«Русская Медиагруппа» и Фонд «Мост Искусств» презентовали проект «Большую музыку – в малые города»

RMG
12 октября в пресс-центре ТАСС состоялась презентация проекта «Большую музыку – в малые города», реализуемого при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы проекта рассказали о его основных целях, и о том, как встречены аудиторией первые концерты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проект «Большую музыку – в малые города» создан Фондом «Мост искусств», президентом которого является Заслуженный артист России, пианист Виктор Ямпольский, совместно с медиахолдингом «Русская Медиагруппа» при поддержке фонда Росконгресс.

Суть проекта состоит в организации просветительских концертов классической музыки, а также мастер-классов и семинаров в малых российских городах, у жителей которых в последнее время не было возможности слушать живую музыку, не покидая родные места. В рамках проекта «Большую музыку – в малые города» студенты региональных консерваторий, для которых такие выступления становятся бесценным опытом, выходят на сцену в малых городах российских регионов. Первые концерты, которые дали учащиеся Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, уже состоялись в таких городах, как Ольск, Балашов, Новомосковск, Ивановка и так далее. Они собрали внушительную аудиторию и получили высочайший отклик от зрителей.

Михаил-Швыдкой
Михаил Швыдкой 

«Для фонда «Мост искусств», всех партнёров проекта, региональных консерваторий, которые примут участие в нём, проект в высшей степени важен, – открыл пресс-конференцию специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – К сожалению, не все российские города, особенно те, численность населения которых 50-100 тысяч человек, имеют возможность общаться с качественной живой музыкой. Этот проект ориентирован и на них, и на будущих музыкантов. Чтобы на сцену вышел симфонический оркестр, который насчитывает 106 человек, необходимо чтобы каждый год как минимум 10 000 детишек пошли в музыкальную школу. Самое важное для этой программы – развитие общей культуры в стране. Через музыку дети приобщаются к миру прекрасного, развивают творческие навыки, что очень важно, кем бы они потом ни стали, врачами или инженерами».

Виктор-Ямпольский
Виктор Ямпольский 

О том, как создавался проект «Большую музыку – в малые города» рассказал его автор Виктор Ямпольский:

«Вместе с управляющим директором «Русской Медиагруппы» Дмитрием Медниковым мы думали, как насытить регионы музыкой, которая является неотъемлемой частью культуры.  Мы думали, как возродить советскую систему музыкального просветительства, не рассчитывая на большие средства.  И решили переложить эту работу на плечи консерваторий. Я много сотрудничаю с ними, знаю изнутри «кухню», и я был уверен, что для консерваторий будет интересно взяться за такую работу, давать концерты, мастер-классы внутри своих регионов. Мы выбрали четыре пилотных региона, и встретили там огромный энтузиазм!»

Дмитрий-Медников
Дмитрий Медников 

Высоко идею оценили и партнёры проекта. Грант на его реализацию был выдан Президентским фондом культурных инициатив. В настоящее время средства тратятся на организацию концертов: в первую очередь, проезд и проживание музыкантов. В то время как выступающие выходят на сцену без гонорара, исключительно из любви к искусству.

«Проект «Большую музыку — в малые города» имеет высокую общественную значимость, для его реализации собрана профессиональная команда. «Это было оценено экспертами Президентского фонда культурных инициатив», — говорит генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. –   Классическая музыка — одна из основ воспитания подрастающего поколения. Очень важно, что авторы проекта организуют мероприятия в малых городах, для аудитории, которая не всегда может доехать в областной центр, чтобы приобщиться к искусству».

Ханс-Йоахим-Фрай
Ханс-Йоахим Фрай 

«Музыка — это международный язык, который нас всех объединяет. И сегодня это важно как никогда. Наш фонд «Мост искусств» и основан для того, чтобы создавать такие культурные мосты. Важно нести классическую музыку в регионы, просвещать людей. Я благодарен нашим партнёрам «Русской Медиагруппе», потому что важно донести информацию о проекте всему обществу» – прокомментировал проект известный международный культурный менеджер, художественный руководитель «Сириуса», председатель Совета Фонда «Мост искусств» Ханс-Йоахим Фрай.

Примечательно, что концерты в рамках проекта «Большую музыку – в малые города» проходят далеко не только для школьников. В городах идёт планомерная реклама, и послушать студентов консерватории с радостью приходят сотни человек.

«Наши радиостанции присутствуют и в больших, и в малых городах. Мы понимаем и знаем, как работать с массовой аудиторией и очень заинтересованы, чтобы этот проект снял несправедливые барьеры, мешающие учиться музыке, и слушать музыку в тех городах, где нет соответствующей инфраструктуры, – говорит управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников.  – Для нас принципиально важно, чтобы как можно больше людей, живущих в России, имели доступ к музыке. И у нас есть большой навык этот доступ обеспечивать. Этот проект может стать в России системообразующим. Если тестовый период пройдёт хорошо, проект станет номером один в России, как система взаимного обмена талантами и в классическом, и современном искусстве. Он станет «Мостом искусств» между регионами, людьми, видами искусства и, возможно, странами».

Роман-Карманов
Роман Карманов 

Как подтвердил ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Александр Занорин, малые города некоторое время находились в культурном вакууме. Проект «Большую музыку – в малые города» — это не только знакомство с симфонической музыкой, но и с музыкой народной, с зарубежными и отечественными шедеврами: от классики до современности. А для студентов это колоссальная концертная практика и знакомство с нашей необъятной Родиной. И студенты это ценят».

Екатерина-Иванова
Екатерина Иванова 

«Фонд Росконгресс всегда поддерживает инициативы, направленные на развитие регионов. Проект «Большую музыку – в малые города» просветительский, а традиции музыкального просветительства в России многовековые. Отрадно, что жители малых городов России смогут услышать живую музыку», – резюмировала руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова.






На эту тему:
Концерт лауреатов Премии «Золотой Граммофон» прошёл в Санкт-Петербурге
Tesla Boy пространстве «Море музыки» в Москвариуме!
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский