Как бороться с ревностью

Гибсон колотил Григорьеву из-за телохранителя, а Деми Мур ревнует Катчера к каждой юбке


«Ревнует – значит, любит», - гласит народная мудрость. Правда, врачи-психотерапевты с этим утверждением категорически не согласны. Специалисты считают, что патологическая  ревность – настоящая болезнь, и к любви она имеет мало отношения. Причем чаще всего «Отелло» так «достают» подругу необоснованными подозрениями, что даме только и остается, что утешаться в объятиях другого мужчины.


Конечно, не всякая ревность – отклонение, оптимистически заявляют врачи. Например, поскандалить, если имеются веские основания подозревать «вторую половину» в шашнях на стороне, - это вполне нормально. К тому же обычно люди не рисуют себе картину измены с футбольной командой, а убеждены в соперничестве с одним-двумя кавалерами. Болезнь начинается тогда, когда коварным разлучником считается официант в ресторане или артист на экране телевизора.
Больше всего патологических ревнивцев среди мужчин. От «нормальных» ревнивцев они отличаются упрямством. Такие люди не могут избавиться от постоянных мыслей о неверности партнерши. Они склонны делать из мухи слона. Улыбка прохожему на улице, задержка на работе – все это заставляет несчастного тут же начинать фантазировать об измене подруги. По мнению «Отелло», любовников у подруги обязательно много. Ревнивцы обычно представляют свидания благоверной с соперниками во всех подробностях, пока не доведут себя до депрессии. Эти мужчины постоянно проверяют, где подруга была, с кем встречалась, устраивают скандалы по любому поводу.


Ревность – сигнал мужских проблем


Американский психотерапевт-сексолог Майкл Тодд считает, что «синдром Отелло» может вызвать неуверенность в своей мужской силе.
- Иногда причиной патологической ревности является небольшой половой член. Или просто какие-то половые проблемы, из-за которых у мужчины создается комплекс собственной неполноценности, - говорит он.
По мнению доктора, «синдром Отелло» толкает людей на агрессию по отношению к партнерше. А иногда он служит как бы оправданием для проявлений неуравновешенной натуры. Мол, как же ее не бить, раз она изменяет! Профессор Тодд считает, что многие голливудские звезды страдают от патологической ревности, причины которой кроются в особенностях личности человека.
1) например, собственники, которые не уважают своего партнера, часто требуют постоянно внимания только к себе. Любое же проявление симпатии к другому человеку они считают предательством. Характерный пример – Деми Мур, которая постоянно третирует беднягу Эштона Катчера, названивая ему и устраивая скандалы по телефону. Властная звезда даже запрещает мужу общаться с друзьями, а тот только и делает, что успокаивает ее и клянется в вечной любви. Обычно такая ревность вызвана страхом разрыва отношений. Также, ее может вызвать долгая разлука с партнером, какое-то его подозрительное поведение.






Деми МУР и Эштон КАТЧЕР. Актриса ведёт себя с мужем как собственница - фото wordpress.com

Деми МУР и Эштон КАТЧЕР. Актриса ведёт себя с мужем как собственница - фото wordpress.com

2) люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе боятся соперничества со стороны более «мужественного» соперника. Отличным примером может послужить Мел Гибсон, который никак не мог поверить в искренность чувств Оксаны Григорьевой. В итоге актер ревновал ее ко всем, включая охранника, и за это же поколачивал.






Мел ГИБСОН и Оксана ГРИГОРЬЕВА. Актёр не смог избавиться от комплекса неполноценности - фото celebitchy.com

Мел ГИБСОН и Оксана ГРИГОРЬЕВА. Актёр не смог избавиться от комплекса неполноценности - фото celebitchy.com

3) многие люди, сами склонные к изменам, подозревают в них и партнера. Ведь таким образом легче оправдать то, что у тебя самого «рыльце в пушку». Например, Чарли Шин, большой любитель развлекаться с проститутками и стриптизершами, часто устраивал сцены своей экс-супруге Брук Мюллер.






Чарли ШИН и Брук МЮЛЛЕР. Чарли ревновал жену, потому что сам погуливал налево - фото zimbio.com

Чарли ШИН и Брук МЮЛЛЕР. Чарли ревновал жену, потому что сам погуливал налево - фото zimbio.com


Как избавиться от ревности


- не старайтесь оправдаться перед ревнивцем. Постарайтесь показать ему, как он выглядит со стороны, насколько глупы и нелепы его обвинения.
- договоритесь каждый день устраивать себе «пятиминутки ревности», во время которых будете высказывать друг другу все свои обиды и претензии. Месяц таких запланированных ссор – и партнеру уже вряд ли захочется вам что-нибудь предъявлять.
- не рассказывайте ему о ваших прошлых романах. Иногда ревнивцы намеренно провоцируют подругу на такие разговоры, чтобы потом «пилить».
- не стесняйтесь показывать свою любовь.
- проговорите ваши ожидания и ожидания партнера в отношениях. Возможно, «второй половине» не хватает внимания или доверия.
- предоставьте себе и партнеру личное пространство. Каждый должен иметь какие-то интересы и занятия, которые позволят побыть наедине с собой. Растворяться в любви к другому нельзя, потому что зацикленность на чувствах часто провоцируют ревность
- у вас должны быть общие увлечения и интересы, которые сближают и позволят проводить друг с другом время.

Вам может быть интересно: