Боюсь уезжать далеко от дома

Здравствуй, Вика! У меня в семье возник конфликт, и очень нужно посоветоваться. В преддверии летнего отпуска муж собирается купить путевки куда-нибудь на море. Обычно мы отдыхали за границей, ездили в Египет, Турцию, Болгарию, даже были однажды на Кубе.


Должна признаться, что для меня перелеты всегда были проблемой, постоянно тряслась, пока самолет не приземлится. Хотя сам отдых в разных странах мне нравился. Но сейчас, в связи с трагическими событиями в Японии, с тем, что постоянно где-то что-то взрывается, затапливается и т.п., мне страшно вообще куда-либо уезжать. Прошу супруга уступить и взять путевки в хороший подмосковный пансионат (своей дачи у нас нет) или отправиться в тур по Золотому кольцу. Но он ни в какую не соглашается. Злится, угрожает, что отправится за границу в одиночку, что если всего опасаться, то вообще не нужно выходить из квартиры, потому как в любой момент, как он выражается, «камень может на голову упасть». Я не знаю, что мне делать. Решение нужно принимать уже сейчас. Проблема не только в моих страхах, не в том, что после пережитого стресса я долго не могу прийти в себя, что отражается на здоровье в целом. Но меня также обижает, что он не хочет поступиться своими желаниями и пойти мне навстречу. Может, действительно стоит отпустить его отдыхать в одиночку, а самой поехать куда-нибудь поблизости с дочерью и подругой? Но что если он там встретит более «смелую» дамочку? Он у меня мужчина видный и неглупый. К тому же вдруг, злясь на мою несговорчивость, решит, так сказать, развернуться на полную катушку в своей свободе?


Вика, с нетерпением жду твоего ответа, вопрос очень для меня серьезный.


Светлана, 34 года


Дорогая Света! Если муж так уперся, он не отступится от своего решения. И тебе все равно придется выбирать между двумя своими страхами: аэрофобией и ревностью. Лично я в такой ситуации, как бы ни было страшно, пошла бы навстречу супругу.


В основе абсолютно всех фобий - боязни темноты, тесных помещений, самолетов и т.д. - лежит страх смерти. Но ведь не зря гласит известная пословица: «Раньше смерти не помрешь». А если так, какой смысл прятаться от судьбы? Как-то запало мне в память изречение, почерпнутое из древнекитайского философского трактата: «Любая вещь, достигнув своего предела, переходит в собственную противоположность». Применительно к твоей ситуации это означает: чтобы избавиться от боязни перелетов, нужно как можно чаще летать. Стоит максимально усилить свой страх, как он обязательно испарится. А в преддверии путешествия было бы не лишним посетить психотерапевта, чтобы с его помощью нормализовать вегетативную реакцию. Сделать это можно определенными лекарствами, которые назначит врач. И еще один совет: смотри телевизионные новости, которые постоянно вгоняют нас в стресс, не чаще одного раза в сутки, не увлекайся детективами и боевиками, отдавая предпочтение просмотру легких комедий.

Вам может быть интересно: