Хорошо не битой врезал даме Битов

Одним ударом 74-летний президент российского ПЕН-клуба отправил женщину в нокдаун


4 марта всемирно известный литератор-правозащитник Андрей БИТОВ поздравил сестер по цеху с грядущим Международным женским днем, а затем публично обматерил руководителя Союза российских писателей (СРП) Светлану ВАСИЛЕНКО и ударил ее кулаком в лицо. Да так, что 55-летняя женщина оказалась в больнице.
Пока ее коллеги гадают, сломана ли у дамы челюсть, корреспонденты «Экспресс газеты» наведались к пострадавшей в больницу.


После инцидента в Мировой паутине появилось анонимное сообщение:
«Просочившаяся в Интернет информация о том, что известный питерский алкаш, либерал и литератор Андрей Битов сломал челюсть своей коллеге Светлане Василенко, не соответствует действительности. Гражданин Битов действительно имел с гражданкой Василенко напряженную дискуссию по вопросам приватизации писательских дач в Переделкино и ударил по лицу, но челюсть сломать не смог. Побитая отделалась легким сотрясением мозга. Поддержавший Битова поэт Олег Хлебников ограничился матом в адрес Василенко, но пнуть ее не успел, поскольку его удержали».






За эту дачу, куда зимой изредка приезжают его дети и внуки...

За эту дачу, куда зимой изредка приезжают его дети и внуки...


Надолго запомнишь


- 4 марта у меня родился внук, - рассказывает Светлана Владимировна. - Накануне я получила приглашение на заседание исполкома Русского ПЕН-центра, но отказалась, так как не являюсь членом исполкома. Пообещала прийти на финальную, «поздравительную», часть, посвященную 8 Марта. Наутро узнала, что наконец стала бабушкой, посвятила день радостным хлопотам, а вечером накупила всякой снеди и приехала к коллегам, чтобы отметить с ними столь важное событие в моей жизни.
По словам Василенко, обходя всех с рюмкой и принимая поздравления, она подошла к Битову с предложением выпить за внука.
- Как назвали? - спросил он.
- Иоанн! - гордо ответила я.
- Иван, значит. Так же зовут и моего сына, - сказал он изменившимся голосом.






...писатель Андрей БИТОВ готов стоять насмерть даже ценой утраты своей репутации правозащитника

...писатель Андрей БИТОВ готов стоять насмерть даже ценой утраты своей репутации правозащитника

Мы чокнулись, но оба не выпили. Я шла дальше по кругу, как вдруг почувствовала, что кто-то дышит мне в спину. Поворачиваюсь - стоит Битов. Уже совершенно невменяемый. И орет: «Ты - б…дь! Продажная б…дь! Ты одна против приватизации наших дач!» Я ему говорю: «Не ори!» И получаю удар в лицо.
Василенко не помнит, как упала, сколько пролежала на полу, как оказалась сидящей рядом с Битовым.
- Он извинился, - продолжает Светлана Владимировна. - Взял мою руку, приложил к шраму на своей голове, который остался у него после трепанации черепа, говорил, что помнит, как я навещала его в больнице - Битов последние годы из них не вылезал. Я сказала, что он не знает моего мнения по вопросу приватизации дач. И предположила, что это Юрий Поляков, редактор «Литературной газеты», его накрутил - в Переделкино Поляков и Евтушенко незаконно приватизировали свои дачи и много лет судятся с Литфондом. А потом спросила Битова: зачем ты меня так сильно ударил? Его ответ меня потряс: «Надолго запомнишь!»






После десяти дней, проведённых в больнице, Светлана ВАСИЛЕНКО осознала, что от смерти её отделяли каких-то полтора сантиметра, придись удар чуть ближе к виску

После десяти дней, проведённых в больнице, Светлана ВАСИЛЕНКО осознала, что от смерти её отделяли каких-то полтора сантиметра, придись удар чуть ближе к виску


Из-за чего сыр-бор


Спустя два дня Василенко оказалась в больнице.
- Врач, получив рентгеновский снимок, сказал, что мне крупно повезло - я отделалась сотрясением мозга и смещением скуловой кости. Если бы удар такой силы пришелся ближе к виску и на полтора сантиметра выше, то у меня провалился бы глаз. Я вообще могла умереть.
Подмосковное Переделкино, где находятся писательские дачи и резиденция патриарха, на все сто оправдывает свое название. За землю поселка с 1990-х борются различные бандитские группировки, перекупившие дома у местных жителей, а теперь положившие глаз и на дачи литераторов.
Сами писатели после развала СССР образовали тьму союзов, каждый из которых со времен Сергея Михалкова, который создал Международное сообщество писательских союзов (МСПС) и начал сдавать имущество Литфонда в аренду под рестораны и прочие заведения, является чьей-то кормушкой. И каждый союз предлагает свои варианты использования писательских дач.
Юрий Поляков и Евгений Евтушенко создали взрывоопасный прецедент, соблазнивший других писателей, у которых истекает 25-летний срок аренды дач, последовать их примеру. То есть за бесценок заполучить дачи в собственность. Понятно, что речь идет о больших деньгах: общая стоимость земли и дач в Переделкино составляет минимум $ 400 млн.
Василенко была бита за свою позицию. Живущая на переделкинской даче, она считает, что весь писательский поселок должен служить интересам нынешних и будущих писателей России. Светлана предлагает коллегам объединиться и просить государство придать поселению статус культурно-исторического заповедника . И ей вдвойне больно от мысли, что ее, рядового члена ПЕН-клуба, задача которого отстаивать свободу слова и право писателя на собственное видение общественных проблем, ударил правозащитник и президент этой организации.
К слову, Битов ни разу не позвонил Василенко в больницу и отказался прокомментировать нам свой гадкий поступок.

Вам может быть интересно: