Кожа - живой скафандр

* На коже человека живут 15 триллионов существ

* Силикон в губах превращает рот в геморроидальный анус

* Нейродермит разрушает клетки мозга

Какой человеческий орган самый большой? Разумеется, кожа, которая весит от 2,5 до 4,5 кг. Природный «скафандр» защищает внутренние органы от холода и жары, служит первым барьером обороны тела от инфекций, повреждений, солнечных ожогов... Здесь расположены нервные окончания, благодаря чему мы ощущаем прикосновения. А еще кожа - неотъемлемая составляющая красоты, которую, увы, убивают морщины и другие многочисленные напасти.

Битву за кожу мы ведем всю жизнь. Взять хотя бы кошмар всех подростков - угри (акне).

- Это зависит от генетики, - говорит д-р мед. наук Галина Смирнова. - У одних все лицо покрыто выходными отверстиями жировых желез, у других их немного. Железы достаточно глубоко погружены в дерму и выносят жир на поверхность. С одной стороны, это смягчает кожу, делает ее гладкой, с другой - создает массу проблем. Есть два типа угрей: красные, вызывающие воспаление гнойничкового типа, и черные (камедоны). Чернеет верхняя часть жирового стержня от элементарной грязи, поэтому гигиена - важная часть профилактики камедонов. Угри сами по себе не проходят и требуют рук косметолога - самостоятельно их удалять опасно!

Почему же после процедуры очищения лица угри вскоре опять возникают?

- Потому, что главная задача многих косметических салонов - обслужить как можно больше пациентов и максимально заработать, - поясняет косметолог Светлана Кипайкина. - Сразу после чистки человека отправляют домой. А по правилам он должен еще часа два лежать, чтобы затянулись освобожденные ходы на коже. Иначе на улице они вновь забьются грязью, которой пропитан городской воздух.

Маски на лице нельзя передерживать, это вредно для кожи. Применять их желательно не чаще раза в неделю

Маски на лице нельзя передерживать, это вредно для кожи. Применять их желательно не чаще раза в неделю

- Есть два типа болезней кожи, - говорит Галина Смирнова. - Одни приходят извне и вызываются вирусами и бактериями, другие связаны с нарушением обменных процессов. Из-за болезнетворных паразитов мы бы очень быстро погибли, если бы кожа не обладала уникальной способностью к самоочищению от бактериальной флоры. Оно идет не за счет каких-то химических веществ, а за счет излучаемых организмом волн, убивающих даже самые активные патогенные бактерии. Но полностью противостоять натиску способна лишь здоровая, чистая, влажная и эластичная кожа. На проблемной поверхности «нахлебники» одерживают верх, возникают серьезные недуги, с которыми справиться сложно, к примеру грибковые заболевания. Есть много болезней кожи, причины которых не изучены. Никто не знает, например, отчего возникает псориаз - зудящие бляшки на теле и волосистой части головы. Подобными симптомами сопровождается и псориазная форма экземы, которая проявляется также на шее и на лице и выглядит как сухая шкурка. И псориаз, и экзема (если это не микробная форма) не заразны. До сих пор неясно, почему возникает красный плоский лишай, откуда берется красная волчанка, уродующая человеческое лицо.

Диатез - не чепуха!

Проблемы с кожей начинаются с рождения. С покраснения на щечках малыша, с сухости и шелушения, с долго не проходящих опрелостей. На волосистой части головы возникает чешуйчатая корочка (гнейс), может развиваться мокнущая сыпь. Все это - проявления аллергического диатеза, который бывает у 30 - 60 процентов детей первых двух лет жизни. Многие уверены, что это - короткий эпизод. Дескать, достаточно исключить продукты, вызывающие аллергию, поделать ванночки с травами, и все пройдет. Но исчезают лишь внешние проявления болезни.

- Диатез - специфическая форма наследственной аллергии, девочке через отца от его матери, - объясняет Галина Смирнова. - Сам родитель не болеет, он лишь награждает недугом дочь через один из своих генетически нарушенных рецепторов. Мальчику же диатез передается непосредственно от отца, если у того есть нейродермит.

К сожалению, люди не понимают серьезности данной проблемы. Ведь диатез - не самостоятельная болезнь, а первое проявление нейродермита - кожного наследственного заболевания. Есть исследования, доказывающие, что нарушенный рецептор, вызывающий нейродермит, с годами разрушает и клетки головного мозга. Да, проявления диатеза со временем сглаживаются, но после длительного бессимптомного течения болезнь, являющаяся, по сути, хронической, возвращается, меняя локализацию кожных высыпаний. Возникает так называемый атопический дерматит, с которым не помогают справиться никакие мази. Более того, непродуманное нанесение кремов, особенно на основе трав, приводит к осложнениям. Начинается хождение человека по косметологам, которые предлагают свои средства. Но и они не улучшают ситуацию, поскольку не берут в расчет генетически сломанное реагирование кожи по аллергическому типу.

Вывод: не относиться легкомысленно к детскому диатезу. Лечить малыша нужно не дедовскими средствами «по совету», а у опытных врачей. Кроме того, мать должна как можно дольше сама кормить ребенка, думая не о красоте груди, а о здоровье крохи. Белки женского молока полностью лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша. Грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов. Наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Очень важно на раннем этапе жизни не допустить обострения нейродермита. А к тому времени, как ваш ребенок подрастет, врачи, возможно, уже начнут повсеместно применять методику восстановления нарушенных рецепторов. Такие клинические испытания уже проводятся, и с великолепными результатами.

Живущие на человеке

Человек стерилен только в первые часы после рождения. Затем его органы начинают в немыслимых количествах заселять живые существа. Если бы наши глаза видели в сто крат острее, картина нарисовалась бы страшная. Американский бактериолог Теодор Розбери утверждает, что на поверхности кожи живут 15 триллионов микробов! К примеру, есть вид клещей, живущих только в основании ресниц. И вреда от них нет. Многие мельчайшие формы посторонней жизни - важны для поддержания здоровья. Если человек с рождения будет обитать в чистой от микробов среде, он потеряет иммунитет ко многим заболеваниям.

Но есть и кожные паразиты. К примеру клещ демодекс. Это настоящее насекомое: с лапками и зубками, только очень маленькое (0,3 мм). Поселяясь в волосяных фолликулах и протоках сальных желез, он питается их содержимым. Эти клещи встречаются у 90 процентов людей и животных. (Демодекс, живущий на собаках и кошках, безвреден для человека. - В. Ч.) Клещ не провоцирует болезни, пока иммунитет крепок и поддерживает количество паразитов на допустимом уровне. Но стоит защите ослабнуть, он начинает бурно размножаться, что приводит к воспаленным высыпаниям в местах его обитания - чаще вокруг носа, на лбу, подбородке. Вообще большинство проблем с кожей - сигнал, что в организме что-то разладилось. Поэтому, прежде чем торопиться к косметологу, нужно посетить врача-дерматолога, который установит точный диагноз.

Немалые мучения доставляют грибковые поражения кожи. Грибок заразен: стоит его подцепить, как вскоре могут заразиться все члены семьи. Если его не лечить на ранних стадиях, процесс распространится на все ногти и кожу стоп и рук.

- Современные противогрибковые средства дают стопроцентную гарантию излечения - говорит Смирнова. - Не обязательно удалять ногти, как это было в прошлом, и применять мази. Есть препараты, которые принимаются внутрь, и примерно через полгода, когда отрастет новый ноготь, грибок исчезает начисто. Немногие косметологи берутся за излечение пяточной сухости, мозолистых наростов на коже стоп. Здесь особенно важно провести грамотную диагностику, чтобы определить, грибок ли это или причины иные. В определенном возрасте у женщин с нарушенным природным уровнем эстрогена эпидермис начинает наслаиваться, возникает обмозовелость. Подобные мозоли вызывает и деформация скелетной части стопы. То есть во всем нужно разбираться.

Предательские морщины

Можно исхитриться прожить жизнь без особых болезней, но старости никому не избежать. Выдают возраст предательские морщины. Этот естественный процесс имеет несколько причин: снижаются темпы работы сальных желез, коллагеновые волокна внутри кожи теряют способность впитывать влагу и эластичность, ухудшается кровоснабжение кожи, снижается производство новых клеток. Нужно в зрелом возрасте по возможности избегать солнечных лучей, ведь морщины образуются из-за попадания на кожу солнечной ультрафиолетовой радиации. Современная косметология предлагает множество методов борьбы с этой напастью - от лекарственных до хирургических.

- Я считаю, что лучше не рисковать и не спешить делать операции, - говорит доктор Смирнова. - Поищите фирмы, которые занимаются щадящей косметологией, постепенным увлажнением, применением масок, кремов, разглаживающих кожу, делающих ее ухоженной. А вот увлечение различного рода подтяжками, особенно круговой, - страшное дело. В результате вмешательства пусть и незначительно, но меняется кровообращение и мозговое в том числе. Увы, в России хватает клиник, где с лицом обращаются, как с арбузом. Соглашаются делать операции, к примеру, на коже век совсем молодым людям. Не объясняют, что в пожилом возрасте, когда это станет действительно необходимо, они будут лишены возможности подправить свои дефекты. Чудовищно выглядит силикон, вкачанный в губы: если бы звезды лучше разбирались в анатомии, то знали бы, что такой рот похож на конец прямой кишки - геморроидальный анус.

Стоит заметить, что подобные процедуры делают всех наших звезд похожими друг на друга. Не добавляя ни шарма, ни молодости. По этому поводу блистательно высказалась Алиса Фрейндлих, отвечая на вопрос о востребованности в кино: «Cейчас все старухи морды натянули и у меня совсем нет конкуренток на роли старух!»

Только факт

Пот не пахнет. Запах испускают бактерии, живущие на коже. Под мышками их до 80 тысяч на 1 кв. см. В сухих областях их число - всего до двух тысяч.

Кофе от грибка

Это народное средство от грибка на ногтях отличается простотой.

Смолоть зерна, сварить крепкий кофе. Остудить до теплого состояния и погрузить в него пораженные грибком руки или ноги, не взбалтывая осадок. Делать процедуру перед сном каждый вечер, пока грибок не исчезнет. Говорят, средство помогает и от загрубевшей кожи на пятках, которая тоже часто является проявлением грибковой инфекции.

Кстати

У кожи есть свои биоритмы. Утром активируются железы внутренней секреции, кровообращение интенсивное, кожа активно впитывает влагу. С 18 до 23 часов она поглощает кислород и требует очищения пор. Поэтому крема разделены на дневные и ночные.

Звезды без грима

На снимках папарацци звезды кино и шоу-бизнеса не так хороши, как на экране. В кино изъяны внешности скрывает грим, из-за которого в жизни кожа кумиров сильно страдает.

* Сергей Безруков, сыгравший Владимира Высоцкого, полностью перевоплотился в своего героя с помощью пластического грима. На протяжении съемок он вынужден был носить маску, сделанную по портрету барда. По западным стандартам носить ее можно не более четырех часов, потому что в ней кожа не дышит.

Сергей БЕЗРУКОВ с роли ВЫСОЦКОГО

Сергей БЕЗРУКОВ с роли ВЫСОЦКОГО

* У Кэмерон Диас из-за постоянно высыпающих угрей уже началась фобия. Даже за дверные ручки актриса старается браться салфеткой. Но это не помогает. Ведь причина акне - не в бактериях, а во внутренних нарушениях обменных процессов.

Кэмерон ДИАС

Кэмерон ДИАС

* Бич Виктории Бекхэм - прыщи большое количество морщин. Причина, скорее всего, в резком похудании, которое привело к нарушению жирового баланса, разрушению эластических волокон в сосочковом слое кожи.

Виктория БЕКХЭМ

Виктория БЕКХЭМ

* Николай Басков серьезно подходит к проблеме продления молодости кожи. «Золотой голос России» лет пять принимает биодобавки в форме капсул, мезококтейли и тонизирующие напитки.

Николай БАСКОВ

Николай БАСКОВ

Зеркало организма

Враги кожи: кофе, никотин, алкоголь, ультрафиолет, стрессы

Стоит переесть жирного, острого, сладкого, и пищевые излишества через пару дней отразятся на лице сыпью и прыщами. Проблемы может создать также увлечение фаст-фудом, частое использование замороженных полуфабрикатов, злоупотребление горячительными напитками и кофе. Чистота нашей кожи во многом зависит от правильного питания.

* ВОДА. Прием достаточного количества жидкости - важнейшее условие для поддержания здоровья кожи. Диетологи рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки, причем не одним махом, а распределяя ее равномерно. Но не стоит много пить за пару часов до сна, это приведет к отекам.

* ВИТАМИНЫ. Для формирования новых клеток просто необходим витамин А. Он делает кожу более мягкой и эластичной, а его недостаток приводит к сухости кожи, шелушению и раннему образованию морщин. Поэтому так важны в рационе молоко, сливочное масло, печень, брокколи, шпинат и морковь. Под воздействием никотина, стрессов, ультрафиолета наша кожа теряет витамин С. Пополнить запас помогут томаты, сладкий перец, цитрусовые, клюква, клубника и другие фрукты. Употребление продуктов, богатых  витамином В2, облегчает стресс - один из «провокаторов» угревой сыпи. Это цельнозерновой хлеб, рыба, яйца, зелень. Витамин В3 улучшает циркуляцию крови, что придает коже здоровый вид. Он содержится в орехах, яйцах, авокадо, постном мясе. Продукты, богатые витамином Е, - это природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, виновниками старения. Ешьте больше миндаля, семечек подсолнечника, растительных масел.

* ЖЕЛЕЗО. Если кожа бледная, под глазами - темные круги, следует заподозрить недостаток в организме железа. Лучшим его источником являются красное мясо, печень, яйца, производные молока, а также шпинат и другие листовые зеленые овощи.

* ЦИНК. Повышает иммунитет и улучшает здоровье в целом, что благотворно отражается на коже. Недаром цинк включают в состав кремов против угрей. Он содержится в яйцах, грибах, орехах, цельнозерновом хлебе.

КСТАТИ

* Учеными установлено, что в контакте с мылом здоровая кожа может находиться не более 15 секунд. Если долго тереться намыленной мочалкой, то на полное восстановление защитного слоя эпидермиса потребуется от 24 до 48 часов. Нарушается и волновая энергетическая защита, отталкивающая микроорганизмы. Именно поэтому многие часто заболевают после мытья, а вовсе не потому, что простужаются.

Вам может быть интересно: