Не только из-за сладкого: стоматолог назвал новые причины разрушения зубов

Не только из-за сладкого: стоматолог назвал новые причины разрушения зубов
Зубы могут разрушаться даже из-за проблем со сном
Полный отказ от сахара и тщательная гигиена полости рта в некоторых случаях могут быть совершенно бесполезны для профилактики кариеса. Специалист перечислил совершенно неожиданные причины проблем с зубной эмалью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди не отрицает, что самыми распространенными предпосылками для возникновения кариеса по-прежнему остаются привычка регулярно употреблять сладкое и некачественная чистка зубов. Однако, если несмотря на коррекцию диеты и регулярные визиты к доктору проблема все же остается, стоит обратить внимание и на другие факторы риска.

По словам врача, первым делом необходимо оценить состояние пломб и коронок. Если на них есть дефекты, зубы непременно будут разрушаться быстрее. На состояние эмали влияют также скученность зубов, проблемы с желудком и наследственность.

Маруфиди также отмечает, что кариес может вызвать хронический недосып и неподходящий рацион, а также нарушения в работе слюнных желез. По словам доктора, во время сна иммунная система вырабатывает антитела и цитокины, которые помогают бороться с воспалениями и инфекциями. В случае недостатка ночного отдыха организм не успевает вырабатывать их в достаточном количестве. Слюна становится более вязкой и меняет свой состав, а иногда ее количество становится заметно меньше - защищать эмаль от образования налета она уже не может.

Здоровью зубов вредит и стресс. Специалист привел в пример пациентов, которые непроизвольно напрягают мышцы лица и сжимают зубы, стараясь сдержать эмоции, если испытывают злость или зависть. Из-за этого стирается эмаль, некоторые места во рту становятся труднодоступными для слюны, а она сама изменяет свой состав.

«Важно выяснять причины плохого здоровья зубов, и, если они кроются в психосоматике, работать и с ними. Однако даже в этих случаях без помощи стоматолога не обойтись», - заключила Маруфиди.



Источник: Лента.ру

Источник фото: Legion-media




На эту тему: