Театр «У Никитских ворот» открывает Юбилейный 40-ой театральный сезон

Здание театра у «Никитских ворот»
Здание театра у «Никитских ворот»
Восемь премьер, семь новых артистов, фото экспозиции с уникальными снимками длительностью в 40 лет и протяженностью от фойе до Никитского бульвара. Чем еще удивит Марк Григорьевич Розовский? 10 августа 2022 года Театр «У Никитских ворот» открывает Юбилейный 40-ой театральный сезон.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Театр «У Никитских ворот» еще в прошлом сезоне начал работу над новыми спектаклями и в этом сезоне представит не одну, а целых восемь премьер! В Юбилейной афише премьера «Хомяки не живут в неволе», поставить которую Марк Григорьевич доверил Виктории Доценко по пьесе французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни». Премьеру «Проглотить удава» по пьесе Александра Каневского поставят режиссеры пиратской комедии «Остров сокровищ» Сергей Уусталу и Родион Вьюшкин.

Остальные шесть премьер Марк Григорьевич поставит сам.

Поскольку кредо театра — живой академизм, а худруку интересен человек с его противоречиями и душевными метаниями. Уже 24 и 25 августа московский зритель увидит премьеру «Отстраненная».

Марк Розовский, народный артист России режиссёр-постановщик спектакля

Пьеса Джорджа Бранта исследует этот самый «человеческий фактор» в обстоятельствах насилия и боевой схватки с врагом не на жизнь, а на смерть. Спектакль открывает нам совершенно новый женский образ, который мечется между своей личной жизнью, полной счастья, любви и материнства, и жесткой обязанностью одновременно быть на страшной войне с кровавым терроризмом, этим мировым злом, несовместимым с гуманностью и моралью. Как противостоять этому, чтобы остаться человеком?

Наш спектакль именно об этом. Актерская работа Натальи Барониной мне кажется выдающейся. Впрочем, хочется верить, что и зритель наш будет такого же мнения.

23 и 24 сентября Марк Григорьевич представит премьеру «Преображение» по свой пьесе. К юбилею театр выпустит премьеру по пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот».

Кроме того, в новом сезоне будут представлены несколько фотовыставок, посвященных сорока годам жизни театра. Экспозиция распространится и на Никитский бульвар.

На сборе труппы 10 августа 2022 года в 13.00 Марк Розовский расскажет о других премьерах и мероприятиях, которые театр готовит в Юбилейном сезоне.

Вечером, в 19.00, состоится спектакль под открытым небом «Песни нашего двора». Розовский придумал нечто под очень простым названием, и это нечто получилось на редкость заразительным. Необычное и невероятно волнующее действо разыгрывается во внутреннем дворике театра по совершенно особым законам – театра под открытым небом. В этом дворе идет своя жизнь с ссорами и примирениями, с развешенным на веревках нехитрым бельишком, с патефоном на всю улицу, свистом голубятников, покуривающими мужчинами, женщинами в халатах и бигуди... Общая жизнь – вся на виду. Одна на всех.

Справка

В 1982 году в московском Центральном Доме культуры медицинских работников М. Г. Розовский организовал новый любительский коллектив - театр-студию «У Никитских ворот». Дата премьеры первого спектакля студии «Доктор Чехов» – 27  марта 1983 года – стала датой рождения Московского театра «У Никитских ворот».

С первых дней существования для Марка Розовского это был авторский театр. Помимо классических форм спектаклей (драма, комедия, трагедия) в репертуаре широко представлено многообразие жанров: сценические композиции, философские притчи, трагифарс, музыкальные шоу, литературно-музыкальные представления и др. С 1983 по 2022 год на сцене Московского театра «У Никитских ворот» было представлено более 180 театральных постановок, 120 из которых - режиссёрские работы Марка Розовского. С 1987 года, тогда ещё, театр-студия  начала принимать участие в различных фестивалях. Первым стал фестиваль театральных студий «Молодой театр-87» в городе Каунас, а с 2010 года уже государственный театр «У Никитских ворот» начал гастролировать по всему миру. На сегодняшний день Московский театр «У Никитских ворот» принял участие более чем в 100 различных фестивалях, в 60 городах и странах. За все это время получено больше 30 различных  наград.  Марком Розовским написано 25 книг, в том числе 15 о театре, а также сотни публикаций в литературно-художественных журналах, таких как «Юность», «Современная драматургия» и газетах «Известия», «Московский комсомолец» и другие.

В 2019 году Марк Розовский стал лауреатом Международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Легенда сцены». В 2022 году лауреатом Премии МК в номинации «Мастер».






На эту тему: