Резиденция Востока в центре Москвы
Ресторан Shashleek хочет показать московской публике новый взгляд на узбекское гостеприимство и доказать, что Восток может быть современным и стильным. Основатель сети — молодой бизнесмен из Узбекистана Шохджахон Фаррукханов, выпускник American University in Dubai (AUD) по специальности International Business. Первый ресторан сети с уставным капиталом $20 000 открылся в 2019 г. в Ташкенте в «Экопарке» с зеленой территорией, фонтанами и лесным массивом. Само заведение тогда представляло из себя 40-футовый морской контейнер, где на крохотной площади размещались кухня, мойка, холодный цех и посадочная зона на 4 стола. По словам Шохджахона, несколько лет назад в Узбекистане не было ресторанов, куда можно было бы прийти на ужин с семьей и попробовать блюда национальной кухни в красивом интерьере и с хорошим обслуживанием. Shashleek изменил узбекский ресторанный рынок и показал местным, какими современными и стильными могут быть восточные заведения новой волны. Спустя 3 месяца проект окупился, а уже на 4-й ежемесячный оборот составил $100 000. После этой цифры стало ясно — пора масштабироваться. Но в 2020 г. пришла пандемия. «С 1 по 22 марта мы не работали. По Ташкенту можно было передвигаться на машине только по спецразрешению. И тогда я решил получить пропуск на личный автомобиль и развозить еду из заведения лично гостям. В итоге все сработало. Мы стали первыми, кто запустил доставку в карантин. В день наша выручка достигала $15 000», — вспоминает Шохджахон.
Пережив пандемию, Shashleek вернулся к прежним планам. К 2022 г. сеть насчитывала 5 филиалов в премиальных локациях Ташкента: «Экопарк» в формате полноценного ресторана, парк развлечений Magic City, зеленый сквер «Фонда Форум», сезонные рестораны в Central Park и на горнолыжном курорте Амирсой, где зимой проходимость заведения составляет 3-5 тыс. гостей в день. Открытие ресторана в Москве обошлось в $1 000 000. Сумма вложений — 50% от собственной прибыли сети и 50% от дружественных инвесторов. Основатель прогнозирует ежемесячный оборот в размере $450 000.
Прообразом интерьера московского Shashleek стал дом узбека. Глиняно-соломенные стены, колонны с мозаикой, антикварная дверь XVIII в. из Бухары, многоцветные ковры сюзане, камыш на потолке и стенах, светильники ручной работы из сушеных тыкв и соломы, плетеные корзины для сухофруктов.
В меню все крутится вокруг шашлыков и культовых блюд восточной кухни. Бренд-шеф сети — коренной узбек Шамшод Эшпулатов. Широкое застолье здесь начинается с шашлыков и плова, а все остальное — дополнение: салат ачичук (450 руб.) из помидоров 12% сахаристости, лука и зелени, сузьма (250 руб.) — узбекский домашний кисломолочный продукт, похожий на густую сметану. Из горячего — суп мастава (400 руб.) на наваристом мясном бульоне, с рисом, овощами и ароматными специями с узбекских рынков, вагури (от 2000 руб.) — мясо молодого барашка, обжаренное в раскаленном масле, с золотистым картофелем. Шашлыков 16 видов — от баранины (450 руб.) и филе телятины с курдюком (450 руб.) до куриных бедер (450 руб.) и овощных (300 руб.). Секрет сочности классических шашлыков прост — их готовят из мяса молодых барашков и телят. Центральное место в меню занимает праздничный плов (700 руб.). Его готовят по канонам — в казане из лучших ингредиентов узбекской кухни. Желтая морковь, рис аланга, свежая зелень — все это регулярно прилетает в московский ресторан из Узбекистана и поступает не только на кухню, но и на прилавки собственной лавки. Лавка встречает гостей при входе в ресторан — здесь можно приобрести сухофрукты, орехи, соленья, сезонные фрукты и овощи. Лепешки и патыр (от 200 руб.) пекут в тандыре, а самсу (от 150 руб.) по рецепту VIII в. готовят в печи, разгоняя жар до 400 градусов.
Shashleek — масштабный проект из Узбекистана. Здесь подлинность восточных вкусов прописана в генетическом коде, а национальный колорит в новом формате заставляет проникнуться восточной культурой даже тех, кто был от нее далек. В ближайших планах — открытие веранды с потрясающими закатами и вечеринками, где до самого утра будут звучать dj-сеты на стыке ориентал хауса и музыкальных узбекских мотивов. Тут яркая ночь будет сменяться впечатляющими летними восходами — когда Кутузовский проспект еще пуст и тих, а первые солнечные лучи, отражающиеся в окнах гостиницы «Украина», спускаются на веранду и греют ласково каждого, кто в этот час оказался здесь, в ресторане на Новом Арбате, 36с3. На международном рынке уже анонсирован запуск шестого филиала сети в Узбекистане — в Самарканде, а также в Дубае ближе к осени.