Катя Лычева стала миллионершей

Советский «голубь мира» поднимает российский автопром
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Советский «голубь мира» поднимает российский автопром

25 лет назад мир узнал имя советской школьницы Кати ЛЫЧЕВОЙ. Улыбчивая девочка со светлыми глазами стала нашим ответом американскому «послу мира» Саманте СМИТ. Пионерка посетила США, встречалась с президентом Рональдом РЕЙГАНОМ. Ее фотографии и интервью печатали ведущие мировые издания. Но в начале 90-х Катя пропала из виду, что породило немало слухов. К юбилейной дате мы решили вспомнить о самой знаменитой девочке СССР и разузнать, чем она занимается. Оказалось, Екатерина занимает солидный пост и буквально месяц назад стала мамой.

В СССР про Катю даже анекдоты складывали: «Назовите трех самых известных женщин страны. Ответ: Алла Пугачева, Раиса Горбачева и Катя Лычева». В 1986 году 11-летняя школьница посетила США с миссией мира, где встретилась с высшим руководством страны. Конечно, ее речи были заучены и отцензурены, да и по степени открытости и душевности Катя сильно проигрывала своей предшественнице - американской девочке Саманте Смит, ранее побывавшей с визитом в СССР. И все равно Лычева стала знаменитостью и предметом грез тысяч подростков. Сегодня на форумах, посвященных советскому «послу мира», ее сверстники признаются, как отчаянно были влюблены в нее и искали встречи.

Катя ЛЫЧЕВА

Катя ЛЫЧЁВА

- Она была божеством! - рассказывает один из таких поклонников под именем Аdamoto в «ЖЖ». - После визита в Америку, в рамках доклада советским школьникам о проделанной работе, она объезжала пионерские лагеря. Заехала и в наш на Черном море. Я решил проколоть шины на ее автомобиле, чтобы она осталась ночевать. С утра в лагере гремели гимны и марши, устроили конкурс на лучший рисунок на асфальте, победитель которого должен был вручить Кате цветы… Началась встреча. Катенька что-то втирала про то, сколько у нас общего с американскими скаутами, и как хорошо будет жить в мире без войны. Все слушали затаив дыхание. Я же работал ножницами по соседству с правительственным авто Кати. Охранник читал газету и не обратил внимания на маленького паразита. Встреча завершилась, как и планировалось, цветами и вынужденной ночевкой Лычевой. После отбоя я забрался на балкон Катиной комнаты. Оттуда долетали веселый шум и звон бокалов: ее мама (женщина в цвету) пировала с директором лагеря. Я заметил небольшой свет в маленьком окне справа от балкона: очевидно, Кэт читала книжку про пионеров перед сном… Что произошло дальше, писать не особо хочется. Скажу только, что на следующий день я проснулся в лагерном лазарете. Рядом на столике стояли банка варенья и корзинка печенья, озорной букетик фиалок, а к нему приколота розовенькая записка «Солнечного мира и крепкого здоровья, с симпатией Катя Лычева».

Во время визита в США в 1986 году Катя встречалась с президентом Рональдом РЕЙГАНОМ

Во время визита в США в 1986 году Катя встречалась с президентом Рональдом РЕЙГАНОМ

Плакала от усталости

Удивительно, но при такой популярности друзей у Лычевой не было. Одноклассники не любили ее и завидовали. Сплетничали, что из тысяч школьников ее выдвинули по блату - ходили слухи о родстве семьи с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. На самом деле Катю выбрали за отличное знание английского и миловидность. (До вхождения в большую политику Лычева снялась в нескольких фильмах, к примеру в «Детстве Бэмби». - А. К.) Некоторую роль, возможно, сыграло то, что ее бабушка работала в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). А мама - в Институте мировой экономики и международных отношений, возглавлял который Александр Яковлев, как раз ставший к 1986 году завотделом пропаганды ЦК КПСС и секретарем ЦК. Как бы то ни было, но обрушившаяся на Лычеву слава отдалила ее от сверстников.

- Она училась очень хорошо, хотя постоянно была в разъездах, - вспоминает директор средней школы №1260 Тамара Майорова. - За ней часто правительственные машины приезжали и увозили в пропагандистские поездки по городам. А из дома в школу она ходила пешком с бабушкой. Воспитанием девочки занималась мама. Она держала дочь в ежовых рукавицах. Помню, как Катя плакала в поезде, что устала, а мать заставляла ее заниматься. Раз положено учиться с девяти до часу, так и будет! Лычева жила по строгому расписанию. Девочка умная, коммуникабельная, очень артистичная. Всегда выглядела прекрасно - ей наряды шили в спецателье. Папу мы видели в школе всего один раз на 1 сентября. А вообще эту семью не назовешь щедрой: школа столько для них сделала, а они ни разу даже сувенира не привезли. 

По словам учителя, после поездки в США изменились и Катя, и отношение к ней одноклассников.

- Раньше у нее было много подружек, а после того как она стала знаменитой, Лычева практически ни с кем не общалась, - продолжает Тамара Ивановна. – Одноклассницы устраивали ей бойкот, шушукались, чем они хуже. Кате было тяжело адаптироваться: ее везде встречали с цветами, а дома относились без всякой помпы. И еще появился в ней снобизм. Рассказывая о чем-то, могла запросто сказать: «Ты что, дурак, если этого не знаешь?!» Мальчишки таких девочек не очень жалуют. В классе Кати учился сын академика Скрябина - красавец! Лычева от него без ума была. Но как ни вертелась, как ни вешалась, парень не обращал на нее внимания. Она очень злилась.

Лычеву не оставляли в покое и дома: ее почтовый ящик сломался от количества писем. Даже кокер-спаниеля, которого ей подарили в одной из поездок, украли поклонники. Мать потом купила ей другого пса. 

В 11 лет она шагнула в большую политику

В 11 лет она шагнула в большую политику

По служебной лестнице

В 1988 году мама Лычевой, кандидат экономических наук, получила стипендию Франсуа Миттерана и вместе с дочерью уехала во Францию. Катя стала учиться в Сорбонне, а выпускные экзамены приехала сдавать в родную школу.

- Я поинтересовалась, как ей французы, - улыбается Майорова. - В ответ прозвучало: «Они все глупые какие-то». В последнее время у Кати много наигранности в характере появилось, хотя в детстве она была очень искренней. Мы недавно отмечали 50-летие школы. Послали ей приглашение - ни ответа, ни привета. Такого мы не ожидали.

Уехав из Союза, Екатерина перестала общаться с прессой. Из-за невозможности добыть информацию, журналисты стали писать небылицы: якобы Лычева сошлась во Франции с влиятельным бизнесменом, стала элитной проституткой. На самом деле девушка в 1995 году окончила Сорбонну, получив экономическое и юридическое образование. Во время учебы тяжело заболела ее мама, которую она преданно выхаживала. Потом работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. По ее словам, «обеспечивала крупные промышленные объекты».

Катюша с американской подругой в Диснейленде. Слева - её мама Марина ИГНАТЬЕВА

Катюша с американской подругой в Диснейленде. Слева - её мама Марина ИГНАТЬЕВА

В 2000-м она вернулась в Россию. Была замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, трудилась в Министерстве промышленности, занимала должность директора по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме». Ее последнее место работы - должность вице-президента АвтоВАЗа, где, как нам сообщили тольяттинские журналисты, ее зарплата составляет миллион рублей в месяц! В то время как средняя зарплата рабочих завода 13 тысяч. Лычевой выделили шикарный дом в Тольятти, но там она бывает нечасто. Приезжает из Москвы на служебном автомобиле только по рабочим вопросам.

Как нам рассказали, на АвтоВАЗ Екатерина Александровна попала, благодаря хорошему другу - бывшему вице-премьеру РФ Борису Алешину, занимавшему в ту пору пост президента автогиганта. Именно он назначил Катю на пост вице-президента.

- Они были очень близкими людьми, - подтвердили нам в отделе кадров завода. - Когда Алешина сняли, все были уверены, что и Лычева уйдет. Но Екатерина Александровна ушла в декрет. На работу выйдет не скоро. Хотя мы ее и так нечасто видели.

ЛЫЧЕВА объездила весь СССР, рассказывая, как живут в Америке

ЛЫЧЁВА объездила весь СССР, рассказывая, как живут в Америке

Квартиры пачками

Примерно месяц назад Лычева стала мамой.

- Я была одной из немногих, кто общался с Катей в детстве, - рассказала нам давняя приятельница Лычевой, попросившая не указывать ее имени. - Когда узнала, что она родила, раздобыла ее телефон. (Она их меняет часто. - А. К.) Хотела поздравить с дочкой. Но Катя, как только услышала мой голос, бросила трубку и больше ее не брала. Родила она для себя. Замуж, как мне рассказывали, так и не вышла.

В московской квартире на Ленинском проспекте, где прописана Лычева с матерью, давно никто не появлялся. Хотя квитанции об оплате коммунальных услуг на ее имя приходят регулярно - забирать их приезжает доверенное лицо.

Кокер-спаниеля, подаренного в одной из поездок, вскоре украли

Кокер-спаниеля, подаренного в одной из поездок, вскоре украли

- Лычевы готовили квартиру на продажу, - считает соседка Зоя Николаевна. - Когда Катя с мамой уехали во Францию, отец девочки тут же женщину завел. Говорили, дело шло к разводу, но они это тщательно скрывали. Чтобы не портить имидж дочери, Александр Владимирович купил еще одну квартиру в соседнем подъезде, а потом и третью в другом районе. У нас во дворе эту семью недолюбливали и называли капиталистами: откуда у них столько денег, чтобы квартиры скупать? Мама Кати возвращаться не спешит. Слышала, она закрутила роман с французским бизнесменом. Лычеву в последний раз видела восемь лет назад - подъехала на крутом джипе. Располневшая, а на лицо такая же. Спросила ее про мужа, детей, а она ответила, что путешествует и живет в свое удовольствие.

О том, что Катюша в прошлом - тусовщица, нам рассказала продюсер из Тольятти, несколько лет гонявшаяся за «голубем мира».

- Она издевается над журналистами! - возмущалась коллега. - Знает, что многие хотят сделать с ней интервью, и хвостом крутит! Ей даже деньги за разговор предлагали, но они ей ни к чему: Лычева - миллионерша.

Тамара МАЙОРОВА, директор школы, где училась Екатерина

Тамара МАЙОРОВА, директор школы, где училась Екатерина

Катя ЛЫЧЕВА

Катя ЛЫЧЁВА

Катя ЛЫЧЕВА

Катя ЛЫЧЁВА

Катя ЛЫЧЕВА (в центре)

Катя ЛЫЧЕВА (в центре)





Вам может быть интересно: