Видит око, да зуб неймёт

Стремясь к голливудским стандартам, мы рискуем превратиться в стоматологических калек
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чистить зубы нужно не только после каждой еды, но и перед тем, как заняться любовью

Чистить зубы нужно не только после каждой еды, но и перед тем, как заняться любовью

Стремясь к голливудским стандартам, мы рискуем превратиться в стоматологических калек

Все нормальные люди боятся лечить зубы. Однако острая боль может поднять даже среди ночи и заставит мчаться в ближайшую дежурную клинику. Статистика доказывает: количество зубных заболеваний в мире неуклонно растет. И это притом, что в городах на каждом углу предлагают услуги современные клиники, в аптеках и магазинах - огромный ассортимент зубных паст, очищающих рот составов, патентованных зубных щеток и т.п. Но зубы начинают портиться уже в детстве. Сегодня большая часть населения планеты - раса зубных калек. Почему такое происходит? Можно ли сохранить зубы до старости, или все обречены носить протезы? Об этих и других аспектах актуальнейшей темы мы поговорили с доктором медицинских наук, академиком Международной академии проблем гипоксии, действительным членом Нью-Йоркской АН Галиной САВКИНОЙ.

- Галина Джоновна! Как правило, заболевание зубов начинается с простого кариеса. Можно ли от него уберечься?

- Проблемы возникают не только от кариеса, но из-за болезней пародонта или неправильного положения зубов в челюсти. Причину развития кариеса ученые ищут давно, но четко выраженной теории его происхождения нет. На мой взгляд, главная причина - в серьезном нарушении минерального обмена, которое многим достается по наследству. В этом процессе участвует не только кальций, но и другие микроэлементы - магний, натрий, калий, делающие твердые ткани зуба более плотными, способными сопротивляться разъедающему воздействию кислот, вырабатываемых в процессе переваривания пищи, и бактериям, живущим в полости рта.

- Каким образом полезные соли попадают в зубы?

- Сейчас в моде такая концепция: якобы при пережевывании пищи, содержащей микроэлементы, происходит их прямое внедрение в зуб. Но большей частью они попадают во все органы путем всасывания из пищевых продуктов в кишечнике, после чего через кровь переносятся в зуб, в дентин и эмаль. И точно так же изнутри зубы лишаются своих солей, пока не остается лишь оболочка. Доказательством этого являются случаи, когда от внешне здорового зуба при надкусывании чего-то твердого отваливается кусочек. И оказывается, что зуб с абсолютно целой эмалью внутри весь гнилой. Но кариес может возникать и на поверхности. После каждой еды не только в промежутках между зубами, но и в так называемых бороздках (фисурах) задерживаются остатки пищи, остается налет и на стенках зубов. Эти пищевые остатки начинают распадаться, выделять агрессивные ферменты, разрушающие эмаль. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи! Это должно стать правилом номер один.

Зубная эмаль по твердости сравнима с алмазом. А вот дентин мягче её в пять раз

Зубная эмаль по твердости сравнима с алмазом. А вот дентин мягче её в пять раз

Зубная нить опасна

- Значит, и на работе нужно держать щетку и зубную нить?

- Щетку - обязательно, а вот о флосах - разговор особый. Как бы вы ни осторожничали, при продвижении нити травмируется межзубный десневой сосочек, что приводит к печальным последствиям: воспалению сосочка с последующей атрофией, то есть убыванием. Человек теряет зубы, потому что сосочек, не допускавший попадания пищи в низкие слои десны, перестает выполнять защитную функцию. Сейчас появились безопасные водяные флосы. Можно применять и пластиковые пластинки, они не так травматичны, как нить. Обычное яблоко, съеденное после трапезы, не только очистит зубы, но и восстановит цвет, ведь яблочная кислота нивелирует красящие пигменты. Остается лишь прополоскать рот водой.

- Кстати, про цвет. Как вы относитесь к отбеливанию зубов?

- Оно приводит к тому, что с наружной части зубного ряда ровным слоем стирается эмаль, появляются так называемые клиновидные дефекты, создающие условия для отслаивания десны. Эти дефекты сложно устранить даже с помощью современных материалов. Приходится либо высверливать искусственную полость и пломбировать зуб, как при кариесе, либо покрывать его путем ламинирования или устанавливать фарфоровые виниры. Все это сложно, дорого, а причина столь серьезных проблем - стремление иметь белоснежную улыбку. Но ведь зубы от природы не бывают идеально белыми. Так стоит ли вмешиваться в природу, подражая моде на голливудские стандарты?

- Как правильно выбрать зубную пасту?

- Многие пасты содержат лечебные травы. И если имеется аллергия на травы, то вместо укрепления десневого края может начаться обратный процесс - лекарственный гингивит с набуханием десны и кровоточивостью. Самое безопасное - покупать простую пасту с обычным ментолом. Укрепляет эмалевую сетку фторированная паста, она задерживает уход кальция из зуба.

Гравюра середины XIX века: пациента стоматолога силой удерживает слуга

Гравюра середины XIX века: пациента стоматолога силой удерживает слуга

Осторожно, леденцы!

- Правда ли, что незалеченный кариес - источник инфекции для всего организма?

- Человек вообще не слишком дружен с микромиром. Полость рта содержит 15 видов бактерий, и часть из них имеет патогенные свойства. Бактерии проникают в организм через слизистую оболочку, через десневой карман, откуда напрямую поступают в ток крови. Долгое время считалось, что кровь стерильна, но более доскональные исследования показали, что из нее много чего высевается. Бактерии пробираются через желудочно-кишечный тракт, через миндалины, которые инфицированы до такой степени, что капелька гноя, вынутая из лакуны, может спокойно убить население целого микрорайона менингококком, там имеющимся. В месте образования кариеса тоже собирается инфицированная масса. Так что любую болезнь нельзя запускать.

- Какая пища считается для зубов вредной или полезной?

- Питание должно быть разнообразным, с предпочтением пищи, производимой в местности, откуда у человека идут генетические корни. На иностранные продукты, цитрусы, например, у многих возникают протестные заболевания, разные формы аллергии - от астмы до кожных дерматитов. Сейчас стал модным извращенный для нас тип питания - поедание сырой рыбы в виде суши. Никто не знает, как это скажется на здоровье жителей среднеполосной России, всегда потреблявших рыбу в термически обработанном и соленом виде. Должны быть проведены контрольные исследования, чтобы убедиться в безопасности данной еды. Это проблема не населения, а институтов - питания, пищевых продуктов, обязанных заниматься такими вопросами. Вообще-то человек, как и любое живое существо, наделен от природы инстинктом самосохранения. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму, который подскажет, что ему сегодня требуется. Может, кислой капусты, или фруктов, или куска мяса. Но мы этот инстинкт утрачиваем и выбираем пищу не внутренним ощущением, а глазами - что вижу, то хочу. Это приводит к нарушениям гомеостаза (саморегуляции).

- Могут ли зубы портиться от сладкого, например от конфет?

- Конфеты, которые можно прожевать и запить водой, вреда не принесут. А вот леденцы, содержащие массу красящих веществ, негативно воздействуют на слизистую оболочку рта, кишечника и на сами зубы. В процессе рассасывания леденца также образуется кислота, способная растворять эмаль.

Выращивание зубов реально

- В чем причина пародонтита и пародонтоза? Кстати, далеко не все знают, что это - разные заболевания.

- Причина пародонтоза - в нарушении минерального обмена. Если удается его наладить, болезнь прекращает свое течение, восстанавливаются эмаль, корни зуба и т.п. А вот о полном излечении пародонтита речь пока не идет, потому что это - генетическое аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Пародонтит может развиваться медленно, при этом в обнажившийся провал между десной и зубом внедряются бактерии, начинается воспаление. Нужно быстрее встать на учет к пародонтологу, который будет периодически ликвидировать микробный очаг путем промывания десневых карманов антисептиками, вычищения гноя специальными крючками. Такая гигиена поможет отдалить потерю зубов. Но случается и быстротекущий процесс, когда уже к 18 годам у человека появляются обнаженные зубодесневые пространства. Ослабленная иммунная система не способна купировать процесс, и годам к 25 зубы теряются полностью. Лечение пародонтита путем наклеивания специальных пленок малорезультативно. В результате все равно приходится прибегать к протезированию.

- А как восстановить минеральный обмен?

- Поскольку поддерживают его в организме надпочечники и поджелудочная железа, нужно обращаться к врачу-эндокринологу, который займется регулированием гормонального фона. Сейчас в стадии научных разработок находится метод восстановления минерального баланса на молекулярном уровне. Каждый из минералов имеет свой рецептор, часто эти рецепторы бывают нарушены, но их можно восстановить. Внедрение этого метода в практику поможет решить проблемы не только с зубами, но и с оздоровлением организма в целом.

- Отчего так распространен кариес на молочных зубах?

- Потому что ребенок уже рождается с генетически нарушенным минеральным обменом. У малыша, вскормленного материнским молоком, таких нарушений намного меньше. Но сейчас все больше женщин под влиянием рекламы предпочитают искусственное вскармливание. Они не понимают, что подкладывают сами под себя взрывное устройство, рискуя здоровьем ребенка.

- Можно ли верить публикациям, что где-то у дремучего старца вдруг выросли новые зубы?

- Лично у меня было два таких наблюдения. Я удалила единственный оставшийся у пациента зуб на нижней челюсти, и на его месте вырос новый, причем человеку было за 60. А недавно у 40-летней пациентки на месте удаленного зуба мудрости через три недели прорезалась вторая «восьмерка». Видимо, в челюсти была закладка в виде стволовой клетки. Однажды мне в руки попался панорамный снимок пациента, у которого в челюсти, кроме основных, было еще восемь зачатков новых зубов. Поэтому если говорить о развитии стоматологии, то самым перспективным мне видится как раз способ выращивания новых зубов на месте утраченных. Такие изыскания ведутся, и весьма успешно. Дело только за временем.

Из истории

* Зубная паста была изобретена египтянами около пяти тысяч лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы. Со времен Римской империи и до XVIII века одним из составных компонентов зубной пасты была моча, так как содержащийся в ней аммиак обладает очищающими свойствами.

* Екатерина Великая ежедневно чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их истолченным древесным углем.

Пионеры протезирования

Уже в глубокой древности люди успешно выполняли протезирование зубов.

Около 500 лет до н.э. этруски умели изготавливать зубные коронки и мосты. В древних египетских захоронениях археологи нашли деревянный зубной протез, которому более 4500 лет. В одном из музеев Перу хранится череп инка с 32 зубами-имплантатами из кварца и аметиста - сложнейшую операцию провели в 800-х годах нашей эры. Фрагмент нижней челюсти еще одного инка был обнаружен в Гондурасе: на месте трех зубов установлены имплантаты из панциря морских мидий. Находка датируется VI веком до н.э. А во Франции ученых поразил череп женщины, жившей в I веке н.э., с металлическим имплантатом в верхней челюсти. Похоже, древние цивилизации обладали тайными знаниями, позже утраченными, позволявшими им совершать фантастические операции. Вплоть до XVII века лечение зубов сводилось в основном к их удалению. И лишь на рубеже XVIII столетия в Европе зародилась стоматология как отдельная медицинская специальность.

Античные протезисты скрепляли зубной ряд золотой проволокой

Античные протезисты скрепляли зубной ряд золотой проволокой

Секрет тибетских монахов

Жители горных районов Тибета издавна пользуются солевой пастой собственного изготовления. Полстакана соли крупного помола заливают холодной кипяченой водой, размешивают в течение минуты и снимают пену. Зачерпнув щеткой соль со дна, чистят зубы после еды утром и вечером, а рассолом полощут рот. Аборигены считают, что солевая паста уничтожает бактерии и укрепляет эмаль.

«Голливудская улыбка» звезд

Только наивный верит, что зубы у звезд кино и шоу-бизнеса от природы идеальной формы и белизны. На деле это - дело искусных рук стоматологов.

Алла ПУГАЧЕВА - одна из первых наших знаменитостей, применившая зубную имплантацию. Ходили слухи, что зубы примадонна меняла дважды: в России, а затем в Швеции.

Таисия ПОВАЛИЙ призналась, что ради голливудской улыбки поменяла все зубы. Украинская певица не опровергла сообщение, что операция в США стоила ей $100 тысяч.

Телезвезда Тина КАНДЕЛАКИ вставила в зуб бриллиант весом 0,98 карата. По оценке специалистов, ее сверкающая улыбка стоит порядка 800 тысяч рублей.

Рэпер Канье УЭСТ заменил весь нижний ряд зубов имплантатами из бриллиантов. «Именно таких поступков публика и ожидает от рок-звезд», - гордится собой музыкант.

В последнее время среди звезд модно делать искусственные зубы с небольшим дефектом - «под натуральные». Так МАДОННА велела своему дантисту сделать ей щелочку между зубами, такую же, как была у нее в детстве.

Зубные инновации

* В Японии успешно проведены опыты по выращиванию у мышей новых зубов из подсаженных стволовых клеток. Английские же ученые доказали, что в каждом зубе имеются стволовые клетки, которые могут давать начало одонтобластам - клеткам, синтезирующим один из основных компонентов зуба - дентин. А исследователи из США обнаружили в зубе источник клеток, способных давать эмаль.

* Французские ученые сообщили о приближении очередной революции в стоматологии. Речь идет о разработке многослойной наноразмерной пленки, содержащей вещество, способное восстановить зубную пульпу.

В Индии уличные дантисты шлифуют зубы напильником

В Индии уличные дантисты шлифуют зубы напильником

* Новая технология лечения зубов озоном проходит клинические испытания в Северной Ирландии. После впрыскивания дозы озона - известного антисептика - на участок зуба, пораженный кариесом, инфекция будет мгновенно уничтожена, а поврежденное место зарастет здоровой зубной тканью.

Счастливый дар

* В пасти акулы несколько рядов зубов по 30 штук в каждом. Взамен выпавших зубов первого ряда выдвигается следующий, и так до бесконечности.

* У слона зубы сменяются шесть раз. Когда последние коренные изнашиваются, старые слоны перемещаются в болотистые районы, где преобладает мягкая растительность.

* Новые зубы у крокодила вырастают на месте выпавших очень быстро, так что беззубый крокодил - явление редкое.

Улыбка акулы: для такой хищницы не существует понятия твердой пищи

Улыбка акулы: для такой хищницы не существует понятия твердой пищи

Анекдот в тему

Стоматолог возвращается в приемную после обеда:

- Есть кто-нибудь из пациентов?

- Есть один, - отвечает ассистентка. - В кабинете.

- Почему же вы не готовите инструменты?

- А он заперся изнутри и никого не впускает…





Вам может быть интересно: