Шалом тебе, шаверма!

В Израиле местное население поглощает еду с утра до позднего вечера

Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ обожает еврейскую кухню

Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ обожает еврейскую кухню

В Израиле местное население поглощает еду с утра до позднего вечера

За что уважаю евреев - за их трепетное, прямо-таки священное отношение в процессу приема пищи. Особенно, конечно, это можно прочувствовать в Израиле, где местное население поглощает еду с утра до позднего вечера с таким смаком и аппетитом, будто до этого голодало целую неделю.

Мне однажды довелось провести несколько дней в Эйлате, где я оказалась в одном отеле с нашей замечательной поэтессой Ларисой Рубальской. Мы с огромным интересом наблюдали, как у отдыхающих израильтян завтрак плавно переходил в обед, обед - в пятичасовой чай с пирожными, а прием чая, соответственно, в ужин. И все это обильно, с громадным количеством хумуса, салатов, мяса, овощей…

Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет.

На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…

Форшмак от Кириной бабушки

Когда-то форшмак готовила мама, но он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблоки, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы этот рецепт непременно начинался словами: «А вот моя бабушка Циля готовила таки так...»

Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами: «Как готовила форшмак моя бабушка в Баку...»

Только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в электромясорубке, а в обычной, ручной.

Фишка оказалась вот в чем. Масса готового продукта не должна походить на протертое детское пюре! А именно такое пюре получается, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал один знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! Но я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом!

Форшмак должен быть фактурным!

Форшмак должен быть фактурным!

Итак, что потребуется. Во-первых, три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки.

Далее, три вареных картошки средней величины, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы.

Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного. Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей (у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом кладем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (в классическом рецепте - уксус).

Сказать, что получилось обалденно, - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и подкачал, но я даже не успела украсить форшмак помидорками черри или лимонными дольками - все было сметено домочадцами за считанные секунды!

Анекдот в тему

Сторож охраняет ночью яблоневый сад. Выходит из сторожки: с ближайшей яблони ноги свисают и мешок. И в тот мешок яблоки складывают. Сторож подходит тихонько и хвать промеж ног за яйца:

- Ты кто такой, откуда?

В ответ тишина... Сторож сжимает сильнее:

- Как зовут!

Тишина... Еще сильнее:

- Имя, фамилия! Отвечай быстро!!!

Сдавленный голос:

- Моня я, Циперович...

Сторож:

- Зачем яблоки тыришь?

- Для форшмака…

- А чего молчал!

- Так немой же я!

Рецепт от дяди Ицика

В Израиле тоже готовят шаверму (именно так здесь называют известную нам шаурму). Но не везде одинаково хорошо. Как говорится, места знать надо.

- Иди к дяде Ицику на улицу Бялик в Рамат-Гане, - просветили меня друзья.

Дядя Ицик, бывший наш советский, овладел искусством кулинара в Израиле. Шаверма у него готовится на открытом огне с помощью специальных приспособлений. Я стала умолять его рассказать, как приготовить это чудо дома. Мне повезло: в этот день у дяди Ицика было настроение поболтать.

- Тут неподалеку расположен дом престарелых, - начал издалека репатриант. - Вон, видите, в аллее все скамейки заняты? Это они гуляют, когда погода хорошая. Сидят, за жизнь вспоминают, какими были орлами и как высоко летали, пока могли крыльями махать и клювами щелкать. Кормят их там хорошо, чтоб я так жил, но диета - сами понимаете… Иногда хочется чего-нибудь для души. Тогда они и приходят полакомиться моей шавермой. Сегодня приходил мой старый знакомый Шмуэль. Ему 90 лет, а он все жениться в очередной раз мечтает. Не один пришел, а с девушкой - божьим одуванчиком. - Я невесту нашел, правда, красавица? - говорит.

А невесте тоже лет за 80, не меньше. Но бойкая девчонка, волосы вьются, губы накрашены, бусы-серьги блестят так, что глазам больно. Шмуэль взял две шавермы, кофе, сок. Бабуля быстро со своей порцией справилась, а Шмулик еле-еле половину осилил, остальное попросил завернуть с собой. Уходя, проворчал: «Что-то шаверма у тебя сегодня, Ицик, не очень…» Но я же человек деликатный, ничего ему не сказал. Не мог же я при невесте напомнить: «Шмулик, дорогой! Да ты же ко мне сегодня третий раз уже приходишь!»

Шаверма от Ицхака - кушанье со щелчком

Шаверма от Ицхака - кушанье со щелчком

Итак, возьмите молодую баранину, или говядину, или индейку (можно и курицу), нарежьте мясо тонкими полосками. Замаринуйте часа на два в лимонном соке со специями (соль, перец, базилик, мускатный орех, мята). Поджарьте мясо на растительном масле. Возьмите готовую питу. Можете испечь ее сами из дрожжевого теста, главное - чтобы при выпечке или при обжарке на лепешке надулись пузыри, на этом месте надо взрезать «карман». Положите внутрь лепешки мясную начинку, добавьте порезанные маслины и разные овощные закуски, какие пожелаете - из мелко нарезанных огурцов, помидоров и лука, из обжаренных или маринованных баклажанов, из капусты и морковки. Добавьте готовый хумус (его можно найти в московских магазинах). Если нет хумуса, можно быстро сделать сметанный соус.

Соус готовится так: добавить в сметану немного лимонного сока, толченого чеснока, мелко порезанных маринованных огурчиков или каперсов, дать настояться и залить в питу. Саму питу, перед тем как фаршировать, лучше подогреть в духовке или микроволновке.

И - лехаим, как говорят в Израиле. За здоровье!



автор