Пища для поста и для ума
Еда без мяса, яиц и молока может быть чрезвычайно вкусной и разнообразной, надо только включить мозги и приложить немножко умения.
Вот меню обеда, которое я составила с помощью моих друзей и родных.
Овощной салат от Кати Одинцовой
Екатерина Одинцова - мама двух прелестных детей Антона и Дины, которые носят фамилию Немцов и очень похожи на бывшего нашего премьера. Катя по профессии журналист, но одновременно она и знатная кулинарка, ведет программу про еду на кабельном НТВ. Поскольку Катя всерьез печется о сохранении и стройной фигуры, многие ее рецепты - в моем арсенале. Вот оригинальный и вкусный салатик, который вообще можно жевать весь день, если хочешь похудеть.
Диночка НЕМЦОВА на лету усваивает кулинарные уроки мамы Кати (фото etvnet.tu) |
Она готовится вот так: сок одного лимона, столовая ложка европейской горчицы (не горькой), оливковое масло - 2 - 3 ст. ложки. Все тщательно перемешивается практически до белого цвета.
Изумительная заправка не только для овощного салата, но и для винегрета, зеленого салата из огурцов-помидор и всяких других смешанных закусок.
В свекольный салатик можно добавить немного зелени. Кинза и петрушка вкус не испортят |
Грибной супчик моего папы
Очень просто: надо насушить белых грибов с лета. У нас в доме все грибники, поэтому этот лесной продукт имеется в разных видах - грибы сушеные, замороженные, отварные, маринованные…
Собранные и почищенные грибочки я еще летом отвариваю в небольшом количестве воды - получается концентрированный бульон. Разливаю по пластмассовым судочкам и ставлю в морозилку. Это - классический вариант. Можно грибы сушить, можно просто свежими замораживать. Если нет белых - годятся любые, но это будет уже совсем, пардон, не то.
Картошка в грибном супе - гость незваный |
Те, кто пост не соблюдают, могут добавить сметаны. Но папа этого никогда не делал, считал, что сметана крадет грибной дух. Папе, опытному грибнику, можно верить!
Шрапнель почти подзабытая
Не понимаю, почему к замечательной крупе перловке такое пренебрежительное отношение у всех без исключения кулинаров?!. А ведь перловка в Библии упоминается 20 раз!
Я не видела ни разу, чтобы Высоцкая или Джимми Оливер использовали эту крупу. И напрасно: перловка - крупа замечательная, вкусная, полезная, с оригинальным вкусом, который подходит для многих блюд.
Я ее кладу в рассольник. Использую в качестве гарнира - только добавляю жареный лук с морковкой. Иногда вместо вермишели бросаю в грибной супчик. А теперь главное. Предлагаю рецепт голубцов постных. Для семейного обеда - пальчики оближешь!
Голубцы с перловкой - пальчики оближешь! |
Разбираю капусту на листочки - муторное, конечно, занятие, но дело, поверьте, того стоит. Бланширую несколько минут в кипятке.
Мелко порезанный чеснок (две дольки) на слабом огне жарю до прозрачности. Туда же добавляю измельченный лук и немного имбиря (можно не класть - я просто люблю его вкус). Когда лук станет прозрачным - добавляю мелко нарезанные грибы. Перловка варится долго, поэтому я готовлю ее накануне.
Ну а теперь - творчество. Ароматная масса перемешивается с перловкой с добавлением каких угодно пряностей. Я люблю тимьян и еще добавляю немножко мяты.
Аккуратно заворачиваю всю эту красоту в капустный лист, предварительно отбив толстое основание листа мягким молоточком. Готовые голубцы - на раскаленное в сковороде масло. Немного жарю и заливаю небольшим количеством овощного бульона. Вот и все.