Шведы казнили с помощью кофе, а немцы запрещали его женщинам

Шведы казнили с помощью кофе, а немцы запрещали его женщинам
Немцы запрещали кофе женщинам
По легенде, кофе открыли козы. Рогатые обглодали на эфиопских склонах низкорослое растение и стали скакать пуще прежнего. Пастух приметил это и сам пожевал листики. Невкусно. Ягоды тоже оказались так себе. И все же некоторую живость дядька почувствовал. А потом ягоду кофейного куста кто-то случайно бросил в огонь - и мир впал в сладкий грех кофейной зависимости. 1 октября отмечается международный день популярного напитка - чем не повод пропустить чашечку?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Холодный взгляд на горячую историю

  • Ок. 1000 г. до н. э. Арабские кочевники делали шарики из зерен кофе и жира - эта еда подбадривала их в пустыне. Зерна также варили, называя напиток qahwah - «мешающий заснуть». Европейцы трансформировали его в caffe, cafe, coffee.
  • 600 - 1000 гг. до н. э. В Йемене начали высаживать кусты на плантациях.
  • XV в. Из Эфиопии растение распространилось на Ближний и Средний Восток.
  • 1511 г. В Мекке напиток признали «одурманивающим зельем дьявола»: он развязывает язык, и в кофейнях толкуют о политике. Самых рьяных зашивали в мешок и бросали в море.
  • 1589 г. В Европе кофе тоже пытались признать сатанинским пойлом. Но папе Клименту VIII он пришелся по вкусу, и санкции сняли.
Климент VIII
Климент VIII 
  • 1678 г. Английские леди накатали королю жалобу на мужей, зависающих в кофейнях: «Они приходят домой выжатые как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоящего, кроме ушей».
  • 1698 г. Традицию кофепития в Россию завез из Европы Петр I. Посетителей Кунсткамеры по его указанию угощали «чашкою кофе либо рюмкою водки».
  • 1734 г. Бах написал «Кофейную кантату», где высмеял германское движение за запрет кофе для женщин (он якобы делает их стерильными).
  • 1746 г. В Швеции король Густав III изобрел казнь через кофе. Концентрированным раствором приговоренных запаивали до смерти.
«Иоганн
Иоганн Себастьян Бах  
  • 1760 г. В Риме открылось «Кафе де Греко», куда заглядывали Лист, Мендельсон, Вагнер, Шопенгауэр, Стендаль. Гоголь писал здесь «Мертвые души».
  • 1777 г. Король Пруссии Фридрих Великий велел подданным на завтрак пить пиво, а не кофе: рассчитывал поднять продажи.
  • 1799 г. В Санкт-Петербурге осудили поручика Егора Кемпена. Тот растрепал сослуживцам историю о цыганке, будто бы нагадавшей на кофейной гуще смерть императору Павлу I. Болтуна сослали на военную службу.
  • 1800 г. Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода проходила через фильтр с молотыми зернами.
  • 1843 г. Француз Эдвард Лойзель де Санте придумал машину, готовившую напиток под давлением пара.
«Король
Король Пруссии Фридрих Великий 
  • 1901 г. Итальянец Луиджи Беццера усовершенствовал паровую кофеварку - она стала подавать молоко.
  • 1905 г. Десидерио Павони из Милана запустил массовое производство кофемашин.
  • 1913 г. Пик кофейного импорта до революции в России: в страну ввезли более 12 тыс. тонн зерна. Чашка стоила 2 коп. - чуть дороже чая.
  • 1941 - 1945 гг. Во время Великой Отечественной войны в СССР увеличили закупки стратегического продукта. Его выдавали летчикам (30 г в месяц) и раненым в госпиталях.
  • 1945 г. 24 июня участников Парада Победы на Красной площади подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе.
  • 1947 г. Итальянец Ахилли Гаджиа сделал машину для приготовления эспрессо. На ней готовили и капучино, похожее по форме и цвету на одежду монахов Ордена капуцинов.
  • 1969 г. В Японии появился напиток, консервированный в жестяных банках.
  • Наше время. Торговля кофе по объему занимает второе место в мире - после торговли нефтью.

Эффект «озверина»

Правило четырех «не» касаются свежемолотого зернового напитка.

Не разбивает сердца. Считается, что сердечникам и людям с заболеваниями сосудов кофеин противопоказан.

- В период обострения - да, лучше воздержаться, - уточняет врач-терапевт Андрей Рыжов. - Но в состоянии ремиссии пара чашек пойдет на пользу. В кофе содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце от раннего старения и служат профилактике инфаркта. Кроме того, кофе способствует предотвращению сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, образованию камней в желчном пузыре.

Не с утра пораньше. Пить кофе натощак или сразу после еды - так себе идея: минералы и микроэлементы, содержащиеся в нем, плохо усвоятся.

- Идеальное время - час после обеда или завтрака или полчаса до, - считает специалист.

«180
180 тыс. т в год кофейных продуктов потребляют россияне 

Не источник энергии. Люди налегают на кофе, чтобы взбодриться.

- На самом деле кофеин ничего нового в организм не привносит, - объясняет эксперт. - Он ускоряет работу клеток, вырабатывающих энергию. Это стимулятор метаболизма, а не источник энергии. Но не зная, как работает кофе, можно себе навредить. Когда внутренних источников энергии не осталось и есть запредельная усталость, некоторые продолжают стимулировать себя кофеином. И вместо энергии получают резкую утрату концентрации.

Не больше трех. Употребление свыше двух-трех чашек в день может обернуться повышенной тревожностью, даже агрессией.

- Кофеин сам по себе это не провоцирует. Но он возбуждает и стимулирует центральную нервную систему, что чревато нарушением сна, - предупреждает Андрей Рыжов. - На фоне бессонницы и употребления большого количества напитка человек становится крайне раздражительным.

«Сбор
Сбор урожая в Эфиопии продолжается с ноября по февраль

Растворимый & молотый

Более 60 процентов пользователей предпочитают растворимый кофе. Он производится в трех видах:

  1. порошковый - высушенный экстракт под воздействием горячего пара;
  2. гранулированный - тот же порошковый, только немного увлажненный, чтобы мелкие частицы слиплись в гранулы.
  3. сублимированный - получается при заморозке и вакуумной сушке экстракта.

Заваривать все эти варианты просто, быстро. Но полезно ли?

- Растворимый кофе содержит примерно 60 мг кофеина на чашку. Зерновой - около 80. Разница небольшая, но важнее другое, - объясняет диетолог Ирина Безликова. - При изготовлении растворимого напитка используются консерванты и стабилизаторы, которые позволяют ему долго храниться. А это химия. В растворимом кофе меньше белков, жиров. Он обладает сильным мочегонным и желчегонным действием, повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. И выводит ионы кальция из организма, поэтому может провоцировать мочекаменную болезнь. Впрочем, если хотите точно себе навредить, надо пить кофе ведрами.

«Специалисты
Специалисты советуют покупать свежее зерно локальных обжарщиков 

На чистую воду

Порошковый и гранулированный кофе нередко подделывают. Настоящий продукт в течение 3 мин полностью растворяется в воде комнатной температуры. В горячей воде он должен растаять за 30 сек.

Сублимированный кофе подделывают реже - слишком дорогая технология. Но если его производят кустарно, в нем могут оказаться шелуха, цикорий, красители.

Возбуждает и обостряет

Кофеманов вечно пугают импотенцией. А вот и зря, говорят исследователи. Кофеин обостряет реакцию организма на чувственные раздражители. Улучшает кровообращение и, наоборот, укрепляет мужскую силу. У представительниц слабого пола кофе стимулирует выброс в кровь эндорфинов, что вызывает возбуждение. Кстати, подсчитано: любители кофе предаются радостям любви в два раза чаще, чем те, кто к нему равнодушен.

«По
По легенде, кофе открыли козы 

Выпьем? Где же кружка?

С уходом с российского рынка нескольких западных производителей многие забеспокоились: с чем останемся? Эксперты обнадеживают: большая часть продукции выпускается и перерабатывается отечественными компаниями. В страну привозят в основном сырой зеленый кофе. Обжаривают его уже на месте. Большинство поставщиков - Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия - санкций не вводили.

Ценный плод

Специалисты советуют покупать свежее зерно локальных обжарщиков. Эта продукция свежее, а ее вкус ярче. Хороший кофе дешевым, к сожалению, не бывает. Вот цены на самые популярные сорта (за 1 кг).

  • Bushido - от 1260 руб.
  • Jardin - от 1095 руб.
  • Гватемала марагоджип - от 2 690 руб.
  • Кэнди - от 1869 руб.
  • Натти - от 1590 руб.

Топ-5 производителей* (доля от мирового объема)

  • Бразилия 33 %
  • Вьетнам 16 %
  • Колумбия 12 %
  • Индонезия 7 %
  • Гондурас 4,5 %

*По данным Международной организации кофе

Кстати

  • Содержание кофеина в порции эспрессо, американо и капучино одинаково. Но напитки, сильнее разведенные водой, мягче воздействуют на организм.
  • Избавиться от ощущения тревожности после крепкого кофе помогут глоток воды, пиво или банан.
  • 180 тыс. т в год кофейных продуктов потребляют россияне.


Источник фото: Legion-Media,Commons.wikimedia.org




На эту тему:
Собчак шиканула перед самонадеянным Тимати: «Дарю»
Как сделать идеальным утро кофемана