От волосатой картошки уменьшается человеческий мозг
Генетик - просто продвинутый селекционер
ОБЫЧНАЯ НА ВИД КАРТОШКА: но можно ли ее есть? |
В Штатах такая картошка существует давно, причем стоит не дороже обычной. В России если она и появится в повсеместной продаже, то не раньше чем через два-три года: надо провести массу тестов на биологическую и пищевую безопасность. Хотя уже сегодня некоторые ученые уверяют, что трансгенный продукт абсолютно безопасен для человека, мотивируя это тем, что гены с пищей не усваиваются.
ЗА
Академик государственного университета прикладной биотехнологии Иосиф Рогов: - Методы генетических трансформаций мало чем отличаются от обычной селекции. У нас колорадский жук сжирает половину урожая, а картофель для россиян - продукт стратегический. Могу заверить читателей "Экспресс газеты", что трансгенные сорта картофеля - продукт экологически чистый и гораздо полезнее, чем обычная картошка: его не травят ядохимикатами. В США два десятка лет проводились токсикологические и онкологические экспертизы - ученые пришли к выводу, что разницы между обычными и трансгенными продуктами нет. Я занимаюсь этой проблемой много лет и ни разу не слышал о том, чтобы потребление модифицированных продуктов принесло кому-нибудь какой-либо вред.ПРОТИВ
Наталья Леонидовна Олисеренко, руководитель эколого-аналитической лаборатории "Гринпис": - Модифицированная картошка - не панацея от мирового голода. Во-первых, уже появились жуки, которые жрут ее с удовольствием. Жуки, между прочим, тоже начинают мутировать, проживая на таких полях. Причем не только колорадские, но даже безобидные божьи коровки. Во-вторых, уже через два года мутанты превращаются в обычную картошку. И фермерам приходится снова закупать дорогие семена у генетиков! Но зато за эти два года мутанты путем перекрестного опыления могут "подпортить" генетическую структуру обычной картошки, растущей рядом. Поэтому поля с генетически измененными продуктами так тщательно охраняют и не сажают вблизи других культур. Но если явление станет массовым, мы в результате такого опыления можем остаться вообще без картошки. ПРОТИВ Декан экологического факультета Международного независимого эколого-политологического университета, профессор, доктор биологических наук Николай Марфенин: - К подобным экспериментам нужно относиться крайне осторожно. А в России приходится говорить еще и о культурном уровне общества. Пестициды, к примеру, очень полезная вещь, но только если ими пользуется рачительный хозяин. У нас же не соблюдаются ни сроки, ни дозы их применения. При всеобщей разрухе сельского хозяйства введение подобных технологий преждевременно. Атомные станции - безусловно, выход для человечества и за ними будущее. Но ведь не случайно, те, кто может позволить себе от них отказаться, (к примеру, Германия), их закрывают. Я убежден, что Россия нужды в трансгенных продуктах не испытывает и навязывать их при всеобщем скептицизме нет резона.Труженики села на распутье
А что же думают по поводу картошки-мутанта труженики села, которым и придется выращивать чудо-овощ? Ведь они, в принципе, должны быть довольны - работать-то меньше придется - жуков травить не надо, а урожай раза в полтора больше соберешь.
ЗА
Начальник отдела растениеводства Рязанского областного Управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Михайлович Абанин: - Шумиху вокруг новой картошки поднимают фирмы-производители средств против этого самого колорадского жука, потому что они будут нести огромные финансовые потери. Во всем мире более 50 млн. га занято под выращивание генетически измененных растений: табака, люцерны, сои, картофеля. И ничего! ПРОТИВ Агроном ульяновского колхоза "Маяк революции" Николай Туляков: - У нас ульяновские начальники от сельского хозяйства пару лет назад решили закупить американскую волосатую суперкартошку. Ее, говорили, даже жук не жрет. Помирает при первой попытке покуситься на ботву. Мы тогда задумались: что же это за сорт такой, от которого даже "колорадцы" дохнут? Познакомиться с "американцем" поближе не пришлось. Цена у него оказалась ого-го - пять баксов за семечко! Недавно на курсах повышения квалификации нам рассказали про удивительный эксперимент, проведенный в Англии. Одну группу крыс кормили обычной картошкой и давали в придачу токсин - тот самый, которым картошку от вредителей обрабатывают. Других пичкали генетически модифицированным картофелем, содержащим ДНК токсина, и потому для жуков не съедобным. Первые крысы перенесли испытание нормально. А у вторых разрушилась печень, ослаб иммунитет и даже уменьшился объем головного мозга! Потомство крысок тоже оказалось больным. И если на нас эта пища не отразится, неизвестно, что с внуками будет. И зачем нашим ученым такие сорта? Или думают: оголодавший народ все съест?