Сын массирует писю во сне

Здравствуй, Вика! Спасибо за полезную рубрику, есть что почерпнуть. Меня интересует вопрос, о котором даже подумать страшно, а уж в глаза спрашивать тем более. Я говорю о детском онанизме.


 Моему сыну - девять лет. Тяну одна, без мужа, бабушек, теток, крестных и прочих помощников. В последнее время замечаю, что сын во сне стал массировать свою писю. Да и в бодрствующем состоянии у него частенько бугорок на причинном месте, когда случайно созерцает полуобнаженных девиц в телевизоре или в журналах. Даже играть перестает и уходит в себя. Краснеет, всячески старается избежать моего взгляда. Впрочем, телевизором и ненужной в этом возрасте прессой он ограничен по мере возможности, а Интернетом пользуется вообще только в моем присутствии. Он у меня мальчик очень активный, и в школе, и во дворе полно друзей. Есть ребята и постарше его, лет 12 - 15. Мало ли чему они научат. Но не сажать же его под замок?! Звонила «бывшему», он говорит, что это у всех мальчиков бывает и у него тоже было. Может, взыграли гены, раз его отец этим в детстве занимался? Ужас какой-то, сил нет. Вика, поверь, твое пояснение будет полезно многим мамам.


С уважением, Валентина


Дорогая Валентина! Ты меня просто рассмешила драматизмом своего письма. В поведении твоего сына нет абсолютно ничего патологического и опасного. Генитальной игрой, исследованием своих половых органов рано или поздно начинают заниматься не только мальчики, но и девочки.


Начинать беспокоиться по этому поводу нужно лишь в тех случаях, когда мастурбация становится чрезмерной и навязчивой. Допустим, ты заметила, что сын слишком часто и надолго уединяется в санузле, что у него нарушился сон, появились темные круги под глазами, - вот здесь стоит осторожно и ненавязчиво расспросить мальчика, не беспокоит ли его зуд в половых органах. Кстати говоря, нередко потребность в онанизме вызывается наличием глистов или аллергических заболеваний. Или же недостаточной гигиеной тела. Как девочку, так и мальчика необходимо приучить подмываться перед сном. Для этого следует объяснить, что половые органы очень чувствительны к инфекции и поэтому столь интимной зоны нельзя касаться грязными руками. Физиологическая реакция парнишки на вид обнаженного женского тела тоже совершенно нормальна. Как бы ты ни пыталась оградить его от созерцания эротических картинок, это вряд ли удастся. Ведь сейчас на нашем ТВ даже в дневное время и фильмы, и реклама наполнены обнаженкой. Выход здесь один: заметив «неладное», не ругать ребенка, а в спокойно-шутливой форме поговорить с ним о том, что в его пристрастии нет ничего страшного, но все же заниматься данным делом не стоит, потому что ЭТО может войти в привычку и грозит поставить его в неловкое положение перед посторонними людьми. А в возрасте твоего сына понятие стыда уже достаточно сформировано. Снятию повышенной ранней возбудимости лучше всего способствует нормальная физическая нагрузка, достаточное пребывание на свежем воздухе. Озаботься тем, чтобы мальчик постоянно занимался спортом: коньками, плаванием и т.п. И поменьше проводил времени за компьютером и телевизором.

Вам может быть интересно: