Холодные супы - самая лучшая летняя еда (ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ)
Холодные супы - самая лучшая летняя еда
Рецептов холодных супов в мире - тысячи. Но оставим в покое гаспаччо или французские фруктовые супы (у нас их называют компоты, вообще-то). Вспомним наши, родимые: окрошку, ботвинью, свекольник и тюрю.
Тюрю отменно готовил мой папа. Он когда-то в армии накормил ею целый взвод солдат. Они были на учениях в тайге, еда запаздывала, и отец самолично изготовил квас из ржаного хлеба, а потом и этот старинный, почти забытый русский суп. Только квас для тюри должен быть абсолютно несладкий, иначе все испортите. Лучше приготовить его дома самим. Сейчас для этого продаются всякие сусла и порошки, но настоящий - тот, что из сухариков
Рецепт кваса
Ржаной хлеб режем на мелкие кусочки, хорошенько прожариваем в духовке, остужаем. Половину трехлитрового баллона засыпаем сухарями, заливаем водой комнатной температуры. Держать в теплом месте два - три дня. Можно добавить чуть сахара - не ради сладости, а для быстрейшего брожения, изюма, или молотые листья мяты. Еще вкуснее получится квас, если вместо воды использовать березовый сок: меня угощали таким в Вологодской области - это, я вам скажу, просто праздник какой-то.Можно, конечно, купить напиток в магазине. Для летних супов выбирайте не сладкий. Иногда прямо на этикетке указано: квас окрошечный.
Рецепт тюри
Отварную молодую картошку папа резал мелко-мелко, добавлял измельченный на терке корень хрена - столько же, сколько и картошки. Солил-перчил, заливал квасом и добавлял капельку уксуса. В Древней Руси такая тюря подавалась в каждом доме.
Рецепт окрошки традиционный
Основа - свежие огурцы, отварные яйца и зеленый лук. А дальше - кто что любит. Банальную колбасу лучше заменить отварным мясом, а для особых праздничных случаев - отварным языком. Хорошо добавить в окрошку редиску, кресс-салат, укроп, петрушку и новомодный сегодня салат руккола. В некоторых домах мне встречалось такое добавление в окрошку, как толченый чеснок. И обязательно - сметану!В моем доме для окрошки вместо кваса пользуются кисло-молочным продуктом Тан или Айран. Прекрасно подходит и молочная сыворотка. Друзья узбеки делают смесь из кефира и минеральной газированной воды (пополам) - получается вкусно и оригинально, особенно, если жидкости предварительно хорошо охладить.Холодный суп ботвинья тоже может занять знатное место на летнем столе. Уже из названия следует, что его делают в применением ботвы – и правда. В древней Руси в качестве главной составляющей использовали молодую свекольную ботву. Ее мелко рубили, так резали листья щавеля, солили-перчили и заливали квасом.Знатный кулинар и историк русской кухни Максим сырников предлагает современный вариант ботвиньи: он использует листья щавели и шпината, а я бы добавила туда еще вареное яйцо.Что касается свекольника, то там вместо кваса используется отвар из-под свеклы, а так же мелко нарезанная вареная свекла добавляется в набор продуктов (все те же огурцы, лук, яйца…)Можно приготовить и настоящий свекольный квас – он тоже традиционен для русской кухни.
Рецепт свекольного кваса
Натереть на крупной терке 1 кг вымытой и очищенной сладкой свеклы, залить 4 л горячей воды и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Отцедить квас в стеклянную посуду, после чего дать постоять в комнате примерно 10 часов. Разлить свекольный квас в бутылки с завинчивающимися крышками, затем поставить в теплое место.Для питья в такой квас можно добавить сахар или изюм. Кроме всех перечисленных достоинств, квас обладает еще и опохмеливающим действием. Не забудьте про это, когда соберетесь на вечеринку или пикник…
Интересные факты про квас
Квас вообще - исконно русский напиток. На Руси первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано: «Раздать народу пищу, мед и квас». Само название, безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради надо признать: еще 8 тысяч лет назад напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасом и пивом, умели готовить древние египтяне.
* Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: «У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв.» * На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.* Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Вспомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен».