Отдохнуть со вкусом

Составлен рейтинг стран для путешественников-гурманов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Составлен рейтинг стран для путешественников-гурманов

Для чего мы ездим за границу? Мир посмотреть, отдохнуть и… вкусно поесть! Кулинарные путешествия сегодня невероятно популярны. Ведь национальная кухня - это часть культуры страны, помогающая лучше ее узнать. Для тех же, кому дальние края пока не по карману, мы предлагаем начать познавать мир с собственной кухни. 

У меня тоже как-то состоялось гастрономическое путешествие: на испанский остров Ля-Тоха, где, по информации справочника, добывается самое большое количество омаров и всяких моллюсков. Остров этот - забава для миллионеров, но я нашла недорогой отельчик на побережье океана и неделю питалась исключительно свежими устрицами, кальмарами, креветками и другой морской нечистью. Вкусно, но через неделю так захотелось жареной картошки!

Кроме Ля-Тохи на земле есть много мест, куда стремятся туристы именно для того, чтобы попробовать то или иное блюдо. В помощь гурманам американский журнал «Lonely Planet» составил рейтинг наиболее «вкусных» стран.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ и Светлана ДРУЖИНИНА орудуют палочками с ловкостью настоящих китайцев

Борис ГРАЧЕВСКИЙ и Елена МАЛЫШЕВА орудуют палочками с ловкостью настоящих китайцев

1. Таиланд

Кухня оригинальна и остра. Ее «душа» - в приправах, которые сегодня без проблем можно найти в специализированных магазинах, что позволяет приготовить тайские блюда в домашних условиях. Местные жители считают, что острая еда - сильнейший афродизиак, а уж эта нация знает толк в любви и сексе. Поэтому перец чили здесь не добавляют разве что в сладкие блюда, да и то - если это не перечное печенье чхаоквои.

Суп «Том Янг Кунг»

Потребуется: половина курицы, чеснок (2 зубчика), кукуруза консервированная, соевый соус, кинза. Кунжутное острое масло, банка консервированного кокосового молока (продаются в супермаркетах). Набор «тайских специй» - лимонные палочки (лемонграсс), листья кафир-лайма, галаган, имбирь, чили.

Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем небольшими кубиками, кладем в миску, добавляем соль, масло, соевый соус, давленый чеснок, имбирь. Перемешиваем. Кости заливаем водой и варим бульон. На разогретой сковороде обжариваем в кунжутном масле мелко порезанный чеснок и имбирь. Добавляем курицу, потом - тайские специи. Заливаем небольшим количеством куриного бульона, добавляем кукурузу, доводим до кипения, вливаем коксовое молоко. Как только закипит, добавляем по вкусу острое масло и кинзу. К супу подаем отваренный рис.

2. Греция

Первая кулинарная книга появилась в этой стране еще до нашей эры! Основа кухни - оливковое масло, сыр фета, свежие овощи. В любой таверне вам предложат на закуску мезе: в маленьких формочках различные салаты, сыры, зелень, рыбка - всего понемногу. А мы приготовим замечательное блюдо мусака, тем более, новый урожай баклажан уже появился на рынках.

Мусака по-гречески

Потребуется: полкило любого отварного мяса (я предпочитаю баранину), баклажаны - 4 шт., помидоры - 6 шт., грибы - полкило, лук - 2 шт., чеснок, петрушка, пармезан, сыр фета. Пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук и чеснок обжариваем в растительном масле на медленном огне. Добавляем нарезанное кусочками (или прокрученное через мясорубку) мясо, тушим пять мин. Следом на сковороду отправляем грибы, помидоры (ошпаренные, без кожицы), пряности, петрушку. Если сока недостаточно, поможет пара ложек томатной пасты. Тушим еще минут пять.

Очищенные баклажаны нарезаем вдоль полосками, обжариваем в масле с двух сторон до золотистого цвета. Кладем на салфетку, чтобы дать стечь маслу. В посуду для запекания выкладываем половину баклажан, сверху - мясо с овощами, посыпаем сыром фета и тертым пармезаном, закрываем ломтиками баклажанов, сверху - слой тертого сыра. Ставим в духовку на 10 - 15 минут. Подаем на стол в той же посуде, в которой мусака запекалась.

3. Китай

Страна занимает третью строчку в рейтинге американского туристического журнала, и это странно, учитывая, что китайские рестораны открыты практически во всех странах мира. Знаменитую утку по-пекински приготовить в домашних условиях нереально: это требует не только навыков и времени, но и особой печи для запекания. А вот легкую овощную закуску по-китайски вполне можно сообразить на собственной кухне.

«Битые огурцы»

Как учил меня в Китае один старенький повар, первым делом готовится заправка: кунжутное масло (можно оливковое), соевый соус, бальзамический уксус, добрая жменя кунжутных жареных семечек, не менее пяти долек чеснока (его жалеть не надо!), немного сахара, черный перец и специи вэйцзин. Перемешать. Берем огурец - большой длинный сорта «зозуля». Кладем в целлофановый пакет. Деревянным молотком лупим по огурцу почем зря. Расплющенного «уродца» режем на куски «по косой». Быстро заливаем заправкой и употребляем. Поверьте на слово - это вкусно!

4. Франция

Побывать в Париже и не отведать луковый суп - все равно что в Праге не попробовать чешского пива с кнедликами. Поэтому, когда наша большая шумная компания оккупировала ресторанчик напротив Эйфелевой башни, я первым делом заказала гарсону фирменный супчик с бокалом красного «Шателье». Это что-то! Обалдев от «симфонии вкуса», я начала выпытывать у официанта рецепт дивного блюда. Тот отмахивался, как от назойливой мухи, и, на манер гоголевского Чичикова, издавал непонятные звуки по-французски. Чичиков, правда, французского не знал вовсе, а вот «мусью» из ресторана явно пытался чего-то мне втолковать. Общими усилиями мы выяснили, что секрет приготовления хранит шеф-повар, к которому с подобными вопросами лучше не соваться. А вот англоязычный портье в гостинице на мои жалобы рассмеялся и заверил, что луковый суп - его конек и он с удовольствием поделится рецептом. Дома я тут же побежала в магазин за ингредиентами.

Луковый суп

Потребуется: 100 г сливочного масла и 100 г оливкового, 600 г лука репчатого, ст. л. муки, 1,5 л крепкого говяжьего бульона, 300 г белого сухого вина, лавровый лист, соль, сахар, перец, батон белого хлеба, твердый сыр (к примеру, пармезан).

В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло. Когда растопится, доливаем масло оливковое. Нарезанный тонкими кольцами лук выкладываем в кастрюлю, помешивая, томим на сильном огне 8 - 10 минут. Он не должен подгореть ни в коем случае. Добавляем столовую ложку муки, 1 ч. л. сахара. Продолжая мешать, уменьшаем огонь до минимального. Тушим лук на медленном огне еще около получаса. Завариваем его кипящим бульоном, вливаем белое вино. Солим и перчим по вкусу. Через пару минут снимаем с огня.

Теперь - гренки. Нарезаем белый хлеб кусочками и обжариваем в сливочном масле. Разогреваем духовку, разливаем суп в жаропрочные пиалы, сверху кладем три-четыре гренки, посыпаем их щедро натертым сыром, помещаем все в духовку. Как только сыр растает, блюдо подаем на стол.

5. Испания

Каждая хозяйка, побывавшая в этой прекрасной стране, возьмет в копилку рецепт холодного супа гаспаччо. Основа блюда - томатный сок. Лучше, конечно, приготовленный из свежих плодов. Но сойдет и готовый томатный сок. Остальные ингредиенты зависят от вкусов и возможностей хозяйки. Самое забавное, что изначально в испанской окрошке вообще не было томатов. Сухари растирали в ступке с зеленью, оливковым маслом и уксусом - это гаспаччо называлось «ахо бланко». Потом в блюдо стали добавлять помидоры и перец.

Гаспаччо по-андалузски

Сухари (засохший хлеб) размалываем в блендере или ступке с миндальными орехами, чесноком, сладким и острым перцем (без семян), кинзой (любой пряной травой). Все это растираем вместе с оливковым маслом, уксусом и соусом «табаско». Добавляем густой томатный сок (можно протереть свежие помидоры), соль, перец, огурец, мелко порезанный, без косточек. Гаспаччо всегда подается холодным, более того, в него можно добавить кусочки льда. Прекрасная альтернатива нашей окрошке.

Приятных путешествий и приятного аппетита!





Вам может быть интересно: