Карманные расходы взрослых деток

Нужно ли давать ребенку деньги, если он сам вполне может зарабатывать?

Нужно ли давать ребенку деньги, если он сам вполне может зарабатывать?

Сидим в одной приятной бабской компании, ведем задушевные женские разговоры о вечном и прекрасном - мужьях, кухне, моде и последней выходке Ксении Собчак. Звонок на мобильный отрывает нашу подругу Эмму от разговора. Она отвечает на звонок, и лицо ее как-то нехорошо напрягается. Слышим обрывки фраз: «Как это денег нет? Папа тебе вчера давал двадцать тысяч...».

Ясно: чадо звонит. Чадо у Эммы взрослое, 19 лет, учится в престижном вузе - Высшей школе экономики, но, кажется, уже года два на одном курсе. В прошлом году, помнится, она хлопотала ему академический. Разговор с сыном сейчас ее раздражает, но и закончить его она не может. Ясно, что сын канючит деньги, причем ему надо немедленно...

У другой приятной дамы Светланы тоже взрослый сын, ему 20. Вопросы финансово-семейных отношений с отроком для нее актуальны, и она по окончании нервного телефонного разговора задает вопрос: «А сколько в месяц вы даете сыну? И сколько вообще надо давать денег подрастающим детям?»

Эмма пожимает плечами: муж, богатый человек с недвижимостью на Рублевке, дает сыну денег без ограничений, а если начинает спрашивать отчет о потраченных средствах или пытается ограничить аппетиты, в доме начинается жуткая истерика с киданием стульев в люстру и угрозами «навсегда уйти из дома». Истерик муж не выносит совершенно, поэтому прекращает их одним доступным ему способом - дает сколько, сколько просит сын. С точки зрения Эммы - это неправильно, но что она может сделать? Ей бы только хотелось понять, куда можно истратить 20 тысяч рублей за один вечер...

Светлана в этом смысле более практична. Она - бизнес леди, сама зарабатывает деньги нелегким трудом дизайнера-флориста, поэтому определила сыну-третьекурснику МГИМО стипендию - 24 тысячи в месяц, которые каждый месяц переводит ему на карточку.  Это на все, включая обеды, бензин и пиво. В каникулы парень подрабатывает - ведет в детском клубе занятия по редкому китайскому языку, заработанное тратит на зимние поездки в горы.

Мы в свое время обходились карманными в виде стипендии, а иногда умудрялись подкопить и уехать на каникулы в Ригу. Сейчас стипендия так мала, что очевидно: ее не хватает даже на проездной. Конечно, самый оптимистичный вариант, когда чадо идет подрабатывать – хоть вагоны грузить, если хочет купить себе новый гаджет. Но в идеале так не всегда  получается - занятия, дорога, у некоторых еще и спорт хотя бы пару часов в неделю – не остается на заработки ни времени, ни сил. Значит, выход один: пока дети учатся, надо давать какие-то карманные деньги. Но вот сколько? Как часто?

Как вы решаете финансовые проблемы своих детей? Как я понимаю, они начинаются уже со школы…