Мать заставляла 6-летнюю дочь попрошайничать

Против 42-летней кременчужанки возбуждено уголовное дело 


Шестилетняя Даша похожа на живую куколку. Светловолосая, с голубыми глазками и тугими щечками, одета в чистую розовую блузку поверх беленьких шортиков. Это сейчас она так выглядит. Когда же несколько дней назад ее привезли в детский приют, девочка была грязной, оборванной и очень жалкой. Потому, что ей приходилось работать на рынке. Попрошайкой.


Начальник отдела криминальной милиции по делам детей Автозаводского РОВД Кременчуга Олег Головаш показывает табличку, с которой дитя сидело на центральном городском рынке. Поперек листа в линейку каллиграфическим почерком выведено «Вчера украли деньги. Кормить детей нечем. Подайте, кто сколько может».
- Изъятая табличка уже вторая, - поясняет Головаш. - Первую забрала у Даши учительница ее школы: увидела девочку у рынка с протянутой рукой. Та рассказала слезливую историю, которую хорошо заучила и пересказывала прохожим. Дескать, их ограбили, и теперь дома нечего кушать. Учительница позвонила в милицию. Оперативники навестили маму маленькой попрошайки, провели с ней разъяснительную работу. «Ничего, доця, мы поменяем базар» - «успокоила» та ребенка. И написала новую табличку. Уже на следующий день патруль выявил шестилетнюю девочку на центральном рынке города. Кроме письменного обращения к прохожим о помощи, Дашенька держала в руках завернутую в тряпки куклу. Некоторые действительно принимали игрушку за новорожденного, и не жалели несчастным деткам денег.






Дашенька: «Нам с братиком хорошо в приюте, но я мечтаю скорее попасть домой»

Дашенька: «Нам с братиком хорошо в приюте, но я мечтаю скорее попасть домой»

- А когда я сидела с мамой, нам подавали меньше, - пояснила девочка работникам социальной службы.
- Я очень хорошо помню ее мать Светлану Макарову, - говорит начальник службы по делам детей Автозаводского райисполкома Кременчуга Алла Коваленко. - Зимой  прошлого года она привела своих деток - грязных, неухоженных, без документов в областной специализированный Дом малютки и оставила их там. В заявлении написала: «Прошу забрать у меня детей на временное содержание в связи со сложным материальным положением». Мы начали разбираться в ее ситуации и установили, что дети являются гражданами России и в Украине вообще не зарегистрированы. В этом-то и проблема. По закону, иностранных граждан мы не имеем права отбирать у матери, если она не справляется с выполнением своих родительских обязанностей. А поступок Светланы, с моей точки зрения,  был просто шантажом. Она надеялась получить от государства квартиру. Когда же поняла, что ничего не получится, явилась в приют, куда мы определили детей, и потребовала их обратно. Неужели ради того, чтобы заставить дочь зарабатывать попрошайничеством? 






Олег ГОЛОВАШ, начальник отдела криминальной милиции Автозаводского РОВД Кременчуга крепко держит Дашеньку за руку

Олег ГОЛОВАШ, начальник отдела криминальной милиции Автозаводского РОВД Кременчуга крепко держит Дашеньку за руку


Второй ребенок был лишним


Даше с трехлетним братиком Андреем живется несладко, и лишней копейки в семье действительно нет. Их мама постоянно в поисках работы.
- Со слов Макаровой, ее муж, оставшийся в Москве, не хотел второго ребенка, - продолжает Олег Головаш. - Лишний рот. И все же женщина решила рожать.   
Появление сына усугубило разногласия в семье. Сорокадвухлетняя Светлана поясняет, что супруг стал попросту выживать ее с детьми из трехкомнатной квартиры, в которую не прописал ни ее, ни новорожденного, поэтому они и вынуждены были вернуться на ее родину в Кременчуг.
В Москву она когда-то уехала в поисках заработка, оставив на Украине несовершеннолетнего сына от первого брака. В столице торговала на рынке. Виталий служил в милиции. Однажды возле лотка Светы произошел инцидент, в результате чего женщина оказалась со сломанной рукой. Страж порядка вступился за пострадавшую. Они стали встречаться, однако крепкой дружной семьи создать не сумели.
Виталий, как может, помогает детям и бывшей супруге. В подмосковном Щелкове у него имеется однокомнатная квартира, которую он сдает, а деньги - по 10 тысяч рублей -  ежемесячно отправляет семье. Из них 100 долларов Светлана платит за съем однокомнатной квартиры, в которой проживает с детьми и с матерью-пенсионеркой.






Когда у Дашеньки учительница забрала одну табличку, мама сделала ей другую

Когда у Дашеньки учительница забрала одну табличку, мама сделала ей другую

Судя по ее рассказам, бабушка с малышами сидеть не хотела, и в их жизни никакого финансового участия не принимала. Более того, всегда была недовольна поведением детей, все им запрещала. Только теперь, когда внуки оказались в приюте, она стала мягче, деньгами дочке начала помогать. И в приют ходила, просила вернуть деток…
- Просто так Макаровой сына с дочкой теперь не забрать, - продолжает Коваленко. - В первый раз мы дали ей шанс уладить отношения с мужем и увезти их к нему. Перед этим Виталий в телефонном разговоре со мной просил оставить детей в приюте до его приезда. Потом сообщил, что выслал деньги на дорогу и ждет Светлану с детишками в Москве. Она даже купленные билеты мне предоставила. Но, забрав Дашу и Андрея из приюта, исчезла. На данный момент мы отправили запрос с уведомлением в органы опеки Российской Федерации по месту регистрации Виталия Макарова. Хотим официально передать ему детей, если он не откажется от них. А против Cветланы городской  прокуратурой возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком и за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество. За эти преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.


«Для дочки это было игрой»


Как ни странно, женщина, принуждающая ребенка просить милостыню, не алкоголичка, и не наркоманка. Более того, принадлежит к местной религиозной общине, проповедующей христианские ценности. «Значит, Бог допустил такое испытание в моей жизни», - объясняет она случившееся.   
Мать троих детей кается, но в ее глазах нет ни слезинки:
- Я даже представить не могла, чем все это закончится, - тяжело выдыхает она, приглашая в убого обставленную чужую квартиру, куда недавно переехала. - Да, я виновата, это мой недосмотр, я не должна была отпускать Дашу на базар одну. Но для нее это было игрой, в которую она захотела еще раз сыграть.






Светлана МАКАРОВА говорит, что её дочь, выпрашивая милостыню, попросту играла

Светлана МАКАРОВА говорит, что её дочь, выпрашивая милостыню, попросту играла

Светлана рассказывает, что в тот вечер она в очередной раз поссорилась с мамой, поскольку той не понравилось, что Андрюша вытащил из ее сумки на балконе какие-то спрятанные там продукты. Собрав вещи и положив в сумочку все имеющиеся у нее деньги - 1300 гривен - она вышла с детьми на улицу. И надо же было случиться такому - возле парадного сумочка нечаянно расстегнулась, содержимое очутилось на асфальте. Какой-то парень заходя в подъезд, «помог собрать» наличность. А до очередного перевода из Москвы оставалось жить еще восемнадцать дней.
Так ли было на самом деле? Но, якобы после этого, Светлана утром взяла с собой дочь и отправилась просить милостыню. За полчаса возле небольшого базарчика они «заработали» 25 гривен. Купили хлеба, вермишели, молока, мороженого и вернулись домой.
- Пока я укладывала Андрюшку спать, Даша засобиралась снова на рынок, - уверяет Светлана. - Говорит, мне так понравилось, я пойду еще. Не знаю, как бы на моем месте поступила другая мать, но я отпустила дочку. А вскоре она вернулась с пятью гривнами и очень расстроенная. «Завуч забрала у меня табличку». А Дашенька хотела обрадовать меня - принести домой пятьдесят гривен, чтобы мы с подругой съездили на шашлыки. Раньше, когда мы с ней встречались, я обычно и детей на природу брала. Маше нравились такие вылазки.
- Когда я сидела на базаре, я видела милицию, а она меня нет. Но если бы она меня увидела, то я убежала бы, - хвастается Даша, и с этих слов можно понять, что ребенок имел от матери четкую инструкцию, как себя вести.






Алла КОВАЛЕНКО, начальник по делам детей Автозаводского райисполкома Кременчуга: «Просто так детей Светлане теперь не забрать»

Алла КОВАЛЕНКО, начальник по делам детей Автозаводского райисполкома Кременчуга: «Просто так детей Светлане теперь не забрать»

В ходе проверки информации оперативники зафиксировали, как Светлана приводила дочку на базар, оставляла ее там на несколько часов, потом забирала. А психологи, общавшиеся с Дашей, сделали вывод, что мать оказывала не нее давление. Не исключено, что мать использовала дочку и раньше в качестве попрошайки, до того, как она попала в поле зрения милиции. Просто у первоклассницы Даши Макаровой было очень много пропусков школьных занятий. 
Кстати, несмотря на прогулы, учится девочка легко и с интересом. На свои годы она довольно смышленая и рассудительная.
- Нам с братиком здесь нравится, - щурит голубые глазки Дашенька, рассказывая о приюте. - Но все равно тянет домой.
- За последние одиннадцать лет в Кременчуге не было официально зафиксировано ни единого случая детского попрошайничества, - говорит Олег Головаш. - Но все же на месте судьи я дал бы Светлане шанс наладить нормальную жизнь вместе с детьми, ограничившись условным наказанием. К сожалению, в нашем городе нет реабилитационного центра для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию, а ведь не каждая может самостоятельно найти правильный выход из нее. Хочется верить, что действенная помощь окружения, в том числе и в устройстве на работу, поможет Светлане справиться с трудностями.   

Вам может быть интересно: