Смольный не успевает с поставкой снегоуборочной техники к зиме 2022-2023 года

Смольный не успевает с поставкой снегоуборочной техники к зиме 2022-2023 года
Смольный может снова не справиться с подготовкой Санкт-Петербурга к зиме. Об этом говорят низкие темпы увеличения снегоуборочной техники. Между тем, снегопады могут прийти в город практически в любой момент.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«В 2021 году первый снег свалился на голову петербуржцев и чиновников Смольного уже в середине октября. В ноябре город накрыла стихия, как результат – 10-балльные пробки, треть месячной нормы осадков за сутки и чуть меньше 1000 единиц техники, которая с объемом работы не справлялась», - напоминает «Мойка».

Причиной возникшего прошлой зимой снежного коллапса, по словам губернатора Александра Беглова, стала именно нехватка техники. Ее закупкой можно было озадачиться заранее, например, летом, и уже выдать дорожным службам. Однако, по данным госзакупок, большинство тендеров на поставки снегоуборочной техники находятся только на стадии работы комиссии, либо подачи заявок. Насколько оперативно поставщики смогут поставить оборудование Смольному в таком случае, неизвестно.

При этом в проектах опубликованных договоров предельная дата исполнения тендера не указана. Главное условие - обеспечить парк в 2022 году.

«То есть, по документам, самосвалы и тракторы могут выйти на «линию» хоть в конце декабря. Но это мелкие поставки по 4-5 единиц на район», - отмечают журналисты.

Тем временем глава Комитета по благоустройству Василий Пониделко в своих соцсетях отчитался о поставке 138 тракторов для дорожных и садово-парковых предприятий из Белоруссии. Примерно столько же комитет намерен получить на следующий год.

«На следующий год бюджет выделит примерно такие же средства на приобретение новых машин, но мы подали заявку существенно увеличить эту сумму. Расширение парка уборочной техники позволит гораздо более эффективно справляться с приведением в порядок городских улиц, что особенно важно в зимнее время», - заявил Пониделко.

Однако такой крупный город как Санкт-Петербург требует значительно больше единиц техники, чтобы снегоуборка проходила качественно. Кроме того, необходим контроль управляющих компаний, чтобы они оперативно выполняли свою работу.

Стоит отметить и дефицит сотрудников. Прошлой зимой проблему пытались решить с помощью системы «Дворник-шеринг», но идея не вызвала у горожан ожидаемого энтузиазма.

Кроме того, никуда не делся и дефицит необходимой техники.

«Согласно заявлениям Беглова, Смольный в этом году потратится на 1185 единиц уличной техники, соответствующее постановление уже подписано. Задача для второклассника 1185 плюс 1130 равно 2315. Невооруженным глазом видно, чтобы полностью закрыть дефицит, нужно почти удвоить закупки», - подсчитали журналисты.

Они добавили, что если Пониделко придется «орудовать» лишь собственной техникой, дефицит только увеличится. Так, вместо 2315 единиц техники на улицы выйдет только 1268. При этом, учитывая данные прокуратуры, не хватит 2232 тракторов и снегоуборщиков.

Согласно некоторым подсчетам, в процессе закупки находится только 77% от указанного плана в 1185 снегоуборщиков. Не исключено, что остальные будут закупаться лишь с приходом первых холодов, а на баланс коммунальщиков поступят уже в разгар зимы, либо так и останутся на бумаге.

Сложившаяся ситуация указывает на то, что команда Беглова в очередной раз рискует погрузить Северную столицу в сугробы. Не исключено, что винить этом будут подрядчиков, которым позволили по договору со Смольным поставлять оборудование практически в любой момент до конца 2022, а бороться со стихией петербуржцам и представителям бизнеса, как и в прошлый сезон, придется самостоятельно.



Источник фото: Золото Олег/"КП"




На эту тему: