Останкинскую телебашню придумали за ночь

Останкинскую телебашню придумали за ночь
Останкинская телебашня
Чуть больше 55 лет назад, 5 ноября 1967 года, с Останкинской телебашни был передан первый телесигнал. Ее строили семь лет. Но главному конструктору Николаю Никитину понадобилось гораздо больше времени, чтобы доказать: его детище выдержит любые испытания.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Задумка вызывала скепсис у оппонентов даже не из-за высоты объекта, они не понимали, как такая громадина выстоит без фундамента глубокого заложения. Ведь инженер собирался использовать подошву толщиной всего в 3,5 м.

Прообраз башни - перевернутую лилию с крепкими лепестками и мощным стеблем - Никитин увидел во сне. За ночь разработал проект. На цифрах доказал, что такая конструкция из железобетона, а не из привычного металла, не требует сильного углубления. Под тяжестью ствола, опоясанного стальными канатами, опоры, будто когтями, вцепляются в грунт и никогда не расползутся. Даже если ураганный ветер накренит ее, башня, как неваляшка, вернется к вертикали. Время подтвердило гениальность разработки Николая Никитина и его единомышленников - архитектора Дмитрия Бурдина и Леонида Баталова.

«Конструктор
Конструктор Никитин 

Перстень всевластия

Эксперты считают Останкино геопатогенной зоной, где случаются странные вещи.

  • Название района отсылает к кладбищенской теме. Когда-то тут было языческое капище. Во времена Ивана Грозного хоронили людей, умерших насильственной смертью, самоубийц и колдунов.
  • Когда готовили котлован под башню, обнаружили массу человеческих останков. Их просто засыпали землей. Так что чудо технической мысли буквально стоит на костях.
  • Строители замечали: в конце дня складывают инвентарь в одном месте. Утром - раз! - находят его разбросанным в другом.
  • Кто-то из работяг откопал в земле старинный перстень, примерил его - и вскоре умер. По преданию, иностранные купцы везли украшение, якобы дающее власть над людьми, Ивану Грозному. Но местный разбойник Орн похитил его. Да и сгинул. Кстати, перстень, что погубил нашедшего его бедолагу, пропал также внезапно, как и появился.
  • В Останкине жила бабка-вещунья Агафья. Когда она почила в бозе, ее не отпели в церкви. Теперь неугомонившаяся душа является в виде призрака, и всегда не к добру:
  • - Незадолго до пожара в телебашне старушенция рвалась внутрь без пропуска и билета, но наткнулась на охрану. Тележурналист Тимофей Баженов якобы слышал ее слова: «Гарью здесь пахнет, дымом».
  • - В октябре 1993-го гражданку видели у телецентра. Она заявила, что чует запах крови.
  • Еще пара местных призраков - рыжий пес, уходящий в стену, и белый дым - субстанция в виде облака. Ее появление сотрудники наблюдали незадолго до трагедии в Беслане.
«Останкинская
Останкинская телебашня 

Прием на высшем уровне

Одновременно с телебашней в 1967 г. начал работу главный корпус телецентра «Останкино». Принимать его приехал сам Брежнев, но перед открытием в здании прорвало трубу, и генсека повели в ресторан «Седьмое небо».

- Надо же и телецентр посмотреть!- спохватился он в начале банкета.
- Леонид Ильич, да вы на него отсюда посмотрите. Вон он, внизу.

Так Брежнев принял первую очередь телекомплекса, взглянув на него с высоты птичьего полета.

Топ-5 мировых великанов
Топ-5 мировых великанов 

Кстати

  • В конце 1960-х Николай Никитин вместе с конструктором Владимиром Травушем по заказу японской компании разработал проект жилого дома высотой в 4 тыс. м на 500 тыс. человек. До реализации, увы, дело не дошло. Ныне Травуш - автор Москва-Сити.
«Телебашня
Телебашня в Гуанчжоу 

Родственники за границей

  • В отличие от нашей «лилии», Эйфелева башня в Париже (высота 330 м) построена по принципу скелета. Инженеры опирались на труды немецкого палеонтолога Германа фон Майера, описавшего строение бедренной кости и объяснившего, почему она не ломается под весом человека.
  • Башня в Берлине (368 м) должна была стать гимном коммунизму. Но когда шар из нержавеющей стали освещает солнце, на нем появляется отражение в виде креста. Намекая на гонения на церковь в ГДР, берлинцы прозвали эффект «местью папы». В правительстве же явление объяснили по-своему: это не крест, а плюс социализму.
  • Гиперболическая форма сооружения в Гуанчжоу (600 м) - привет от русского инженера Владимира Шухова: в конце XIX в. он запатентовал изобретение и воплотил его на Шаболовке. В Китае смельчакам предлагают банджи-прыжок с 494 м.
«Грубельник
Грубельник выбила челюсть и рассекла лицо. Спасателей вызвала старушка, которая наотрез отказалась назвать свое имя 


Источник фото: Legion-Media,Commons.wikimedia.org,Соцсети




На эту тему:
Как иноагент Макаревич своей «прелести» лишился
Что стало с могилами трех толстяков из знаменитой киносказки