Брать ли деньги у взрослого сына?

Наша семья - четыре человека: муж, я, двое сыновей. Все, кроме младшего (студента) работаем

Здравствуй, Вика! Давно читаю твою рубрику, очень нравится. Спасибо!

Наша семья - четыре человека: муж, я, двое сыновей. Все, кроме младшего (студента) работаем. Материально обеспечены хорошо.

Старший начал подрабатывать, будучи студентом, и, естественно, тогда и мысли не было, чтобы он вкладывался в семейный бюджет. Когда закончил учебу, с первой зарплаты сам предложил отдавать часть денег на семью. Но я тогда отмахнулась, перевела все в шутку, обрастай, мол, жирком, а там посмотрим. Для себя я называла это американизмом. К слову сказать, и сейчас его несколько тысяч не изменят сильно ситуацию. Но интуитивно я чувствую - что-то неправильно мы с мужем делаем. Или правильно? Работает он с утра до ночи, практически без выходных, приходит домой поздно, что-то перекусывает и - спать. Жалко ребенка, но это - его выбор. Не пьет, не курит, складывает зарплату на депозит. Страстный путешественник, именно на эти цели копит. С одной стороны, за что сдирать деньги? За тарелку каши утром и ужин вечером? Ну точно, проклятый капитализм с его главным правилом - «за все надо платить». С души воротит, если честно... С другой - взрослый человек, со всеми вытекающими последствиями… Нам родители в свое время очень помогали финансово. И ничего, в иждивенцев мы не превратились, встали на ноги, сейчас им помогаем. Как все-таки правильно?

Татьяна

Дорогая Татьяна! Ты ведь фактически сама ответила на собственные вопросы. И про внедряемый в наше сознание американизм с его ущербными ценностями. И про то, что с души воротит от одной только мысли - брать с родного сына деньги за пропитание.

Если бы у вас реально не хватало средств на жизнь, тогда, конечно, было бы необходимо привлечь парня к участию в семейных расходах. Да и то не в ультимативной форме: «Ты не должен сидеть у нас на шее!» А спокойно обсудив, как и на что расходуется семейный бюджет. Здесь многое зависит от отношений в семье. Там, где есть доверие и взаимопонимание, взрослый отпрыск сам предложит деньги, если в этом возникнет нужда. Что, собственно, и продемонстрировал твой сын, предложив делать свой взнос. Но раз уж ты от этого отказалась, он не возвращается к данной теме, потому что видит: семья прекрасно обходится без его капиталовложений. Поскольку парень не подвержен порокам, не пропадает в клубах, проматывая деньги с друзьями, а копит на путешествия, нет никакого смысла забирать у него часть заработка. Другой вопрос, что обеспечивать себя одеждой, оргтехникой и т.п. он, конечно, должен уже сам. Как и не забывать покупать подарки родным на праздники. Если этого нет, стоит ненавязчиво ему напоминать: «Ты не забыл купить папе (брату, бабушке, тете) подарок на день рождения?» Или: «Сынок, пойдешь с работы, оплати по дороге счет за междугородние разговоры» и т.п. Естественно, никаких денег за оплаченное возвращать ему не надо, иначе есть вероятность развить в человеке скряжничество.

В моем окружении есть примеры, когда вполне обеспеченные родители полностью прекращали финансировать ребенка, лишь только он начинал зарабатывать. Действуя на западный манер, они считали, что таким образом вырабатывают в молодом человеке самостоятельность и пробивную способность. Возможно, жизненную хватку их дети и приобретали намного быстрее. А вот в отношениях с родителями, как я убедилась, это оборачивалось полной отчужденностью.

Не нужен нам, чадолюбивым до безумия, потому что сами большей частью росли в стеснении и нужде, их американский опыт. Даже если со временем он и приживется, не станем мы теми счастливыми старичками, которые на Западе в большинстве своем проживают в интернатах. Это у них, судя по фильмам, нормальное дело, когда взрослый сын, навещая отца, спрашивает с ностальгической улыбкой: «Дэди, и сколько же мы не виделись?» - «Кажется, лет пять, мой дорогой сын», - сияя белозубым протезом, отвечает родитель.



автор