Верховный суд России отказал «Фирме Флоридан» в отсрочке штрафа за сговор на рынке школьного питания

Александр Беглов
Александр Беглов
На минувшей неделе Верховный суд России отклонил просьбу петербургского комбината школьного питания «Фирма Флоридан» о наложении обеспечительных мер на штраф от Федеральной антимонопольной службы. Компания просила отсрочить выплату более чем 59 миллионов рублей за сговор при участии в государственных тендерах на школьное питание. В Петербурге «Фирму Флоридан» связывают с семьей Александра Захватова, спецпредставителя и ближайшего друга губернатора Александра Беглова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 2020 году Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу раскрыло картельный сговор при распределении контрактов на питание в школах и детских садах Выборгского и Приморского районов. Антимонопольное законодательство нарушили частные комбинаты «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария».

Объем незаконно полученных контрактов оказался рекордным для рынка – 1,4 миллиарда рублей. Сумма была настолько большой, что по закону «Фирме Флоридан», основному получателю контрактов, пришлось урезать расчетную сумму штрафа, превысившую 240 миллионов рублей. В итоге УФАС обязало комбинат выплатить только 59 миллионов.

«Фирме Флоридан» и этого показалось много, в суде компания попыталась снизить и без того минимальный штраф вдвое, ссылаясь якобы на тяжелое финансовое положение. Но кассационная инстанция встала на сторону ФАС и отказала «Фирме Флоридан». Теперь последнее слово осталось за Верховным судом России, который уже отказал комбинату в отсрочке выплаты штрафа.

Параллельно идут судебные разбирательства по другому делу о картельном сговоре с участием «Фирмы Флоридан». Компании грозит штраф в размере более 62 миллионов рублей за сговор на рынке школьного питания Кировского района с «Артис-Детское питание».

«Фирма Флоридан» регулярно привлекает внимание СМИ как инцидентами с массовыми заболеваниями детей, так и теневыми связями с высокопоставленными чиновниками. Так, на протяжении 7 лет на комбинате работала родственница Александра Захватова, спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Более того, владелицу «Фирмы Флоридан» Екатерину Чернышову называют дочерью экс-главы Управления социального питания Натальи Петровой. Последняя возглавляла петербургский соцпит с начала 90-х годов, но неожиданно уволилась в 2019-м, в разгар проверки Контрольно-счетной палаты, выявившей многочисленные нарушения в деятельности УСП.



Источник: kad.arbitr.ru, spb.dixinews.ru, bloknot.ru

Источник фото: Валентин Егоршин/ТАСС




На эту тему:
Антисанитария и годовое ожидание жизненно важных лекарств: Комздраву напомнили о проблемах петербуржцев
Юристы Пригожина встали на защиту интересов участников СВО от чиновников Беглова