Убийцы Калмановича сядут на 60 лет

Убийцы Калмановича сядут на 60 лет
Со второй женой Настей Калманович
Московский городской суд назначил Багаудину Костоеву 22 года колонии строгого режима, Али Белхороеву - 20 и Батыру Тумгоеву - 18. С момента преступления прошло без малого 13 лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это заказное убийство стало одним из самых громких - уж больно неординарной, окутанной мифами и легендами фигурой был Шабтай фон Калманович.

По его словам, он учился в разведшколе КГБ. Достоверно известно о бизнесе фон Калмановича в России, Израиле, Африке и Литве. В 1987-м на Земле обетованной получил 9 лет за шпионаж в пользу России. Через 5,5 лет вышел на свободу по ходатайству Горбачева и других ВИП-персон. В Москве стал хозяином Дорогомиловского рынка и вложился в реконструкцию Тишинского, в России открыл крупное фармацевтическое производство, организовал гастроли Майкла Джексона, Тома Джонса, Хосе Каррераса, Лайзы Миннелли, стал владельцем областного женского баскетбольного клуба «Спартак» (тратил на клуб ежегодно около $7 млн), в Литве - знаменитого «Жальгириса». Поэтому, кому Шабтай перешел дорогу, долгое время оставалось неизвестным. Последняя деловая встреча фон Калмановича прошла в Федерации баскетбола.

Рассматривались десятки версий, в том числе такая экзотическая, как месть израильской разведки МОССАД. А также более реалистичная - месть преступного мира за недавнее убийство вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). Ясно было одно: это не ограбление, а заказ - при себе у Шабтая находилось около $1,5 млн. Многообещающая версия появилась, когда в Москве расследовали серию однотипных нападений на владельцев дорогих авто.

Армянское оружие

Убийц вычислили благодаря анализу биллинга. Оказалось, в день убийства Тумгоев и Белхороев следили за жертвой и активно переговаривались по мобильнику с заказчиком - Костоевым. В момент преступления киллеры находились аккурат на роковом месте - на Смоленской набережной столицы возле Нового Арбата. После преступления они выбросили телефон, но в этом месте сразу заработал новый.

В «мерседес» Шабтая с расстояния один метр убийцы из «Лады-Приоры» выпустили 24 пули. Использовали довольно редкое оружие - два пистолета-пулемета К6-92 армянского производства. Одна пуля досталась водителю, бизнесмену - восемь.

На днях суд на основании решения коллегии присяжных вынес трем обвиняемым суровый приговор. У всех троих богатое криминальное прошлое.

Имей в виду

  • Али Белхороев, угрожая физической расправой, похитил Toyota Land Cruiser, а хозяйку вывез в багажнике в Московскую область. Отделался пятилетним условным сроком.
  • Батыр Тумгоев в качестве коллектора приставил должнику нож к горлу и заставил беднягу написать расписку о выплате 14 млн руб. Благодаря положительным характеристикам и болезни сердца получил четыре года условно.
  • Багаудин Костоев в 2017 году получил год и три месяца колонии-поселения за переделку газового пистолета в боевой. Но отсидеть по этому приговору не успел, так как заблокировал машину частного инкассатора, избил его и отнял 800 тыс. руб. За разбой суд дал бандиту 11 лет колонии строгого режима.



Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: