Нужны ли нам трудовые книжки

Многие эксперты уверяют, что на заграницу равняться в этом вопросе не стоит

Многие эксперты уверяют, что на заграницу равняться в этом вопросе не стоит

Замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов предложил отменить с 2012 года трудовые книжки. Анахронизм, дескать, введенный при Сталине в 1939 году после объявления всеобщей трудовой повинности. Во всем цивилизованном мире существует электронный документооборот, а мы, мол, живем, как при царе Горохе!

Плюсы в предложении есть. Разгрузятся сотрудники кадровых служб. Работодатель не сможет использовать книжку как средство шантажа. А у людей появится возможность не афишировать при устройстве на работу некоторые моменты трудовой биографии, скажем, прогулы, штрафы. Достаточно предъявить рекомендации и договора с прежних мест службы, которые, кстати, придется хранить.

Но с другой стороны: не проще ли вместо кипы бумаг показывать один документ, где зафиксированы все этапы вашей деятельности? И как подтвердить стаж до 1997 года, когда ввели персонифицированный учет, если контор, где ты когда-то вкалывал, уже не существует?

Многие эксперты уверяют, что на заграницу равняться в этом вопросе нам не стоит. За бугром совсем другая система расчета пенсионных и прочих соцвыплат. У нас же больничный, медицинскую страховку, пенсию начисляют в зависимости от стажа, надежным подтверждением которого является только трудовая книжка. Отмени ее - и есть опасность, что миллионы россиян в одночасье потеряют трудовой стаж. Данные, конечно, фиксируется в Пенсионном фонде. Однако его электронная база уже несколько раз накрывалась, после чего сотни тысяч людей были вынуждены разыскивать бывших работодателей и собирать справки.

- Надо придумать другой механизм учета стажа, - прокомментировал председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. - Не думаю, что это можно сделать за оставшиеся полгода.



автор