Жизнь под приговором

Осужденная за хищение многодетная мать больше не верит в справедливый суд

Юля КРУГЛОВА на крещении Маруси

История семьи КРУГЛОВЫХ в свое время наделала немало шума. Многодетную мать обвинили в хищении 16 млн. рублей у тольяттинского филиала страховой компании «Оранта». В тюрьму Юля отправилась беременной. Ее пятый ребенок появился на свет всего через месяц после того, как женщина вернулась домой. Круглову не оправдали, а лишь отпустили до тех пор, пока ее дочке Марусе не исполнится 14 лет. После этого женщина вернется за решетку. Юля с ужасом вспоминает все, что ей пришлось пережить, и отчаянно борется за свой дом, который судебные приставы пытаются у нее отобрать.

Юлия Круглова работала в страховой компании «Оранта» директором.  Ее обвинили в хищении 16 миллионов рублей и приговорили к трем годам колонии общего режима. На скамье подсудимых 36-летняя женщина сидела, будучи на седьмом месяце беременности. Дома ее ждали еще четверо малышей. Статус многодетной матери не смягчил обвинителей: Юлю отправили за решетку и выпустили за месяц до рождения дочери лишь потому, что всколыхнулась общественность.

- Каждый день приближает меня к исполнению приговора, но, пока я дома с детьми, стараюсь об этом не думать, - устало вздохнула Юлия, которой мы позвонили узнать, как сегодня обстоят ее дела. - О том, что на меня написали заявление, я узнала от бывших коллег спустя 11 дней после рождения четвертого ребенка - Ариши. Сначала думала - шутка. До последнего не верила, что дело дойдет до суда: против меня не было никаких фактов. От нервов у меня пропало молоко. В самом первом иске ни о каких 16 миллионах не было и речи. Меня обвиняли в хищении 362 тысяч рублей. Первый следователь, в руки которой попало дело, уже потом призналась, что ее с самого начала просили зачем-то «упрятать» меня хотя бы на несколько дней. Но с грудным ребенком на руках посадить меня не смогли. Следователь закрыла уголовное дело за отсутствием состава преступления и хотела написать на «Оранту» представление о фальсификации фактов. Я успокоилась, а спустя месяц через знакомого мне поступило предложение: заплатить полтора миллиона рублей за то, чтобы мое дело не пошло дальше.

После отказа Кругловой дать «на лапу» и ее угроз сообщить куда следует следователя Репину отстранили, а дело перевели в другое отделение.

- Поначалу меня все это не пугало, - продолжает Юля. - Мне казалось, что, если человек не совершал преступления, доказать его виновность невозможно. Была стопроцентная уверенность, что в суде выяснят правду. Однако дело отправили на доследование. А через год потерпевшая сторона предъявила мне обвинение в хищении уже 16 миллионов! Понятия не имею, откуда взялась эта цифра.

Отец семейства Георгий с сыном Степаном и дочерьми Алиной, Ариной и Марией

Посадили с туберкулезником

Круглову  посадили.

- Самым ужасным было этапирование, - с дрожью вспоминает женщина. - Из одной колонии в другую нас перевозили на автозаках. Внутри машины находится железный «стакан» для заключенных, разделенный перегородкой на две части - мужскую и женскую, с тремя дырочками для воздуха. В жару камера нагревалась до 60 градусов. В кабине были люки, но открывать их запрещено. По дороге трясло так, что я боялась потерять ребенка. При переезде в Самару мои попутчицы увидели, что я беременна, и упросили конвой посадить меня на мягкое сиденье рядом с ними. Наверное, охранники нарушили положение, но все-таки сжалились, за что я им очень благодарна! Что касается жизни в тюрьме - там я встретила людей более человечных, чем в суде.  За решеткой все живут по понятиям: нарушишь - могут и в морду дать. Несколько раз видела разборки, но просто так никто за волосы не таскает. Большинство со мной сидевших попались на употреблении наркотиков - заметьте, не торговцы, а кто просто попался. Девчонки говорили, что их часами били, пока они не подписали признательные показания. И только после суда многие узнавали, в чем их обвиняли.

- Вас кормили так же, как и всех, или у беременных рацион другой?

- Мужу разрешили передать мне питательные коктейли. На тюремную еду даже смотреть невозможно! Давали баланду из почерневших капустных листов и картошки. Исключение делали только для больных СПИДом - иногда им приносили нечто похожее на съестное.

- Рядом с вами были и такие?

- В тюрьме людей не делят на здоровых и больных. В одной камере находятся и ВИЧ-инфицированные, и туберкулезники. Хорошо, меня потом перевели в больничную колонию. Когда меня конвоировали из Тольятти в Сызрань, в «стакане» также ехала девочка с открытой формой туберкулеза. Мы сидели на одной лавке, и она всю дорогу пыталась укрыться от меня, чтобы не заразить.

- Больничная колония отличается от тюрьмы?

- Меня там шокировало, что за жизнь заключенных никто не несет ответственности. В тюрьме чуть что - начальнику по шапке дадут, а там смерть человека никого не удивляет. Я рассказала врачу, что скоро придется делать мне кесарево, а в ответ услышала безразличное: «Ну и что?» Спросила, чем они накладывают швы при операциях. Оказалось, кроме кетгута, ничего нет. Я была в ужасе: когда меня им зашивали после первых родов, швы разошлись, появилась аллергия.

- Гулять вас выпускали?

- Во время прогулки нас выводили в небольшое помещение со стенами высотой шесть метров, где под самым потолком открывали окна. Свежего воздуха, естественно, не было, потому что все бросались курить. В больничной колонии можно выходить на улицу, свободно передвигаться по территории. Кстати, там же я узнала, что в заключении можно ресторанную пищу заказывать. В тюрьме есть официальный прейскурант, по которому тебе и отдельную камеру, и телевизор с холодильником предоставят.

- Как обстояло с личной гигиеной?

- Раз в месяц заключенным выдаются соцпакеты: кусок мыла, пять прокладок, рулон туалетной бумаги. В душ водили по четвергам. Во всем корпусе на 80 человек - два унитаза и одна раковина. Не понимаю, что мешало начальникам во время сумасшедшей жары прошлого лета поставить во дворе бочку, чтобы девочки могли хотя бы сполоснуться? Спасались тем, что вечером подходили к забору, за которым заключенные из хозотряда поливали огород. Те направляли пожарный брандспойт через решетку, на девочек. Но больше всего меня поразило, что, когда приходит новый этап, а койки заняты, больных все равно кладут - по два человека на одну кровать!

Отбирают дом

Юлю временно освободили, Маруся появилась на свет в нормальном роддоме. Однако проблемы семьи Кругловых не закончились.

- На сегодняшний день приставы работают по исполнительному листу, - вздыхает многодетная мать. - Они же должны взыскать с меня 16 миллионов рублей. Денег у меня нет, поэтому они могут вынести из моего дома все, что можно реализовать. На данный момент потерпевшую сторону интересует мой дом (Кругловы живут в коттедже в

700 квадратных метров в элитном районе Тольятти. - А. К.). Если отберут, пойдем бомжевать. Другого жилища у нас нет. Два года мы живем на пенсию мужа в 13 тысяч рублей и на детское пособие.

- Вам удалось оградить детей от этого кошмара?

- Сын Степан уже взрослый, учится в восьмом классе и все понимает. Ему больше всех досталось. Он жил в благополучной семье, где всегда был достаток. Сейчас все резко изменилось. Мы с мужем Георгием стараемся ограждать детей от слухов. Люди разные: есть и такие, кто злорадствует, хотя большинство нам сочувствует.  Дочке Лизе семь лет. Она ходит в первый класс православной гимназии, а Алина и Ариша - в детсад при этом же учебном заведении. Мы перевели детишек из обычных школ и садиков, чтобы избежать травли.