Земля поправляется

Странности погоды заметны не только учёным
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Странности погоды заметны не только учёным

* Пока прекрасная половина человечества спешно сбрасывает к отпуску лишние килограммы, наша планета толстеет в «талии». Все дело в ускорении таяния арктических льдов: объем океана увеличивается, а излишки воды стягиваются к экватору. В результате обхват Земли в районе экватора увеличивается каждые десять лет на 7 мм. Исследователи считают, что это внесет в климат еще больше неразберихи.

* Странности погоды заметны не только ученым. В разгар лета в странах Центральной и Северной Европы вдруг похолодало до +15 и пошли ливневые дожди. В Варшаве затопило дороги, подвалы, гаражи. Обильно поливает Бельгию, Голландию, Францию, Великобританию, Германию, Австрию, Чехию.

* Тем временем над европейской территорией России жара продолжает бить рекорды. На прошлой неделе в Астраханской области столбик термометра достиг отметки +43. Подобная жара сохранится и дальше в Воронежской, Курской, Белгородской областях, Краснодарском крае и на Ставрополье. +30 - 32, сухо и ясно в Поволжье. В Калининградской области +23 - 26. Пасмурную дождливую погоду обещают лишь жителям Кольского полуострова (при +14 - 16) и Ленинградской области (при +21 - 23). В столичном регионе по-прежнему будет около +30 и редкие кратковременные дожди с грозами.



Вам может быть интересно: