - уберите предварительно семена). Туда же отправляем порезанную морковь - 1 штуку, стебли сельдерея - 3 штуки, фенхель - 1, листики мяты, тимьяна. Солим и перчим. Всю эту смесь выкладываем в жаропрочную посуду, сверху - кусочки ноги. Отправляем всю эту красоту в духовку часа на полтора под крышкой при температуре 150 - 200 градусов. За полчаса до готовности вливаем в блюдо стакан белого вина. Готовое блюдо посыпаем смесью цедры, чеснока и петрушки.