На детских могилах не ставят крестов


Инвалидов и сирот из государственных учреждений хоронят как собак

Жительница Астрахани Вера ДРОБИНСКАЯ хорошо известна в городе. Когда-то работала врачом в детской больнице. Сейчас она - приемная мать семи детей-инвалидов. Был еще восьмой, но его отобрали биологические родители: им нужно было срочно решить квартирный вопрос.

Троих детей Вера Дробинская взяла из Разночиновского детского дома-интерната, который находится в 50 километрах от Астрахани. Она и привлекла внимание общественности к этому учреждению. Попадают в него дети-отказники - инвалиды со страшными диагнозами. В силу многих причин обеспечить им достойный уход сотрудники интерната не в состоянии. Получается, что детей отправляют туда доживать - кто сколько протянет. Кому-то успевают помочь добровольцы. Вера Олеговна не только усыновила троих, но и благодаря медицинским связям смогла устроить нескольким детям лечение за границей. Остальных ожидает незавидная участь.

Надгробная табличка, установленная раскаявшейся матерью, вопиет: «От мамы. Прости»

Надгробная табличка, установленная раскаявшейся матерью, вопиет: «От мамы. Прости»

Доживет до 18 лет - отправится во взрослый интернат. Не доживет - похоронят на местном сельском кладбище без памятника, креста, даже без плохонькой таблички с именем. Фотографии погоста разместила в своем блоге Дробинская. Заодно опубликовав открытое письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

- Беспорядок и почти полная обезличка, безымянность в захоронении воспитанников Разночиновского ДДИ внушают подозрение, что сделано это намеренно, чтобы скрыть нарушения прав детей, тяжело болеющих и умирающих в этом детском доме-интернате, - призывает Вера Олеговна прокуратуру проверить работу социальных органов. - А также, возможно, чтобы скрыть незаконное присвоение их имущества.

Эти холмики осядут, но вряд ли будут ухожены

Эти холмики осядут, но вряд ли будут ухожены

Вам может быть интересно: