Гитлер учился фашизму у англичан

Гитлер учился фашизму у англичан
Освальд Мосли с женой Дианой хвалится новой книгой, 1974 г.
90 лет назад был основан Британский союз фашистов. К лету 1934-го в нем состояло 50 тыс. человек. Официальная власть ему не мешала и закрывала глаза на навязчивую агитацию, позволявшую набирать новых адептов. Это было несложно, ведь идея превосходства английского народа культивировалась веками. Гитлеру оставалось лишь перенести ее на Германию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Подобно тому, как сыны Израиля изгнали ханаанеев, англичане должны вытеснить язычников с их земель в Новом Свете, - благословлял в 1609-м священник Уильям Саймондс колонизаторов Америки. Божий человек не сомневался: туземцы прав на свои земли не имеют.

- Англия была призвана Богом, как когда-то иудеи, чтобы править вместе с Богом и исполнять его волю, - вещает в 1653 году Оливер Кромвель в британском парламенте.

Философ, ярый антисемит и противник демократии Томас Карлейль в начале XIX века продвигал культ героев - выдающихся личностей, исполняющих божественное предначертание и двигающих человечество вперед. Таких, как Наполеон. Эта теория восхитила Гитлера.

Кузен Дарвина Фрэнсис Гальтон вводит термин «евгеника». По его мнению, даже среди белых одни рождены хозяевами, другие рабами, а цветные только тормозят селекцию высшей расы и появление сверхчеловека.

- Право жить еще не означает право каждого на продолжение своего рода, - уверен биолог и математик Карл Пирсон, провозгласивший расовый конфликт двигателем прогресса и призывавший белых захватывать новые территории.

- Природа не видит в слабости повода для сострадания. Напротив, слабость - основание для осуждения. Следовательно, война - предпосылка естественного отбора и одновременно устранение слабых. Народ, неспособный одержать верх, должен уйти, и его место займет другой, - отлично усвоил английские уроки Адольф Гитлер.

Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился
Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился 

Хороший индеец – мертвый индеец

- Вся система воспитания в британском обществе предполагала формирование гражданина как жесткого, чрезвычайно самолюбивого, гипертрофированно преисполненного собственного достоинства, презирающего все иностранное «джентльмена». Именно такими качествами в британцах восхищались лидеры Третьего рейха и хотели бы видеть такими своих сограждан-немцев. Гиммлер, к примеру, подчеркивал: «Для этого у нации должна быть счастливая история нации господ, длиной лет в 300 - 400 - как у англичан», - отмечает в книге «Английские корни немецкого фашизма» историк Мануэль Саркисянц. За этот труд немцы завели на ученого два уголовных дела. Англичане отказались печатать книгу, зато ее почитали в Индии и Ирландии, там, где зверства колонизаторов впечатались в память на генетическом уровне. Трудно сказать, кому досталось от англосаксов больше, но по числу уничтоженных народов вряд ли кто-то с ними сравнится.

Английские короли проредили даже собственных подданных, отобрав в Средние века общинные земли. Люди оставались без крова и заработка, а их за бродяжничество и попрошайничество казнили. При короле Генрихе VIII (1509 - 1547) за это лишили жизни 72 тыс. человек, при Елизавете I (1558 - 1603) - 89 тыс.

Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился
Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился 

Шотландцев и ирландцев уничтожали целыми деревнями. Запрещали родной язык, национальную одежду, песни и танцы. Отняли возможность получать образование. Сотни тысяч ирландцев стали белыми рабами в заморских колониях. Население Ирландии уменьшилось с 1,5 млн человек в 1641 году до 700 тыс. в 1652-м. В середине XIX века ирландцев стало меньше еще на треть: примерно 1,5 млн человек умерли и столько же эмигрировали в США от голода.

- Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность, - выступает перед солдатами полковник Джон Шевинтон в 1864 году. Такие, как он, слывут в США национальными героями. За четыре столетия поселенцы истребили 95 млн из 114 млн коренных жителей Америки, остальных загнали в резервации якобы для их же блага.

Во время колонизации Австралии в 1780-х англосаксы расширяют американский опыт. С частью туземцев справилась завезенная оспа. Наивных коренных жителей травили едой со стрихнином, устраивали на них охоту, загоняли семьями в воду, кишащую крокодилами. Женщин пускали по кругу, а потом выбрасывали с букетом венерических болезней. На острове Тасмания уничтожили всех. В Австралии - 95 процентов аборигенов.

Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился
Лондон, конец 1930-х. Военизированные отряды союза фашистов и толпы зевак зигуют Освальду Мосли, где бы он ни появился 

- Тасманийцы были бесполезны, и все умерли, - комментарий британского журналиста и историка Джона Лоуренса Ле Бретона Хаммонда, родившегося в 1872 году. Через четыре года скончается последняя тасманийка.

- Аборигенов следовало бы посадить в ящики и отправить в государственные лаборатории для использования в экспериментах вместо крыс, - заявляет муниципальный советник Порт-Аделаиды в 1977 году. К слову, в тот период у туземцев еще изымали детей, чтобы те забыли свои корни, язык и родителей.

За 250 лет Британия поставила в Америку около 13 млн чернокожих рабов. На каждого выдержавшего путешествие из Африки приходилось три-четыре трупа, брошенных за борт.

Территорию ЮАР отжимали у буров с помощью армии. Уничтожали деревни, забивали скот, а женщин с детьми сгоняли в концентрационные лагеря - да, это английское изобретение. Через них с 1900 по 1902 год прошли почти 120 тыс. человек. Из 28 тыс. умерших 22 тыс. - дети.

Индию за пару веков полностью разграбили. Индусов загнобили, приучив выполнять любые прихоти белого господина, иначе побои или смерть.

- Это звериный народ со звериной религией, - отмахнулся Черчилль от проблем бенгальских индусов, мол, пусть дохнут от голода
- Это звериный народ со звериной религией, - отмахнулся Черчилль от проблем бенгальских индусов, мол, пусть дохнут от голода 

В 1942-м, испугавшись нападения японцев, англичане вывезли из Бенгалии 83 тыс. т риса. Остальное уничтожили. Голод тогда унес 6 млн человек за год (англичане скромничают и оценивают те потери в 1,5 млн). А всего за время колонизации уничтожено 60 млн индийцев, и что-то никто не слышал слов покаяния с британского острова.

Сложные отношения Индии с Пакистаном - тоже дело рук колонизаторов, разворошивших между индуистами и мусульманами конфликт, не утихающий по сей день. Схему с религиозным раздором англосаксы еще не раз используют - в Югославии, Сирии, Ираке, Афганистане.

С Китаем справились, приучив народ к опиуму. За наркотик получали золото, серебро, меха. Китайский император в 1839-м велел топить суда с этой дрянью и предпринял несколько попыток противостоять английской наркомафии. Но в опиумных войнах победила британская армия и получила значительную контрибуцию, право пользования китайскими портами для торговли, а также остров Гонконг в вечное пользование.

Гордость без предубеждения: девушки, очарованные нацистскими идеями
Гордость без предубеждения: девушки, очарованные нацистскими идеями 

В конце 1940-х в недовольные политикой колонизаторов кенийцы объединились и стали сжигать фермы европейских владельцев, нападать на полицейские участки. Власти ответили концлагерями (согнали 500 тыс. человек), пытками, убийствами. Велась информационная кампания: дескать, это бунт тупых дикарей, не понимающих, что европейцы несут им свет цивилизации. Повстанцев очерняли перед местными, мол, колдовством не брезгуют и убивают сограждан. Многие поверили и начали сдавать своих англичанам.

Документы колониальной полиции были уничтожены. Гарвардскому профессору Кэролайн Элкинс пришлось собирать факты по крупицам в течение десяти лет. Очевидцы поведали: в лагерях людей практически не кормили, не лечили, убивали за нарушение правил. Заключенные работали по 16 часов под плакатами с лозунгами «Труд и свобода», «Помогающий себе получит помощь». На допросах их пытали, засовывая в половые органы и анальное отверстие различные предметы, а мужчин кастрировали. Травили собаками, били током, таскали на канате за «лендроверами». Напомню: этот ужас творился в 1950-х!

Два сапога - пара

На первой свадьбе главаря британских фашистов сэра Освальда Мосли с дочерью главы МИД лорда Керзона гуляли английский король Георг VI и бельгийский - Альберт I, лидеры партий, аристократическая верхушка. После смерти первой супруги он женился на аристократке из древнего рода Ридсдейлов. Торжество прошло в берлинском доме Геббельса, молодоженов поздравлял Адольф Гитлер.

Партия Мосли получила в 1934 году 19 процентов мест в парламенте. Поддерживали фашистов король Эдуард VIII и все высшее общество. Министр обороны лорд Альфред Милнер убеждал кабинет министров: «Революцией в России руководят коварные евреи, многие из которых - преступники». Борьбой с коммунизмом прикроются в 1970-х и американцы, прикармливая террористов в Афганистане.

«А
А это уже после войны. Ничего не изменилось 

Британцы не собирались вмешиваться в конфликты, разгоравшиеся в Европе к концу 1930-х. Считали, что Германия действует правомерно, и тихо мечтали руками Гитлера уничтожить СССР.

Деятельность Британского союза фашистов свернули только в июле 1940-го. Думаете, фашистскую гниду пристрелили? Нет! Освальд Мосли с женой Дианой провели в тюрьме всего три года, имея возможность общаться, встречаться с друзьями, готовить себе еду. В 1943-м их освободили по состоянию здоровья. Мосли призывал западноевропейские страны объединиться, чтобы противостоять СССР. Ратовал за сохранение колониальной империи, требовал выгнать всех иммигрантов и пытался опротестовать результаты Нюрнбергского процесса. Спокойно дожил до 84 лет и умер в 1980-м собственной смертью.

Черная полоса

После отмены рабства негры долго оставались низшей расой, недостойной сидеть рядом с белым господином. Теперь черные требуют привилегий только за цвет кожи, в качестве компенсации за страдания предков.

В Британии, например, впервые в истории белых студентов в престижных вузах всего 10,5 процента - меньше всех. Преподавателям наказали помогать цветным и бедным абитуриентам, пусть у них и хуже оценки. Этакое возмещение за несчастливое детство.

К слову, нацисты, уничтожая гомосексуалистов, ссылались на британский опыт: там было самое строгое в Европе наказание за мужеложство. Похоже, и в этой сфере бумеранг прилетел.

Пыль в глаза

- Британская империя выделяется на фоне других как маяк толерантности, порядочности и верховенства закона. Британцы не допускали ничего подобного жутким пыткам, практиковавшимся во Французском Алжире, - утверждает современный историк Доминик Сэндрбрук. Что наглядно показывает, как удачно выстроен и старательно поддерживается имидж старой доброй Англии с ее гордыми леди и благородными джентльменами. Даже историки, имеющие доступ к архивам, верят.



Источник фото: Legion-Media,AP Photo/ТАСС




На эту тему: