Вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков
Музыкант Аркадий УКУПНИК и его жена Наталья ТУРЧИНСКАЯ к дачной пище относятся с особым пиететом |
Если на даче вы объедаетесь одними шашлыками - язва вам обеспечена. Впрочем, думаю, такие самоубийцы вряд ли найдутся. Шашлыки - блюдо для гостей, для праздников. А кушать хочется каждый день. Поэтому стоит обратить свой взор на дачный участок. Там можно найти прекрасную еду для здоровья и бодрости. Даже если вы терпеть не можете работать на грядках и огорода у вас нет.
Весна и начало лето для оздоровления организма после долгой зимы - самое то. И вообще, если есть необходимость сбросить пару-тройку килограммов - берите на вооружение мои рецепты из сныти. Про них мне рассказала много лет назад тетка Клава из деревни Ходуново Тверской области. Она употребляла эти рецепты не ради фигуры, а чтобы выжить… Во время войны ее мать буквально спасала детей снытью и крапивой - больше есть было нечего.
Я останавливалась в доме тетки Клавы каждый раз, когда приезжала в Ходуново. И всегда у тетки на столе была сныть. Теперь я и на своей даче ем ее с удовольствием.
Котлеты по-ходуновски
Сныть - сорняк. Но по полезным свойствам этот сорняк обогнал такое лекарственное растение, как крапива. Собирать его лучше утром и в пищу использовать только листики без черенков. Сныть хорошо добавлять в салаты, из нее получается прекрасный суп, если использовать ее вместо капусты. А еще очень вкусны из нее котлеты.
Из этого сорняка и получается такая вкуснотища! |
Итак, берем 600 граммов свежей сныти, два яйца, две столовые ложки муки, два зубчика чеснока, соль, растительное масло.
Сныть хорошенько промываем (лучше под проточной водой), мелко рубим, добавляем муку, толченый чеснок и любые пряности (у меня на огороде растут майоран и тимьян - очень ароматные травки). В смесь вбиваем яйца, перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду - примерно так, как жарим оладьи.
Очень хороши котлетки из сныти со сметаной, а еще лучше - с грибным соусом.
Кстати, сныть можно заготовить впрок. Для этого нужно листья сныти, петрушку и чеснок крупно нарезать и сложить в банку. Отдельно приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и воды. Кипящим маринадом заливаем листья, и шикарная закуска на все случаи жизни готова!
В суп можно добавить пучок свежей зелени |
Хлебный супчик
Первый раз я попробовала хлебный суп тоже в Ходуново. Вроде ничего особенного, а вкусно и сытно. Тетка Клава рассказывала мне, что такой суп ела вся деревня, но у каждой семьи был свой маленький секретик. В ее доме, например, добавляли пару ложек домашнего кваса. Делали его из березового сока, другого кваса в Ходунове и не знают. Березовый сок бродит сам по себе, никаких дрожжей или сухариков не надо. В деревне считалось, что березовый квас придает мужикам силу огроменную. То есть, выражаясь языком современным, он является мощным афродизиаком.
Для супчика понадобится 400 граммов ржаного хлеба (или сухарей, или пополам того и того), три луковицы, пучок зеленого лука, яйцо и пряности.
Репчатый лук и хлеб режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой (чтобы содержимое было ею покрыто). Доводим до кипения, добавляем пряности (я люблю кориандр - идеально подходит к ржаному хлебу - и тмин). Суп выключаем, в него выливаем яйцо. Закрытый крышкой, он томится минут десять.
Перед подачей на стол добавить плавленый сыр, ну и ложку кваса, как и положено по рецепту деревни Ходуново.
Ладушки - оладушки
Хочу вам рассказать, какими шикарными печеночными оладьями меня угостили в одном доме там же, в Тверской области, но уже не в Ходуново, а в деревне Жабни. Ехала на встречу с батюшкой, а попала на свадьбу. О как! И так бывает. Тут же усадили за свадебный стол. На столе - вся еда с грядок. Зелень, редиска, салаты, а из того, что удивило, - печеночные оладьи. Вроде бы простое блюдо, а оказалось вполне праздничным. Фарш готовят здесь не только из печени. В него добавляют гречку, зеленый лук и размоченные сушеные белые грибы. Вкус получается необыкновенный!
Оладьи из печенки и гречки - свадебное блюдо |
Понадобится: 500 граммов печени (можно использовать не только говяжью, но и куриную), два яйца, 500 граммов рассыпчатой гречневой каши, 100 граммов грибов, одна луковица, пучок зеленого лука.
Отварную печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, гречку, белые грибы, тертую луковицу и мелко порезанный зеленый лук. Фарш хорошенько перемешиваем, лепим котлетки и обжариваем в масле с двух сторон.
Я вас убедила, что и за городом, в деревне или на даче, еда может быть вкусной, разнообразной и, главное, полезной? Тогда - вперед, в отпуск, за город! И приятного аппетита!